ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

308. Исцеление сына Симона Алфеева. Марциам – первый из малолетних учеников

   20 октября 1945.

   1Иисус в компании Симона Зелота и Марциама пересекает Назарет по направлению к местности, лежащей между Каной и Назаретом. И пересекает Он этот Свой неверующий и враждебный город, идя прямо по самым центральным улицам, срезая наискосок через рыночную площадь, заполненную народом в этот ранний час. Многие оборачиваются на Него поглядеть, редкие жители Его приветствуют, женщины, и особенно пожилые, Ему улыбаются, но за исключением нескольких детей никто к Нему не подходит. Ему вослед несется ропот. Иисус, конечно же, всё видит, но не показывает этого. Разговаривает с Симоном или с идущим посреди них мальчиком и продвигается Своим путем.

   2Вот они уже у крайних домов. На пороге одного из них – женщина лет сорока. Похоже, кого-то ждет. Увидев Иисуса, она подается было вперед, но затем останавливается и, краснея, опускает голову.

   «Это Моя родственница. Жена Симона Алфеева», – говорит Иисус апостолу.

   Женщина словно на иголках, в каком-то борении чувств. Она меняется в лице, поднимает и опускает глаза, весь ее вид выражает желание заговорить, по какой-то причине подавляемое.

    «Мир тебе, Саломея», – поравнявшись с ней, здоровается Иисус.

   Женщина смотрит на Него, как будто удивляясь той сердечности, что слышна в голосе ее Родственника, и отвечает, краснея еще больше: «Мир…» Комок в горле не дает ей закончить фразу. Она закрывает лицо согнутой в локте рукой и горько плачет, прислонившись к косяку входной двери.

   «Отчего ты так плачешь, Саломея? Не могу ли Я как-нибудь тебя утешить? Зайди сюда, за угол, и скажи Мне, что с тобой…» – и Он берет ее под локоть и ведет в проулок между ее домом и соседним участком. Симон с Марциамом в полном изумлении остаются в начале проулка. «Что с тобой, Саломея? Ты знаешь, что Я всегда тебя любил. Я всегда вас любил. Всех. И люблю. Ты должна этому верить и потому доверять…» 

   Плач временами приостанавливается, словно она пытается вслушаться в эти слова и проникнуть в их подлинный смысл, а потом возобновляется еще сильнее, перемежаясь с бессвязными словами: «Ты – да… А мы… Но не я… И не Симон… Но он глупее меня… Я говорила… „Позови Иисуса“… Но всё селение против нас… Тебя… меня… и моего ребенка…» Когда она касается этой трагичной темы, ее плач тоже становится трагичным. Женщина корчится и стонет, и бьет себя по лицу, словно обезумев от горя.

   Иисус хватает ее за руки и говорит: «Не надо так. Я здесь, чтобы утешить тебя. Говори, и Я всё сделаю…»

   Женщина смотрит на Него, вытаращив глаза от удивления и скорби. Но надежда дает ей силы говорить, и она излагает по порядку: «Даже если Симон виновен, Ты сжалишься надо мной? Правда?.. О! Иисус, Ты спасаешь всех! Мой сынок! Алфей, последний, болеет… умирает!.. Ты любил Алфея. Вырезáл ему из дерева игрушки… Поднимал его, чтобы он рвал виноград и смоквы с Твоих насаждений… и прежде, чем расстаться, чтобы… чтобы идти в мир, успел научить его стольким хорошим вещам… Теперь уже не сможешь… Он как мертвый… Он уже не будет есть виноград и смоквы… Он уже никогда не будет учиться…» И она громко плачет.

   «Саломея, будь умницей, скажи Мне: что с ним?»

   «У него очень болит живот. Он уже столько дней кричит, мучается и бредит. Теперь он уже не говорит. Как будто его ударили по голове: стонет, но не отвечает. Он даже не понимает, что стонет. Он мертвенно-бледный. Уже холодеет. 3Много дней подряд я умоляю Симона пойти к Тебе. Но… О! я всегда любила его, но теперь я его ненавижу, потому что он глупец, который из-за какого-то глупого убеждения заставляет умирать моего сына. Но когда он умрет, я от него уйду. В свой дом. С остальными детьми. Он не в состоянии быть отцом, когда это нужно. И я сама защищу своих детей. Уйду от него. Да. Пусть мир говорит всё, что хочет. Уйду от него».

   «Не говори так. Отбрось сейчас же эту мысль о мщении».

   «О справедливости. Я возмущена. Видишь? Я сама ждала Тебя, потому что никто не сказал Тебе: „Приди“. Тебе говорю это я. Но вынуждена делать это так, будто совершаю какой-то дурной поступок. И не могу сказать Тебе: „Заходи“, потому что в доме находятся родственники Иосифа и…»

   «Не обязательно. Обещаешь Мне простить Симона? Всегда быть ему хорошей женой? Если ты Мне это обещаешь, Я скажу Тебе: „Ступай в дом, и твой сын, исцеленный, улыбнется тебе “. Можешь в это поверить?»

   «Я-то верю в Тебя. Даже наперекор всему миру – верю».

   «И сможешь простить, как смогла поверить?»

   «А Ты действительно мне его исцелишь?»

   «Не только это. Обещаю тебе, что сомнение Симона насчет Меня прекратится, и маленький Алфей, а с ним и твои остальные дети, и ты, со своим супругом и отцом, все вместе опять будете вхожи в Мой дом. Мария часто тебя поминает…»

   «О! Мария! Мария! Он родился при Ней, Алфей… Хорошо, Иисус. Прощу. Ничего не скажу ему… Хотя нет. Скажу ему: „Вот как отвечает Иисус на твое поведение: возвращает тебе сына“. Уж это-то я могу сказать!»

   «Это можешь… Ступай, Саломея. Ступай. Не плачь больше. До свидания. Мир тебе, добрая Саломея. Ступай, ступай». Он провожает ее до дверей, глядит, как она заходит, улыбается, видя, что из-за своего крайнего беспокойства она устремляется по коридору бегом, даже не закрыв дверь, не спеша подходит и Сам ее притворяет.

   4Обращаясь к двум Своим спутникам, Он говорит: «А теперь идем туда, куда нам было нужно…»

   «Думаешь, Симон обратится?» – спрашивает Зелот.

   «Он не из неверующих. Просто он позволяет повелевать собой тем, кто сильнее».

   «О, раз так! Сильнее чуда!»

   «Вот видишь, ты сам ответил… 5Радуюсь, что спас мальчика. Я увидел его, когда он был нескольких часов от роду, и он всегда так Меня любил…»

   «Как Тебя люблю я? И он станет учеником?» – спрашивает Марциам с интересом и не совсем доверяя тому, что кто-то может любить Иисуса так, как Его любит он.

   «Ты любишь Меня как ребенок и как ученик. Алфей любил Меня только как ребенок. Но потом полюбит Меня и как ученик. Ну а пока он совсем дитя. Ему только-только будет восемь. Ты его увидишь».

   «Значит, я единственный ребенок и ученик?»

   «Ты единственный, пока. Глава малолетних учеников. Когда ты станешь совсем взрослым, не забудь, что ты умел быть учеником не хуже, чем взрослые, и поэтому с широко раскрытыми объятьями принимай всех детей, что будут к тебе приходить в поисках Меня и говорить: „Хочу быть учеником Христа“. Сделаешь это?»

   «Сделаю», – серьезно обещает Марциам…

   И вот их уже окружает открытое солнечное пространство, и они удаляются от меня в солнечном свете…