ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПРИТЧИ
Притча о любимой царской лошади

Отрывок из 61 главы
«… Наверняка вы не единожды так размышляли в своих сердцах. Но это не так. Господь не переставал проявлять благосклонность к Своему народу. Несмотря на то, что последний оказывался неверен тысячи и десятки тысяч раз.
Послушайте такую притчу. Это поможет вам понять.
У одного царя в конюшнях было много-много прекрасных лошадей. Но одну он любил по-особенному. Он восхищался ею еще прежде, чем приобрел; когда же приобрел, поставил ее в чудесном месте и приходил к ней – и не мог налюбоваться и нарадоваться, оглядывая эту свою любимицу и мечтая сделать из нее диковину своего царства. А когда эта лошадь, возмущаясь командами, оказывала непослушание и убегала к очередному новому хозяину, царь, при своей скорби и непреклонности, после наказания все-таки обещал мятежнице прощение. И оставаясь ей верным, пусть издалека, но присматривал за своей любимицей, посылая к ней подарки и отправляя смотрителей, чтобы сохранить в ее сердце память о нем.
Однако эта лошадь, хотя и страдая в своем изгнании из царства, не была такой постоянной, каким был царь, ни в любви, ни в стремлении к совершенному прощению. И иногда бывала хорошей, а иногда плохой; и хорошего в ней не было больше, чем плохого. Скорее, наоборот. И все же царь был терпеливым, и где-то упреками, а где-то ласками пытался сделать из своей лошади самого дорогого и послушного друга. Чем больше проходило времени, тем более норовистым становилось животное. Оно призывало своего царя, плакало под плетью других хозяев, но на самом деле не хотело принадлежать царю. Не было у него такого стремления. Измученное, угнетенное, стонущее – оно не говорило: „Это всё по моей вине“, но обвиняло в этом своего царя.
И он, испробовав уже всё, прибег к последнему средству. „До сих пор, – говорил он, – я посылал гонцов и друзей. Теперь пошлю моего собственного сына. У него такое же, как у меня, сердце, и он будет говорить с такой же любовью, и одарит теми же дарами и ласками, что и я, даже еще более приятными, потому что сын мой – это я сам, только взращенный любовью“. И направил сына.
Вот такая притча. 2Теперь вы скажите. Как вам кажется, этот царь любил эту лошадь, которой отдавал предпочтение?»
Толпа в один голос говорит: «Он бесконечно любил ее».
«Могла ли она жаловаться на своего царя за все то зло, что она претерпевала, покинув его?»
«Нет, не могла», – отвечает толпа.
«Ответьте тогда вот на что: та лошадь, как она, по-вашему, примет царского сына, который пришел ее выкупить, полечить и опять отвести в чудесное место?»
«С радостью, это естественно, и с чувством благодарности».
«А если царский сын скажет лошади: „Я пришел с той целью, чтобы сделать для тебя то-то и то-то, но ты должна теперь быть хорошей, послушной, старательной и верной мне“, что, думаете, скажет лошадь?»
«О, нечего спрашивать! Она скажет, теперь, когда осознала, чего ей стоило быть изгнанной из царства, что хочет быть такой, как описал царский сын».
«Итак, по-вашему, как надлежало бы себя вести той лошади?»
«Быть еще лучше, чем от нее требуют, более ласковой, более послушной, чтобы заслужить прощение за прошлое зло и отблагодарить за полученное добро».
«А если бы она не стала так поступать?»
«То заслуживала бы смерти, потому что она хуже дикого зверя».
Друзья, вы рассудили верно. Так ведите же вы себя так же, как хотите, чтобы вела себя та лошадь. Вы, люди, любимые творения Царя Небес, Бога, Отца Моего и вашего; вы, к которым после Пророков от Бога послан Его собственный Сын, будьте, о, будьте! – заклинаю вас ради вашего блага, и еще потому что люблю вас, как только Бог может любить, тот Бог, что пребывает во Мне, чтобы сотворить чудо Искупления – будьте хотя бы такими, каким вы рассудили быть этому животному. Горе тому, кто низводит себя, человека, до состояния низшего животного! Но, если еще могло быть оправдание для тех, кто грешил до настоящего момента – ибо слишком много времени протекло с тех пор, как был дарован Закон, и слишком много мирской пыли на него осело, – то теперь больше нет. Я пришел, чтобы воспроизвести вам слово Божье. Сын Человеческий среди людей, чтобы привести их к Богу. Следуйте за Мной. Я есть Путь, Истина и Жизнь»…