ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Царский придворный

Евангелие от Иоанна
4 глава : 46 - 54
46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.
51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.
54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.
(Иоан.4:46-54)
Евангелие как оно было мне явлено
151 главы
1 мая 1945.
1Иисус держит путь, видимо, к озеру. Несомненно то, что Он достигает Каны и направляется в дом Сусанны. С Ним Его двоюродные братья.
Между тем как они останавливаются в этом доме, отдыхая и подкрепляясь, а Иисус при полном внимании со стороны Своих родственников и друзей из Каны, как должно было бы быть каждый раз, в простоте наставляет этих добрых людей и успокаивает тревогу мужа Сусанны, которая, похоже, заболела, поскольку она не присутствует и я слышу, как настойчиво говорят о ее страданиях, входит хорошо одетый мужчина и падает в ноги Иисусу.
«Кто ты? Чего ты хочешь?»
Пока тот продолжает вздыхать и плакать, хозяин дома тянет Иисуса за полу одежды и шепчет: «Это придворный Тетрарха. Не слишком ему доверяй».
«Ну, говори. Чего ты от Меня хочешь?»
«Учитель, я узнал, что Ты вернулся. Я ждал Тебя, как ждут Бога. Приходи прямо сейчас в Капернаум. Мой мальчик лежит такой больной, что часы его сочтены. Я видел Иоанна, Твоего ученика. От него узнал, что Ты направляешься туда. Идем, идем сейчас же, пока еще не слишком поздно».
«Как? Ты слуга гонителя святости Израиля[1] – и веришь в Меня? Вы не верите Предтече Мессии. Как тогда можете верить в самого Мессию?»
[1] Дословно: святого Израилева; ясно, что речь о Крестителе.
«Это правда. Мы повинны в грехе неверия и жестокости. Но сжалься над отцом! Я знаю Хузу. И видел Иоанну. Видел ее до и после чуда. И поверил в Тебя».
«Ну да! Вы поколение настолько неверующее и развращенное, что без знамений и чудес не поверите. Вам не хватает главного качества, необходимого для получения чуда».
«Правда! Всё правда! Но видишь… Теперь Я верю в Тебя и молю: приди, приди скорее в Капернаум. Я достану Тебе лодку в Тивериаде, чтобы Ты быстрее добрался. Только приди, пока не умер мой ребенок!» – и безутешно плачет.
«Я приду не сразу. Но ступай в Капернаум. Твой сын с этой минуты исцелен и будет жить».
«Благослови Тебя Бог, мой Господин. Я верю. Но я хочу, чтобы весь мой дом чествовал Тебя, так что приходи потом в Капернаум, ко мне домой».
«Приду. До свидания. Да пребудет с тобой мир».
Мужчина поспешно выходит, после чего немедленно слышится топот лошади.
2«А тот мальчик в самом деле исцелен?» – спрашивает муж Сусанны.
«А ты можешь подумать, что Я лгу?»
«Нет, Господин. Но Ты здесь, а мальчик там».
«Для Моего духа нет преград и нет расстояний».
«О! мой Господь, претворивший воду в вино на моей свадьбе, претвори тогда мой плач в веселье. Исцели мою Сусанну».
«Что ты дашь Мне взамен?»
«Ту сумму, какую захочешь».
«Я не бесчещу то, что свято, кровью Маммоны. Я спрашиваю у твоего духа, что он даст Мне».
«Хоть себя самого, если пожелаешь».
«А что если Я, без лишних слов, попросил бы тебя о великой жертве?»
«Мой Господь, я прошу у Тебя телесного здоровья моей супруги и освящения всех нас. Думаю, ради этого я не мог бы назвать слишком великой никакую цену…»
«Ты переживаешь за свою жену. А если б Я тебе вернул ее к жизни, обратив навсегда в Мои ученицы, что бы ты сказал?»
«Что… что Ты имеешь на это право… и что… и что я последую примеру Авраама в готовности к этой жертве».
«Ты хорошо сказал. 3Послушайте все: приближается время Моего Жертвоприношения. Словно вода, оно быстро и безостановочно бежит к устью. Я должен совершить все, что должен. Но человеческое бесчувствие перекрывает Мне очень большое поле деятельности. Моя Мать и Мария Алфеева пойдут со Мной, когда Я отправлюсь к населению, которое или еще Меня не любит, или уже никогда не полюбит. Моей мудрости известно, что женщины могут помочь Учителю в этой запретной области. Я пришел искупить также и женщину, и в грядущем веке, в Мое время, будут встречаться женщины, служащие, подобно священникам, Господу и Божьим служителям. Я избрал Себе учеников. Но чтобы избирать женщин, которые не свободны, Я должен спрашивать об этом их отцов и их мужей. Ты согласен на это?»
«Господь… я люблю Сусанну. И пока я любил ее больше как плоть, а не как дух. Но под воздействием Твоего наставления во мне уже что-то изменилось, и я вижу в своей жене помимо тела еще и душу. Душа принадлежит Богу, а Ты Мессия, Сын Божий. Я не могу оспаривать у Тебя Твое право на то, что принадлежит Богу. Если Сусанна захочет за Тобой последовать, я не буду ей препятствовать. Только, молю Тебя, сотвори чудо и вылечи ее тело и мои чувства…»
«Сусанна исцелена. Через непродолжительное время она придет рассказать тебе о своей радости. Позволь ее душе последовать своему порыву, не передавая ей все то, о чем Я сейчас говорил. Увидишь, что ее душа придет ко Мне самопроизвольно, словно пламя, стремящееся ввысь. И от этого не умрет ее супружеская любовь. Но она поднимется на более высокую ступень, состоящую в том, чтобы любить друг друга духом, тем лучшим, что у нас есть».
«Сусанна принадлежит Тебе, Господь. Она должна была умереть: медленно, с сильными болями. И если бы она умерла, я бы действительно лишился ее на этой Земле. Если же будет так, как Ты говоришь, она снова будет рядом со мной, чтобы вести меня за собой Твоими путями. Бог дал мне ее и Бог забирает ее у меня. Да будет благословен Всевышний за то, и за это».