ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

397. Прощальная беседа с верующими Ютты

5 марта 1946.

1Тихим утром Иисус беседует с жителями Ютты. О, можно сказать, вся Ютта у Его ног! Даже пастушки́, что обычно разбредаются по откосам гор, сегодня здесь, примкнули к толпе с краю со своими овечками. Даже те, кто обычно куда-то уходит: на поля, в рощи, на рынок, – сегодня здесь. Тут и дряхлые старики, тут и – непосредственно вокруг Иисуса – смеющиеся дети, тут и девушки, и юные невесты, тут и беременные, готовящиеся родить, и женщины с грудными детьми. Вся Ютта.

Выступающий на юг горный отрог играет роль амфитеатра, вмещающего это мирное собрание людей. Сидя на траве или верхом на сложенной из камней оградке с обширным горизонтом вокруг, бескрайним небом вверху и говорливым искрящимся на утреннем солнце ручьем внизу, с этой красотой вырастающих со всех сторон и поросших травой и лесами гор, жители Ютты слушают Учителя, который говорит стоя, прислонившись к высоченному ореховому дереву и сияя белым льняным одеянием на фоне его темного ствола; лицо Его улыбается, глаза горят от радости, вызванной их любовью, волосы блестят на солнце, что восходит на востоке и ласково к Нему прикасается. В благоговейной внимательной тишине, прерываемой лишь пением птиц и журчанием ручья там, внизу, Его слова неторопливо ложатся на сердце, и Его совершенный голос наполняет спокойную атмосферу своей музыкальностью.

Пока я записываю, Он еще раз твердит о необходимости повиноваться Десятословию, чье практическое значение для их сердец усилено Его учением о любви, «чтобы построить в ваших душах обитель, где будет пребывать Дух до того дня, когда те, кто прожил жизнь в верности Закону, отправятся жить к Нему, в Его Небесное Царство». Так Он говорит. И продолжает:

«Потому что так и есть. Пребывание Бога в людях и людей в Боге достигается послушанием Его Закону, который начинается с заповеди любви и весь есть любовь с первой до последней заповеди Десятословия. Вот истинный дом, которого желает Бог, в котором Он живет, а полученное за послушание Закону воздаяние на Небе есть истинный дом, в котором вы будете навеки жить с Богом. Поскольку – вспомните 56-ю главу Исайи[1] – Бог не имеет жилища на Земле, которая есть подножие, всего лишь подножие для Его безмерного величия, тогда как престолом для Него является небо, и всё равно оно ничтожно мало, чтобы вместить Бесконечного, но жилище Его – в человеческом сердце.

[1] На самом деле приводимые далее цитаты и аллюзии взяты из 66-й главы книги Исайи.

Лишь высочайшая мера благости Отца всякой любви может позволить Его чадам принять Его; и эта возможность Триединого Бога, чистейшего Троичного Духа, пребывать в сердце человека есть безмерная тайна, обретающая всё бóльшую и бóльшую завершенность. О! когда же, когда же, святой Отец, Ты дашь Мне соорудить из этих любящих Тебя не просто, уже не просто храмину для Нашего Духа, но, по совершенству Твоего прощения и любви, еще и скинию, сделав из каждого верного сердца ковчег, в котором будет пребывать истинный Небесный Хлеб, как это было во утробе Благословенной из всех женщин?

2О, возлюбленные Мои ученики из Ютты, приготовленной для Меня праведником[2], не забывайте пророка и того, что он говорит – а это слова самого Господа, – обращаясь к тем, кто возводит пустые каменные храмы, в коих нет правды и любви, и не умеет в самом себе соорудить престола своему Господу путем послушания Его заповедям. Пророк говорит: „Где тот дом, что вы Мне построите, и где такое место, в котором Я упокоюсь?“ И он имеет в виду: „Вы думаете, Я буду с вами лишь потому, что вы воздвигаете Мне эти жалкие стены? Думаете обрадовать Меня своими ложными обрядами, за которыми не стоит святость жизни?“ Нет. Бога не обрести, пряча язвы и пустоту за внешними ширмами, словно за блестящим покровом, наброшенным на прокаженного или на какую-нибудь пустотелую глиняную статую, в которой не живет душа. И сам Господь, Владыка мира, исповедуя Свою нищету Царя, у которого слишком мало подданных, Отца, слишком многие чада которого сбежали из дома, говорит: „На кого обращу Я Свой взор, как не на сокрушенного сердцем бедняка, что трепещет от Моего слова?“ Отчего он трепещет? Только ли от страха Божия? Нет. От глубокого почтения, от подлинной любви. От смирения, свойственного подданному, сыну, который признаёт, что Господь есть Всё, а он ничто, и трепещет от волнения, ощущая, что это Всё любит, прощает его и приходит ему на помощь.

[2] Праведник – Исаак, пастух Рождества.

О, не ищите Бога среди надменных! Его там нет. Не ищите Его среди черствых сердцем. Его там нет. Не ищите Его среди нераскаянных. Его там нет. Он пребывает в простых; в чистых; в милосердных; в живущих духом бедняках; в кротких; в тех, кто плачет, не проклиная; в тех, кто стремится к правде; в гонимых; в миролюбивых. Бог там. И в тех, кто кается и хочет прощения, и просит об искуплении. И все они не приносят жертвенных волов или овец, не делают тех или иных пожертвований ради похвалы или из суеверного страха наказания, или из горделивого желания выглядеть безупречными. Но приносят в жертву свое сокрушенное и смиренное сердце, если они грешны, и свое послушное до самозабвения сердце, если праведны. Вот что угодно Господу. Вот за какие приношения Он дарует Свои невыразимые сокровища любви и неземные наслаждения. Другим Он Себя не дает. Эти уже получают свои жалкие наслаждения от своих мерзостей, и Бог тщетно призывает их на Свои пути, так как они уже выбрали свой. Им Он пошлет лишь разорение, ужас и наказание, поскольку они не ответили Господу, не слушались Его, творили злое в глазах Божьих, насмехаясь и избирая нечестие.

3Но вы, вы, Мои возлюбленные жители Ютты, вы, трепещущие от любви, познавая Бога, вы, которых из-за Меня сильные мира сего поносят как глупцов, но несмотря на эти поношения продолжающие Меня любить, вы, что отринуты и еще, еще сильнее будете отринуты из-за Меня и Моего Имени, отвергнутые как изгои Израиля, как незаконнорожденные сыновья Бога, тогда как именно к вам и вам подобным привиты побеги вечной Лозы, Той, что укоренена в Отце, и потому вы причастники Бога, Бога и Его жизненных соков; вы, кого хотели бы убедить в том, что вы заблуждаетесь, и хотели бы оправдаться в ваших глазах, простых, но просвещенных Благодатью, чтобы не казаться кощунниками и злоумышленниками; вы, о ком говорили: „Пусть явит Господь Свою славу – и мы на радость вам это удостоверим“, вы одни обретете эту радость. А они будут посрамлены.

О! Я уже слышу, как после того стыда, что падет на них, но не сделает их лучше, Я уже слышу, как эти гадюки, что перестают быть вредоносными только тогда, когда им сплющат их гнусную голову, но продолжают кусать и убивать, даже если разорваны надвое, даже если в результате ошеломляющего Божьего явления будет торчать только одна их голова, – уже слышу их вопли: „Как может Господь мгновенно родить Себе новый народ, если мы, которых Он столько времени вынашивал в Своей утробе, всё еще не родились на Свет? Может ли родить женщина, если дом не оглашался криками ее родовых мук? Рождал ли когда-нибудь Господь преждевременно? Разве может земля родить в один день, и разве может единовременно родиться целый народ?“

Я отвечу, и запомните этот ответ, чтобы дать его тем, кто будет вас преследовать и над вами глумиться: „Никогда не смогут родиться на Свет те, кто является мертвым плодом в Божьей утробе, плодом, который высох, потому что оторвался от материнского естества и остался бездеятельным, как таящаяся во чреве болезнь, вместо того чтобы быть формирующимся эмбрионом. И чтобы вытолкнуть из Своей утробы это мертвое семя и обрести Себе детей, дабы на Земле не умерло Его Имя, Бог зачал Себе новых детей, отмеченных Его знаком Тав[3], и зачал втайне, в безмолвии, дабы Сатана и служащие Люциферу приспешники не смогли навредить, и благодаря пылкой любви до срока породил Своего Младенца и одновременно рождает новый народ, ибо Господь может всё“. О! Он сам говорит об этом устами пророка Исайи: „И неужели же не смогу родить Я, дающий возможность рожать другим? Я ли, дарующий другим плодовитость, буду бесплоден?“

[3] См. примеч. к 34.9 (Том 1, с. 231).

Возрадуйтесь с Небесным Иерусалимом, торжествуйте с ним, все вы, любящие Господа! Возрадуйтесь с ним подлинной радостью, вы, ждущие, вы, надеющиеся, вы, страдающие!

4О, вернитесь, вернитесь ко Мне, слова! Слова, пришедшие от Глагола Божьего. Слова, произнесенные Божьим глашатаем, Исайей, Его пророком. Придите, вернитесь к своему Источнику, о вечные слова, чтобы просы́паться на этот Божий цветник, на это стадо, на это потомство! О, придите! Сейчас именно один из тех моментов и одно из тех собраний, ради которых вы были даны, о пророческие слова, глаголы любви, голоса истины! Вот они и приходят! Вот они и возвращаются к Тому, кто вдохновил их! Вот Я и повторяю их во имя Отца и Моего Существа, и Духа этим Божьим возлюбленным, избранным из Божьего стада, что должно было состоять из одних агнцев, но было развращено овнами и еще более нечистыми животными. Вы будете питаться и насыщаться от сосцов божественного Утешения и вбирать в себя преизбыток наслаждения многоразличной Божьей славы.

Вот! Господь говорит вам: Я изолью на вас мир, словно реку, и, подобно полноводному потоку, он захлестнет вас, много превосходя славу племен. Вас захлестнет слава Небесная. Ею вы будете питаться, припав к ее груди, и на ее коленях вас будут нянчить. Да, как мать ласкает дитя, как Я ласкаю этого мальца, которому дал Свое имя (действительно, Иисус берет маленького Иесу́ из рук его матери, которая почти у Его ног с тремя своими детьми), так же Я утешу и вас, вы ведь любите и продолжите Меня любить, и вскоре вы навсегда будете утешены в Моем Царстве. Вы увидите его, и ваше сердце обрадуется, и ваши кости, словно трава, оживут снова, о люди, свободные от всякого страха, оттого что верны Мне, когда Господь придет в огне верхом на колеснице, подобной вихрю, чтобы судить в огне любви и справедливости, карать или превозносить, отделяя агнцев от волков, то есть от тех, кто считал, что он освящается и делается чистым, а на самом деле сделался идолослужителем.

Господь, который сейчас уходит, придет вновь, и блаженны те, кого Он найдет сохранившими стойкость до конца. Это Мое прощание, а с ним и Мое благословение. Преклоните колени, чтобы Я преподал вам его в качестве укрепления. Да благословит и да хранит вас Господь. Да явит вам Господь Свой Лик и да помилует вас. Да подаст вам Господь Свой мир. Ступайте! Позвольте, Я попрощаюсь с добрейшими из добрых людей Ютты».

5Народ нехотя начинает расходиться. Но когда какой-то ребенок первым произносит: «Господь, разреши мне поцеловать Твою руку», и Иисус соглашается, все вдруг испытывают желание поцеловать святую плоть Божьего Агнца, и даже те, кто уже направился в сторону селения, возвращаются назад – и вместе со слезами и словами прощания и благословения сыплются поцелуи: дети целуют Его в лицо, старики целуют руку, женщины целуют приминающие траву босые ступни. Иисус терпеливо их принимает и прощается с каждым отдельно.

Наконец все удовлетворены… Остается лишь гостеприимная семья… и окружает Иисуса. И Сара говорит: «Ты правда больше не вернешься?»

«Нет, женщина. Уже нет. Но мы не разлучаемся. Моя любовь всё время будет с тобой, с вами, а ваша со Мной. Вы не забудете Меня, Я знаю. Но скажу вам: даже в самые страшные часы, которые настанут, не принимайте Ложь ни как случайного гостя, ни как нежданного завоевателя… Дай Мне младенчика, Сара».

Женщина передает Иесу́. Иисус садится на траву с младенцем на коленях и, наклонив лицо над волосиками малыша, говорит: «Всё время помните, что Я – тот Агнец, которого Исаак заставил вас полюбить еще прежде, чем вы со Мной познакомились. И что агнец всегда невинен, как этот младенчик, даже если его накрыли волчьей шкурой, чтобы он мог сойти за злодея. Помните, что Я еще более невинен, чем этот малыш… что – о счастливчик! – по своей невинности и малолетству не сумеет понять этой человеческой клеветы на своего Господа и потому не будет ею потревожен… и будет продолжать любить Меня так же… как сейчас… Имейте его сердце, будьте такими же ради вашего Агнца, ради вашего Друга, ради того Невинного, ради того Спасителя, что совершенно особым образом любит вас и благословляет. Прощай, Мария! Иди поцелуй Меня… Прощай, Эммануил! Подходи и ты… Прощай, Иесá, ягненочек своего Агнца… Будьте добрыми… Любите Меня…»

«Ты плачешь, Господь?!» – удивленно спрашивает малышка, увидав за волосиками Иесы́ блестящую слезу.

«Он плачет?» – переспрашивает муж Сары.

«Ты плачешь, Учитель! Отчего?» – спрашивает женщина.

«Не огорчайтесь из-за Моих слез. Это любовь и благословение… Прощай, Сара. Прощай, муж. Подойдите, как остальные, и поцелуйте вашего Друга, который уходит…» И после того, как оба супруга поцеловали Его ладони, возвращает малыша в объятья матери, еще раз благословляет, а затем начинает проворно спускаться по той же самой дорожке, по какой сюда пришел.

Вслед Ему, до самого подножия холма, несутся прощальные голоса оставшихся: низкий мужской, взволнованный женский, звонкие детские. После только один поток, вдоль которого Он движется в северном направлении, продолжает приветствовать Учителя, навсегда покидающего землю Ютты.