ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

399. Прощальная беседа в Бет-Цуре и материнская любовь Элизы

9 марта 1946

1Едва занялся день, когда неутомимые ходоки достигли пределов Бет-Цура. Усталые, в измятых одеждах после, наверняка, крайне неудобного привала в лесах, они весело глядят на теперь уже близкий город, где уверены, что найдут теплый прием.

Первыми Иисуса встречают направляющиеся на свои работы крестьяне, которые считают за лучшее побросать свои занятия и возвратиться в город послушать Учителя. То же самое делают пастухи, предварительно спросив, задержится Он или нет.

«Я покину Бет-Цур вечером», – отвечает Иисус.

«А будешь говорить, Учитель?»

«Обязательно».

«Когда?»

«Прямо сейчас».

«У нас тут стада… Не мог бы Ты поговорить здесь, загородом? Наши овцы щипали бы траву, а мы не упустили бы Твоего слова».

«Идите за Мной. Я буду говорить на северных пастбищах. Мне нужно сначала повидать Элизу».

Пастухи своими посохами разворачивают овец и, вместе с этими блеющими овцами пристраиваясь за процессией, идут через селение.

2Однако новость успевает достичь дома Элизы. И уже на площади, находящейся перед домом, Элиза с Анастасикой выражают свое ученическое почтение Учителю, который их благословляет.

«Заходи в мой дом, Господь. Ты избавил его от печали, и он со всеми своими обитателями и всем скарбом готов предоставить Тебе утешение», – говорит Элиза.

«Хорошо, Элиза. Но видишь, сколько народа за нами идет? Сейчас Я поговорю со всеми и затем, после третьего часа, приду и остановлюсь в твоем доме до вечера, а потом отправлюсь дальше. И мы с тобой поговорим…» – обещает Он в утешение Элизе, которая надеялась на более длительное пребывание и, услышав о намерениях Иисуса, принимает расстроенный вид. 

Но Элиза – хорошая ученица и не ропщет. Только просит разрешения дать распоряжения слугам, прежде чем идти с остальными туда, куда направляется Иисус. И делает это расторопно, ничем не напоминая ту прошлогоднюю апатичную женщину…

Иисус уже остановился на широком лугу, где играет солнце, проникающее сквозь легкую листву высоких деревьев, если не ошибаюсь, ясеней, и занят исцелением ребенка и старика: первый страдает от какой-то внутренней болезни, второй – от болезни глаз. Других больных нет, и Иисус благословляет младенцев, которых протягивают Ему матери, и терпеливо ожидает, пока подойдут Элиза и Анастасика. Вот, наконец, и они.

3Иисус сразу же начинает говорить.

«Слушай, народ Бет-Цура! В прошлом году Я рассказывал[1] вам, чтó нужно делать, чтобы достичь Божьего Царства. Теперь подтверждаю вам это, дабы вы не потеряли того, что приобрели. Это последний раз, когда Учитель разговаривает с вами вот так: в собрании, где все вместе. После Мне еще придется сталкиваться с кем-то из вас случайно, один на один или в небольшой компании, на дорогах нашего земного отечества. Потом, еще позже, Мы сможем с вами увидеться в Моем Царстве. Но как сейчас – такого уже никогда не будет.

[1] В 209.5–7.

В будущем вам много чего наговорят обо Мне, опровергая Меня, и, опровергая вас, наговорят о вас самих. Постараются вас запугать. Я же вместе с Исайей скажу вам: не бойтесь, ибо Я вас искупил и призвал вас поименно[2]. Лишь у тех, кто захочет от Меня отказаться, будет причина для страха. Но не у тех, кто, сохраняя верность, принадлежит Мне. Не бойтесь! Вы – Мои, и Я – ваш. Ни воды рек, ни пламя костров, ни камни, ни мечи не смогут разлучить вас со Мною, если будете стойко Меня держаться, наоборот – это пламя, эти воды, мечи и камни соединят вас со Мной еще сильнее, и вы уподобитесь Мне самому и получите Мою награду. Я буду с вами в часы мучений, пребуду с вами в испытаниях, пребуду с вами до самой смерти, а после уже ничто не сможет нас разлучить.

[2] Ис. 43:1. Речь фактически построена на этой главе из Исайи.

О, Мой народ! Народ, который Я призвал и собрал, и еще раз призову и соберу, когда буду вознесен и привлеку всего тебя к Себе, о народ избранный, народ святой, не бойся, ибо Я пребываю и пребуду с тобой, и ты возвестишь обо Мне, народ Мой, и потому вы, составляющие его, назоветесь Моими служителями, и Я повелю вам – и отныне велю – обратиться к северу, к востоку, к западу и югу и возвратить сыновей и дочерей Бога Создателя, даже с крайних пределов Земли, дабы все признали Меня своим Царем и звали Меня по Моему настоящему Имени, и обрели ту славу, для какой были сотворены, и сами стали бы славой Того, кто создал их и образовал.

Исайя говорит, что народы и племена, дабы уверовать, призовут свидетелей Моей славы. А где Мне найти этих свидетелей, если Храм и Дворец, если влиятельные сословия Меня ненавидят и лгут, лишь бы не сказать, что Я это Я? Где Мне найти их? Вот они, Боже, Мои свидетели! Эти, кого Я наставил в Законе; эти, кого Я исцелил телесно и духовно; эти, что были слепыми, а теперь видят, глухими, а теперь слышат, немыми, а теперь умеют произнести Твое Имя; эти, что были угнетены, а теперь свободны; все, все те, для которых Твое Слово стало Светом, Истиной, Путём и Жизнью. Вы – Мои свидетели, служители, избранные Мною, дабы все узнали, уверовали и постигли, что это действительно Я.

4Это Я – Господь, Спаситель. Уверуйте в это ради вашего блага. Нет иного спасителя, кроме Меня. Сумейте поверить в это вопреки всем человеческим и сатанинским измышлениям. Забудьте всё то, что вам говорили не Мои уста и что не соответствует Моему слову. Отбросьте всё, что вам могут наговорить в будущем. Скажите всякому, кто захочет заставить вас отречься от Христа, скажите: „Нашему духу заявляют о себе Его дела“, и будьте стойкими в вере.

Я многое сделал, чтобы дать вам непоколебимую веру. Исцелял ваших больных и облегчал ваши скорби, наставлял вас как хороший Учитель и выслушивал как Друг, преломлял с вами хлеб и пил с вами из одной чаши. Но это всё еще дела святого человека и пророка. Я сотворю другие, и они будут такими, что устранят все сомнения, которые может породить тьма, как вихрь порождает ненастные тучи на ясном летнем небе. Переждите эту грозу, оставаясь твердыми в любви к вашему Иисусу, к тому Иисусу, который покинул Отца, чтобы прийти и спасти вас, который лишится жизни, чтобы даровать вам спасение.

Вы же, вы, кого Я полюбил и люблю намного больше, чем самого Себя, ибо нет более великой любви, чем пожертвовать собой ради блага тех, кого любишь, не вздумайте оказаться хуже тех, что в пророчестве Исайи названы дикими зверями, драконами и страусами, то есть хуже язычников, идолослужителей, безбожников и нечестивцев, каковые, когда Я Сам засвидетельствую могущество Своей любви и Своей Природы, одолев в одиночку саму Смерть – факт, который может быть установлен и который никто, не солгав, не сможет отрицать, – скажут: „Он был Сыном Божьим!“ и, преодолевая казавшиеся непреодолимыми препятствия в виде долгих столетий нечестивого язычества, тьмы, порока, придут к Свету, припадут к Источнику, к Жизни. Не будьте, не будьте как слишком многие в Израиле, которые не приносят Мне всесожжений, не почитают Меня жертвоприношениями, а наоборот, причиняют Мне боль своими беззакониями и делают Меня жертвой своего жестокосердия, и на Мою прощающую любовь отвечают затаённой ненавистью, копая под Меня, чтобы заставить Меня упасть и потом иметь возможность заявить: „Видите? Он упал, потому что Бог поразил Его“.

Граждане Бет-Цура, будьте стойкими. Любите Мое Слово, ибо оно истинно, и Мое Знамение, ибо оно свято. Да пребудет Господь всегда с вами, и да пребудете все вы заодно со служителями Господа, дабы каждый из вас оказался там, куда иду Я, и была бы уготована вечная обитель для всех тех, кто, преодолев испытание и выиграв сражение, умрет в Господе и в Господе навеки воскреснет!»

5«Господь, но что Ты имеешь в виду? В Твоей речи были и торжествующие, и скорбные восклицания!» – говорят некоторые из горожан.

«Да. Ты похож на человека, который ощущает себя в окружении врагов», – говорят другие.

«И Ты как будто утверждаешь, что и мы попадем в такое же положение», – добавляют иные.

«Что ждет Тебя завтра, Господь?» – спрашивают третьи.

«Слава!» – восклицает Иуда из Кериота.

«Смерть!» – со слезами вздыхает Элиза.

«Воскресение. Завершение Моей миссии. Не бойтесь. Не плачьте. Любите Меня. Я счастлив быть Искупителем. Иди сюда, Элиза. Пойдем к тебе в дом…» – и первым двигается с места, рассекая толпу, обуреваемую противоречивыми чувствами.

«Ну к чему, Господь, эти непременные речи?! – ворчит Иуда с вопрошающим упреком. И прибавляет: – Царю они не к лицу».

Иисус не отвечает ему, зато отвечает Своему двоюродному брату Иакову, который со слезами на глазах Его спрашивает: «Почему, Брат, в Своих прощальных беседах Ты всё время цитируешь отрывки из Писания?»

«Чтобы Мои обвинители не говорили, что Я безумствую и богохульствую, и дабы те, кто не желает признавать реального положения вещей, поняли, что Откровение изначально рисует Меня Царем не мирского царства, которое задумано, строится и скрепляется принесением Жертвы, той единственной Жертвы, что в состоянии воссоздать Небесное Царство, разрушенное Сатаной и нашими прародителями. Гордость, нена­висть, ложь, похоть, непослушание разрушили его. Смирение, послушание, любовь, чистота, жертвенность его восстановят… Не плачь, женщина. Те, которых ты любишь и которые ждут, с нетерпением воздыхают о часе Моего жертвоприношения…»

6Они заходят в дом, и пока апостолы еще заняты, освежая конечности и утоляя голод, Иисус проходит в ухоженный цветущий сад и наедине выслушивает Элизу.

«Господь, я одна знаю, что с Тобой по секрету хочет поговорить Иоанна. Она прислала ко мне Ионафана. Он сказал: „Про что-то очень серьезное“. Даже дочь, которую Ты подарил мне – и будь за это благословен, – этого не знает. Иоанна послала слуг во все концы: искать Тебя. Но они Тебя не нашли…»

«Я находился очень далеко и ушел бы еще дальше, если бы Дух не побудил Меня вернуться… Элиза, ты сходишь к Иоанне вместе со Мной и с Зелотом. Другие останутся здесь на два дня отдохнуть, а потом пойдут в Бетэр. А ты вернешься назад с Ионафаном».

«Хорошо, мой Господь… – Элиза по-матерински внимательно на Него смотрит… и не может удержаться от замечания: – Ты страдаешь?»

Иисус качает головой, но отрицания не получается, зато явно видна подавленность.

«Я же мать… Ты мой Бог, но… О, Господь мой! Как думаешь, чего хочет Иоанна? Ты говорил о смерти, и я это поняла, потому что девы в Храме много читали Писания, где говорится о Тебе, Спасителе, и я помню те слова. Ты говорил о смерти, и Твое лицо сияло Небесной радостью… Сейчас Твое лицо не сияет… Мария была мне словно дочь… а Ты Ее Сын… Поэтому, если не грешно так говорить, я смотрю на Тебя отчасти как на своего сына… Твоя Мать далеко… Но рядом с Тобой еще одна мать. Благословенный Богом, не могу ли я облегчить Твою боль?»

«Ты уже ее облегчаешь, поскольку любишь Меня. Что Я думаю по поводу того, что собирается сказать Мне Иоанна? Моя жизнь подобна этому кусту роз. Розы – это вы, добрые ученицы. Но если убрать розы, что останется? Шипы…»

«Но мы с Тобой останемся до самой смерти».

«Это правда. До самой смерти! И Отец благословит вас за то утешение, какое вы Мне доставляете. Пойдем в дом. Отдохнем, а на закате отправимся в Бетэр».