ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ПРИТЧИ

Притча о животных

Отрывок из 246 главы

   Такова притча об Авимелехе. 7Теперь же Я предложу вам другую. Не древнюю и не об отдаленных событиях, а о близком и настоящем.

   Задумали животные выбрать себе царя. И, будучи хитрыми, они решили выбрать того, кто не внушал бы страха своей силой или жестокостью. Поэтому отбросили льва и всех кошачьих. Заявили, что не желают ни орлов с их клювами, ни любых других хищных птиц. С недоверием отнеслись к лошади, что могла бы быстро до них добраться и посмотреть на их поступки; и с еще бóльшим недоверием отнеслись к ослу, о чьем терпении были наслышаны, но знали также и о его внезапных приступах ярости и о его мощных копытах. Перспектива заполучить царем обезьяну привела их в ужас, поскольку та слишком умна и мстительна. Под предлогом того, что змея предалась Сатане для соблазнения человека, заявили, что и ее не желают на царство, несмотря на ее изысканные цвета и изящество в движениях. На самом деле они не захотели ее, потому что знали о ее бесшумных перемещениях, о крепкой хватке ее мышц и ужасном действии ее яда. Получить в качестве царя тельца или другое животное с острыми рогами? Боже сохрани! „У беса тоже есть рога, – говорили они, а сами думали: – Если однажды мы восстанем, он уничтожит нас этими своими рогами“.

   И вот они всё отметают и отметают, и вдруг замечают упитанного белого ягненочка, что резвится на зеленом лугу, да то и дело тыкается носом в круглое материнское вымя. У него не было рогов, но были кроткие, как апрельское небо, глаза. Он был смирный и бесхитростный. Всем был доволен. И водой из маленького ручья, где он пил, опуская туда розоватую мордочку; и по-разному пахнущими цветочками, что радовали его глаз и вкус; и густой травой, в которой было приятно лежать насытившись; и облаками, что казались другими ягнятками, резвящимися в вышине на голубых лугах, и словно бы приглашали его поиграть, побегать на лугу, как они – в небе; и, главное, ласками своей мамы, которая все еще позволяла ему иногда сосать теплое молоко, тем временем облизывая своим розовым языком его белую шерсть; и своим надежным и защищенном от ветров загоном, своей очень мягкой и душистой подстилкой, на которой было сладко спать рядом с матерью. „Ему легко угодить. У него нет ни орудия, ни яда. Он наивный. Давайте сделаем его царем“. И так они и поступили. И гордились им, ведь он был красив и добр, им восхищались соседние народы, его любили подданные за его терпеливую кротость.

  8Прошло время, и из ягненка получился овен – и сказал: „Теперь настало время моего настоящего правления. Сейчас я вполне осознал свою миссию. К тому же, воля Божья, попустившая, чтобы я был избран царем, воспитала меня для этой миссии, дав мне способность царствовать. Так что будет справедливо использовать ее наилучшим образом, в том числе, чтобы не пренебречь Божьими дарами“.

 И увидев, что подданные делают вещи, противоположные скромности нравов, противоположные милосердию, кротости, честности, благовоспитанности, послушанию, уважительности, благоразумию и так далее, он возвысил свой голос, чтобы сделать им внушение. Подданные посмеялись над его мудрым и ласковым блеянием, которое не пугало, как пугает рев хищных кошек или крик стервятников, когда они камнем падают на свою жертву, или шипение змеи или даже лай собаки, что вызывает опаску.

   Ягненок, ставший овном, уже не ограничился одним блеянием. Но пошел к тем виновным, чтобы вернуть их к своим обязанностям. Однако змея проскользнула у него под ногами. Орел взмыл вверх, оставив его ни с чем. Хищные кошки отстранили его своей лапой, угрожая: „Видишь, что прячется в мягкой лапе, которая пока что всего лишь отстранила тебя? Когти“. Лошади, да и все скакуны вообще, принялись издевательски носиться вокруг него галопом. А сильные слоны и другие толстокожие, толкая своими носами, отшвыривали его туда-сюда, тогда как обезьяны с верхушек деревьев метали в него чем попало.

   Ягненок, а теперь уже овен, наконец рассердился и сказал: „Я не хотел применять ни свои рога, ни свою силу. Ведь в этой моей шее тоже есть сила, и ее можно взять за основу для устранения враждебных препятствий. Я не хотел ее использовать, потому что предпочитаю действовать любовью и убеждением. Но раз уж вы не покоряетесь таким средствам, тогда я применю силу, поскольку если вы пренебрегаете вашим долгом по отношению ко мне и к Богу, то я не желаю пренебрегать своим – по отношению к Богу и к вам. Я поставлен сюда вами и Богом для того, чтобы направлять вас к Справедливости и к Благу. И хочу, чтобы здесь царствовали Справедливость и Благо, то есть Порядок“. И он поддел рогами – слегка, ведь он был добрым, – упрямую собачонку, которая не преставая досаждала ближним, а потом с помощью своей мощнейшей шеи высадил дверь логова, где прожорливый и себялюбивый боров делал съестные запасы в ущерб другим, а также оборвал сплетение лиан, выбранное двумя похотливыми обезьянами для своих недозволенных отношений.

   9„Этот царь сделался слишком сильным. Он действительно хочет царствовать. Он в самом деле хочет, чтобы мы жили по уму. Нам такое не по душе. Нужно его свергнуть“, – решили они.

   Но одна хитрая обезьяна посоветовала: „Только давайте сделаем это под благовидным предлогом. Иначе мы будем неважно выглядеть перед людьми, да и Бог нас возненавидит. Поэтому давайте будем следить за каждым поступком этого возмужавшего ягненка, чтобы иметь возможность обвинить его, соблюдая внешнюю законность“.

   „Я позабочусь об этом“, – сказала змея. „И я тоже“, – сказала обезьяна. И одна – ползая в траве, а другая – находясь на верхушках деревьев, они никогда не упускали из вида нашего возмужавшего ягненка, и каждый вечер, когда он возвращался отдохнуть после своего утомительного служения и подумать над приемлемыми средствами и нужными словами, чтобы укротить этот мятеж и победить грехи своих подданных, животные, за исключением немногих честных и преданных, собирались послушать отчет этих двух шпионов и предателей. Ведь они были еще и предателями.

   Змея говорила своему царю: „Я следую за тобой, потому что люблю тебя, и хочу иметь возможность защитить тебя, если увижу, что на тебя напали“. Обезьяна говорила своему царю: „Как я тобой восхищаюсь! Хочу тебе помочь. Смотри, я отсюда вижу, что за тем лугом совершается грех. Беги!“, а затем говорила своим товарищам: „Сегодня он опять участвовал в пиршестве с несколькими грешниками. Притворился, что идет туда, чтобы обратить их, а потом, на самом деле, оказался сообщником в их кутежах“. А змея доносила: „Он выходил за пределы своего народа и приближался к бабочкам, мухам и слизнякам. Он неверный: ведет дела с нечистыми чужеземцами“.

   Вот так говорили они за спиной у невинного, думая, что он ни о чем не ведает. Но Дух Господень, готовивший его к служению, просвещал его и относительно тайных заговоров среди подданных. Он мог бы с возмущением проклясть их и уйти. Но ягненок был кроток и смирен сердцем. Он любил. Его промах заключался в том, что он любил. И еще бóльший – в том, что упорствовал в своем служении, любя и прощая, упорствовал ценою своей гибели, дабы исполнить волю Божью. О! это великие промахи в глазах людей! Непростительные! И до такой степени, что навлекли на него смертный приговор.

   „Он должен быть убит, чтобы мы избавились от его притеснения“. И змея взяла на себя роль его убийцы, поскольку змея – это всегда предатель…

   10Вот и другая притча. Тебе ее понимать, народ Назарета! Я же по любви, что связывает Меня с тобой, желаю тебе оставаться хотя бы на грани неприязни, не переходя ее. Любовь к тому краю, куда Я пришел ребенком, где Я вырос, любя вас и будучи любимым, заставляет Меня сказать вам всем: „Не окажитесь еще более враждебными. Не допустите, чтобы история гласила: Его предатель и Его неправедные судьи были родом из Назарета“.

   Прощайте. Будьте честными в своих суждениях и стойкими в своей решимости. Первое – для всех вас, Мои сограждане. Второе – для тех из вас, кого не поколебали нечестивые домыслы. Я ухожу… Да пребудет с вами мир».