ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

373. День Приготовления. В Храме, между ненавистью иудеев и любовью бедных. Встреча с Никой

31 января 1946.

1Иисус вступает в Храм. И с первых Его шагов легко понятен общий настрой по отношению к Назарянину. Неодобрительные взгляды; распоряжения храмовой страже присматривать за «этим смутьяном», притом отданные явно: чтобы все видели и слышали; презрительные реплики про тех, кто вместе с Ним; даже удары, умышленно наносимые ученикам… В общем, ненависть такова, что блистательные фарисеи, книжники и законоучители демонстрируют манеры и поступки неотесанных мужланов или хуже того, и не понимают – настолько ослеплены они злобой, – что, поступая так, они даже по-человечески сильно себя бесчестят.

Иисус шествует спокойно, словно эти действия к Нему вовсе не относятся! Он первым здоровается, едва лишь видя какую-нибудь личность, которая по своему священному сану или по своему влиянию считается в еврейском обществе «вышестоящей». И если та не отвечает на обращенное к ней достойное приветствие Иисуса, Его отношение от этого не меняется. Конечно, когда Его взор перемещается с одного из этих гордецов на одного или нескольких из множества простых людей  (а многие из них – это те нищие и больные бедняки, которых Он вчера собрал, и которые в результате неожиданного везения имеют возможность отпраздновать Пасху, чего они, наверное, не делали годами, а теперь, объединившись в группы, в маленькие стихий­но образовавшиеся общины, идут покупать ягнят на заклание, счастливые оттого, что они, обездоленные, имеют одинаковые с остальными одеяния и возможности), – на Его лице появляется приятнейшая улыбка. И Он благосклонно останавливается выслушать их намерения, их удивительные рассказы, их благословения… Старики, дети, вдовы, вчерашние недужные, а теперь исцеленные, вчерашние несчастные, оборванные, голодные, обездоленные, а сегодня переодетые и счастливые оттого, что они такие же люди, как остальные в эти дни великого праздника Опресноков!

Их голоса, такие разные: от серебристых младенческих до дрожащих старческих, а между этими двумя крайностями трепетные женские, – приветствуют, сопровождают Иисуса, следуют за Ним. На Его одежды, на Его ладони сыплются поцелуи. А Иисус улыбается и благословляет, пока Его врагов, настолько же бледных от досады, насколько Он сияет умиротворением, снедает бессильный гнев.

2Выхватываю обрывки разговоров…

«Ты правильно говоришь. Но перейди мы к каким-нибудь действиям – как они (и фарисей показывает на льнущих к Иисусу людей) порвут нас на части».

«Представьте! Он нас собрал, накормил, одел, исцелил, и многие нашли работу и поддержку через Его богатых учеников. Но воистину всё произошло благодаря Ему, да хранит всегда Его Бог!» – говорит мужчина, что вчера, наверное, был больным и нищим.

«Еще бы! Этим Он подкупает чернь, мятежник, чтобы натравить ее на нас!» – цедит сквозь зубы книжник, разговаривая со своим коллегой.

«Одна Его ученица записала мое имя и сказала мне прийти к ней после Пасхи, чтобы отвести меня на свои угодья в Бетэр. Понимаешь, женщина? Меня и моих детей. Буду работать. Но что такое работа, если есть защита и доверие? Это радость! И мой Левий не будет надрываться, работая на нивах. Потому что та ученица, что берет нас, приставит его к розариям… Развлечение, говорю тебе! Ах, да дарует Предвечный Своему Мессии славу и благополучие!» – говорит вдова с Саронской равнины одной состоятельной израильтянке, что ее расспрашивала.

«О, а я бы не могла?.. Вы теперь уже все пристроены, вы, кого Он вчера собрал?» – говорит эта богатая израильтянка.

«Нет, женщина. Есть еще другие вдовы с детьми и другие мужчины».

«Мне бы хотелось Его спросить, не дозволит ли Он мне помочь Ему».

«Позови Его!»

«Я не смею».

«Сходи ты, мой Левий, и скажи Ему, что одна женщина хочет с Ним поговорить…»

Мальчик проворно идет и сообщает об этом Иисусу.

3Тем временем некий саддукей грубо обходится со стариком, выступающим среди толпы людей, пришедших из Заиорданья, и поющим дифирамбы Учителю из Галилеи.

Старик защищается: «Что плохого я делаю? Ты хотел, чтобы хвалили тебя? Тебе бы надо было всего лишь делать то, что делает Он. Но ты, прости тебя Бог, проявляешь к сединам и нужде презрение, а не любовь, ложный израильтянин, не уважающий Второзакония и не имеющий сострадания к бедным».

«Слышите? Вот плоды учения того Подстрекателя! Он учит чернь наносить оскорбления святым Израиля».

Ему отвечает какой-то храмовый священник: «Но это наша вина, раз так происходит! Мы только угрожаем, не переходя к действию!»

Иисус в это время говорит той израильтянке: «Если ты вправ­ду намерена стать матерью сиротам и сестрой вдовам, ступай во дворец Хузы, что у Сикста. Скажи Иоанне, что это Я тебя послал. Иди, и пусть за твое милосердие твоя земля станет плодородной, как в Эдеме. А твое сердце пусть приносит еще бόльшие плоды любви и всё сильнее раскрывается для своего ближнего».

Одновременно Он видит, как стражники тащат того самого старика, что прежде говорил, и кричит: «Что вы делаете со стариком? Что он такого сделал?»

«Оскорбил офицеров, которые его упрекали».

«Неправда. Один саддукей грубо со мной обошелся за то, что я рассказывал о Тебе тем паломникам. И поскольку он поднял руку на меня, старого и бедного, я сказал ему, что он ложный израильтянин, попирающий слова Второзакония»[1].

[1] «Не обижай… бедного и нищего…» (Втор. 24:14).

«Отпустите этого старика. Он со Мной. На его устах была сама истина. Не просто искренность, а Истина. Бог, говорящий устами детей, говорит также и устами стариков. Сказано: „Не пренебрегай человеком в старости его, ибо и стареющий – один из нас“. И еще: „Не пренебрегай словами мудрых стариков, но знакомься с их изречениями, ибо от них наберешься знания и умных наставлений“, и еще: „При стариках не говори много “[2]. Помни об этом, Израиль, та часть Израиля, что называет себя совершенной, а иначе Всевышний может тебя и обличить. Отец, иди сюда ко Мне».

[2] Цитаты соответственно из Сир. 8:7, Сир. 8:9–10 и Сир. 32:9.

Старец идет к Иисусу, тогда как уязвленные упреком саддукеи с раздражением уходят.

4«Я еврейка из Диаспоры, о долгожданный Царь. Могла бы я послужить Тебе, как та женщина, которую Ты направил к Иоанне?» – говорит какая-то женщина, и мне кажется, это та самая, по имени Ника, что отерла Иисусу лицо на Голгофе, получив обратно Плат[3]. Но эти еврейки очень похожи друг на друга, и, учитывая месяцы, прошедшие с того видения, я могу ошибаться.

[3] Плат Вероники, о чём см. 608.9. Прошедшее время (отерла) объясняется тем, что видение из главы 608 было получено 26 марта 1945 г.

Иисус глядит на нее. Видит женщину лет сорока, хорошо одетую, уверенную в обращении. Спрашивает ее: «Ты вдова, не так ли?»

«Да, и бездетная. Я недавно вернулась и приобрела земли в Иерихоне, чтобы быть поближе к святому городу. Но теперь вижу, что Ты более велик, чем он. И я последую за Тобой. И прошу Тебя взять меня в качестве служанки. Я знаю о Тебе от учеников. Но Ты превосходишь то, что они рассказывали».

«Хорошо. Но чем конкретно ты хочешь заняться?»

«Помогать Тебе с бедными и по мере сил делать так, чтобы Тебя знали и любили. Я со многими знакома в поселениях Диаспоры, так как сопровождала мужа в его торговых делах. У меня есть средства. Но мне нужно мало, поэтому я в состоянии сделать много. И хочу много сделать ради Тебя и ради поддержания духа того, за кого вышла замуж двадцать лет назад, и кто до последнего вздоха был моим любезным спутником. Он говорил об этом, умирая. Как будто пророчествовал: „Как я умру, предай любившее тебя тело могиле и отправляйся в наше отечество. Найдешь Обетованного. О, ты Его увидишь! Разыщи Его и следуй за Ним. Он и есть Искупитель и Воскреситель, и Он откроет мне врата Жизни. Будь доброй и помоги мне оказаться готовым, когда Он откроет Небеса тем, у кого больше нет долгов перед Справедливостью, и будь доброй, чтобы удостоиться скорой встречи с Ним. Поклянись, что сделаешь это и что претворишь бесплодные слезы вдовства в усердную деятельность. Возьми пример с Юдифи, о супруга, и все народы узнают твое имя“. Бедный мой муж! Я лишь о том прошу, чтобы Ты знал меня…»

«Я буду знать тебя как хорошую ученицу. Ступай ты тоже к Иоанне, и да пребудет с тобою Бог»…

5…Назойливые, как пчелы, враги Иисуса снова идут в атаку, когда Он, заклав ягненка и ожидая, пока будут закланы те, что взяты у учеников, чтобы их было столько, сколько необходимо для такого множества людей, возвращается к Храмовой ограде.

«Когда Ты перестанешь разыгрывать из Себя царя? Ты не царь! Ты не пророк! Доколе Ты будешь злоупотреблять нашей добротой, грешный Ты человек, бунтовщик, источник зла для Израиля? Сколько раз нам Тебе повторять, что Ты не имеешь права здесь, внутри, выступать в качестве рабби?»

«Я пришел заклать ягненка. Вы не можете Мне этого запретить. Но, впрочем, напомню вам об Адонии и Соломоне»[4].

[4] Адóния – один из сыновей Давида, пытался захватить трон, который Давид хотел оставить Соломону (3 Цар. 1, 2).

 

«Они-то тут причём? Что Ты имеешь в виду? Это Ты Адония?»

«Нет. Адония обманом сделал себя царем, но Премудрость не дремала и наставляла – и единственным царем стал Соломон. Я не Адония. Я Соломон».

«А кто же Адония?»

«Вы все».

«Мы? Да как Ты разговариваешь?»

«По истине и справедливости».

«Мы соблюдаем Закон, каждую его строчку, верим пророкам и…»

«Нет, вы не верите пророкам. Они упоминают Меня, а вы в Меня не верите. Нет, вы не соблюдаете Закона. Он предписывает справедливые поступки. Вы их не совершаете. Даже те пожертвования, которые вы пришли сделать, не являются честными.

Сказано: „Нечисто приношение того, кто жертвует неправедно приобретенное“. Сказано: „Всевышний не примет дары от беззаконников, не призрит Он на их пожертвования и не будет благосклонным к их согрешениям ради множества их жертв“. Сказано: „Приносящий в жертву имущество бедных подобен тому, кто закалывает сына на глазах у его отца“. Вот что сказано, Йоханан!

Сказано: „Хлеб нуждающихся – это жизнь этих бедняков, кто отнимает его у них, тот убийца“. Вот что сказано, Исмаил!

Сказано: „Отнимать трудовой хлеб – всё равно, что убить бедняка“. Вот что сказано, Дора, сын Доры.

Сказано: „Проливающий кровь и обманом лишающий работников платы – братья“[5]. Вот что сказано, Йоханан, Исмаил, Ханания, Дора, Ионафан. И помните также, что сказано: „Кто закрывает свои уши от вопля бедняка, тот и сам завопит – но его не услышат“[6].

[5] Приведенные цитаты соответствуют Сир. 34:18–22.

[6] Притч. 21:13.

А ты, Елеазар, сын Анны, запомни и напомни своему отцу, что сказано: „Мои священники да будут святы и да не оскверняются никоим образом“.

А ты, Корнелий, знай, что сказано: „Кто будет злословить отца и мать, да будет предан смерти“, и не только той смерти, которую несет палач. Грешащих против родителей ждет смерть более серьезная: вечная и ужасная.

А ты, Толмай, помни, что сказано: „Кто практикует магию, будет истреблен Мною“[7].

[7] Последние три цитаты – из Лев. 21:6; 20:9; 20:6.

А ты, Садок, золотой книжник, помни, что в глазах Божьих нет разницы между прелюбодеем и его сообщником в прелюбодеянии, и сказано, что клянущийся ложно будет добычей нескончаемого пламени. И скажи тому, который забыл об этом, что кто берет в жены девицу и, пресытившись, отказывается от нее на основании лживых обвинений, тот должен быть осужден. О, не здесь! В следующей жизни: и за обман, ложную клятву и нанесенный жене вред, и за измену.

Что же? Вы убегаете? От Безоружного, что говорит вам не Свои слова, но слова тех, на кого вы ссылаетесь как на святых Израиля, и потому не можете сказать, что этот Безоружный – богохульник, ибо, заявив это, вы назвали бы богохульными книги Премудрости и Моисея, продиктованные Богом? Вы убегаете от Безоружного? Разве Мои слова – это камни? Или, ударяя в твердую бронзу ваших черствых сердец, они будят вашу совесть, и она чувствует, что ей необходимо очиститься: ей, а не только вашим конечностям, – в этот День Приготовления, чтобы, не согрешая нечистотой, можно было вкусить святого ягненка? О, если это так, хвала Господу! Ибо истинная мудрость, о вы, желающие слыть мудрыми, состоит в познании самих себя, в признании собственных ошибок и раскаянии в них, дабы подойти к нашим обрядам с „истинным“ благочестием, то есть, совершая поклонение и обряд душой, а не довольствуясь внешней обрядностью…

Они ушли! И мы тоже пойдем и преподадим мир тем, кто нас ждет…»