ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
333. По пути в Сикаминон с десятью апостолами
18 ноября 1945.
1 «А теперь, когда мы угодили пастуху, что будем делать?» –спрашивает Петр Иисуса наедине, в то время как остальные идут группой в нескольких метрах позади.
«Возвратимся на прибрежную дорогу и пойдем в сторону Сикаминона».
«Да?! Я думал, мы пойдем в Капернаум…»
«Нет нужды, Симон Ионин. Нет нужды. Вести от жены и от мальчика ты получил, а что касается Иуды… будет проще идти ему навстречу».
«Вот-вот, Господь. Разве он пойдет не по внутренней дороге, вдоль реки и озера? Она короче и в лучшем состоянии…»
«Однако он по ней не пойдет. Не забудь, что он должен присмотреть за учениками, а они бывают рассеяны далеко к западу в это время года, и вдобавок опять так холодно».
«Хорошо, хорошо. Раз Ты так говоришь… Мне самому достаточно находиться с Тобой и видеть, что Ты не такой грустный. И… я совсем не тороплюсь повстречать Иуду Симонова. Хоть бы мы с ним не встретились!.. Нам было так хорошо…»
«Симон! Симон! Это и есть твоя братская любовь?»
«Господь… это моя правда», – откровенно говорит Петр. И говорит он это с такой пылкостью и так выразительно, что Иисусу приходится приложить усилие, чтобы не рассмеяться. Ну как можно строго упрекать столь откровенного и преданного человека?
Иисус предпочитает промолчать, делая вид, что Его крайне интересуют склоны по левую руку, тогда как по правую открывается всё более плоская равнина. Позади них, идя гурьбой, разговаривают девять остальных, и Иоанн напоминает доброго пастыря тем, что на плечах у него ягненок: наверное, подарок пастуха Анны.
Некоторое время спустя Петр снова спрашивает: «А в Назарет не пойдем?»
«Туда пойдем обязательно. Моей Матери будет приятно разузнать о путешествии Иоанна и Синтики».
«И повидать Тебя!»
«И повидать Меня».
«Надеюсь, Ее-то хотя бы оставили в покое?»
«Узнаем».
«Ну почему они такие остервенелые? Даже в Иудее полно подобных Иоанну людей, и ничего… Наоборот, чтобы досадить Риму, им покровительствуют, их покрывают…»
«Будь уверен, они поступают так не ради Иоанна, а потому что он – главное обвинение против Меня».
«Но они его больше не найдут! Ты всё правильно сделал… Отправив нас одних… морем… на много миль в лодочке, а после кораблем за границу… О, всё правильно! Надеюсь, их постигнет разочарование».
«Постигнет».
«Любопытно будет поглядеть на Иуду из Кериота и слегка погадать по нему, как по полному знаков ветренному небу, и посмотреть…»
«Ну в конце-то концов!»
«Ты прав. Он у меня здесь как гвоздь торчит», – и удаляет себя по лбу.
2Иисус, чтобы его отвлечь, подзывает остальных и направляет их внимание на необычные разрушительные последствия града и холодов, наступивших, когда предполагали, что в этом году они уже закончились… Кто говорит одно, кто другое, все готовы видеть в этом некий знак Божьей кары для упрямой Палестины, которая не принимает Господа. Наиболее начитанные приводят схожие факты, отмеченные в древних сказаниях, тогда как более молодые и менее образованные удивленно и внимательно слушают.
Иисус качает головой. «Это воздействие луны и дальних ветров. Я вам уже говорил. В гиперборейских краях зарождается явление, последствия которого на себе испытывают целые регионы».
«Но почему тогда некоторые поля в прекрасном состоянии?»
«Так ведет себя град».
«А не могло ли это быть наказанием для самых злых?»
«Могло бы. Но это не наказание. Горе, если это было бы так…»
«Тогда почти всё наше отечество осталось бы выжженным и пустынным, не правда ли, Господь?» – говорит Андрей.
«Но в пророчествах символически сказано, что зло падет на тех, кто не примет Мессию. Разве могут Пророки лгать?»
«Нет, Варфоломей. И то, что сказано, произойдет. Но доброта Всевышнего настолько беспредельна, что для наказания Ему требуется нечто гораздо большее, чем то, что происходит сейчас. Будьте и вы добрыми и не желайте всё время наказаний тем, кто черств сердцем или умом. Желайте им обращения, а не наказания. 3Иоанн, передай кому-нибудь ягненка и пойди сюда взгляни на свое море с высоты тех песчаных гребней. Я тоже схожу».
В самом деле, сейчас они на дороге, которая проходит очень близко к морю и отделена от него лишь широкой полосой волнистых дюн, на которых качается несколько тонких пальм или произрастают косматые тамариски, мастиковые деревья и другие растения песков.
Иисус идет с Иоанном. Но кто Его покинет? Никто. И скоро все уже наверху, на приятном, не жгучем солнце, а перед ними – безмятежно сияющее море…
Город Птолемаида со своими белыми домами находится очень близко.
«Будем туда заходить?» – спрашивает Иуда Алфеев.
«Не нужно. Остановимся у первых домов и поедим. Хочу вечером быть в Сикаминоне. Может, встретим там Исаака».
«Сколько всего хорошего он делает, а? Ты слышал, что говорили Авель, Иоанн и Иосиф?»
«Да. Но и все ученики очень старательны. Я день и ночь благодарю за это Моего Отца. Вы все… Моя радость, Мой покой, Моя уверенность…» – и Он глядит на них с такой любовью, что у всех десяти на глазах наворачиваются слезы…
И на этом любовном взоре мое созерцание прекращается.