ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ТЕТРАДИ

СОВЕРШЕНСТВО МОЛИТВЫ «ОТЧЕ НАШ»

   В книге Марии Валторты Иисус неоднократно комментирует молитву «Отче наш», каждый раз открывая для нас новые грани ее совершенства. И в «Тетрадях» мы также находим Его неоднократные комментарии на эту тему. Столь многочисленные пояснения показывают, насколько Господь ценил эту молитву и хотел раскрыть ее спасительное для нас значение! Вот еще один из подобных комментариев, и новые грани совершенства!

   «В молитве «Отче наш» заключено совершенство молитвы.

   Обратите внимание: ничто не упущено в этой краткой формуле. Вера, надежда, любовь, послушание, смирение, прощение, мольба, раскаяние и милосердие – все присутствует. Произнося ее, вы молитесь вместе со всеми Небесами во время первых четырех прошений; затем, покинув Небеса, которые являются обителью, ожидающей вас, вы возвращаетесь на землю, оставаясь с поднятыми к Небу руками, чтобы возносить мольбы о своих земных нуждах и просить о помощи в битве, которую необходимо выиграть, чтобы вернуться в высь.

   «Отче наш, сущий на небесах».

О Мария! Только Моя любовь могла сказать вам: «Взывайте «Отче наш». Этим обращением Я открыто наделил вас возвышенным титулом сыновей и дочерей Всевышнего, Моих братьев и сестер. Если кто-то, обремененный мыслью о своем человеческом ничтожестве, может сомневаться в том, что он дитя Божье, созданное по Его образу и подобию, то, вдумавшись в эти Мои слова, он больше не сможет усомниться. Слово Божье не ошибается и не лжет. И Слово говорит вам: «Взывайте «Отче наш».

   Иметь отца — это большая отрада и мощная помощь. В материальном плане Я хотел иметь отца на земле, чтобы он защищал Мое существование как младенца, как мальчика и как юноши. Этим я хотел научить вас — и детей, и отцов — тому, как велика нравственная роль отца. Но иметь Отца абсолютно совершенного, каким является Отец Небесный, — это радость из радостей, помощь из помощи. Взирайте на этого Отца-Бога со святым страхом, но пусть благодарная любовь к Дарителю жизни на Небе и на земле всегда будет сильнее страха.

   «Да святится Имя Твое».

   С таким же рвением, как серафимы и все ангельские хоры, к которым вы присоединяетесь, прославляя имя Божье, повторяйте эту возвышенную, благодарную, справедливую хвалу Святому Святых. Повторяйте ее, думая обо Мне — Боге, Сыне Божьем, Который до вас произнес ее с высшим почтением и высшей любовью. Повторяйте ее в радости и в печали, в свете и во тьме, в мире и на войне. Блаженны те дети, которые никогда не сомневались в Отце и в каждый час и при любом событии были способны сказать Ему: «Да будет благословенно Имя Твое!».

   «Да приидет Царствие Твое».

   Этот призыв должен быть пульсацией маятника всей вашей жизни, и все должно вращаться вокруг этого обращения к Добру. Ибо Царство Божье в сердцах и исходящее из сердец в мир будет означать: добро, мир и все иные добродетели. Итак, наполните свои жизни многочисленными призывами к наступлению этого Царства. Но пусть это будут живые призывы — то есть, чтобы вы действовали в жизни, ежечасно проявляя самопожертвование, ибо поступать хорошо — значит приносить себя в жертву этой цели.

   «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

   Царство Небесное будет принадлежать тем, кто исполнил Волю Отца, а не тем, кто нагромождал слова на слова, а затем восстал против Воли Отца, поправ все сказанное. И здесь вы также объединяетесь со всеми Небесами, исполняющими Волю Отца. И если эту Волю исполняют обитатели Царства, то не исполните ли ее и вы, чтобы, в свою очередь, стать его обитателями? О, радость, которую приготовила для вас Триединая Божья Любовь! Как можно не трудиться с упорством, чтобы завоевать ее?

   Кто исполняет Волю Отца, тот живет в Боге. Живя в Боге, человек не может ошибиться, не может согрешить, не может потерять свою обитель на Небесах, ибо Отец не велит вам делать ничего, кроме того, что есть Добро и что, будучи Добром, спасает от греха и ведет на Небо. Тот, кто делает Волю Отца своей, отменяя свою собственную, познает и вкушает от земли Мир, который является наследством блаженных. Тот, кто уничтожает свою порочную и извращенную волю, и исполняет Волю отца, уже не человек: он уже дух, движимый любовью и живущий в любви.

   Вы должны по доброй воле изгнать из своего сердца свою волю и заменить ее волей Отца.

После удовлетворения прошений духа, поскольку вы, несчастные, живете среди нужд плоти, просите хлеба у Того, Кто дает пищу птицам небесным и одежду лилиям полевым.

   «Хлеб наш насущный дай нам на сей день».

   Я сказал на сей день и сказал хлеб. Я никогда не говорю ничего просто так.

   На сегодня. Просите Отца о помощи день за днем. Это мера благоразумия, справедливости и смирения.

   Благоразумие: если бы у вас было все и сразу, вы бы много растратили. Вы — вечные дети и к тому же капризные. Божьи дары нельзя растрачивать попусту. Кроме того, если бы у вас было все, вы бы забыли о Боге.

   Справедливость: Почему вы должны получить все сразу, когда Я получал помощь от Отца день за днем? И будет ли справедливо думать, что Богу полагается дать вам все сразу, втайне считая, с человеческой озабоченностью, что, кто знает, но хорошо бы получить все сегодня из страха, что завтра Бог не даст? Недоверие, о котором вы не задумываетесь, — это грех. Богу нельзя не доверять. Он любит вас совершенно. Он — самый совершенный Отец. Просить всего и сразу — это оскорблять доверие и обижать Отца.

   Смирение: необходимость просить изо дня в день обновляет в вашем сознании представление о вашем ничтожестве, о вашем состоянии бедности и о Всемогуществе и Богатстве Бога.

   «Хлеб». Я сказал «хлеб», потому что хлеб — это глава пищи, необходимый для жизни. Одним словом и в одно слово Я вложил — так, чтобы все вы просили о них — все нужды вашего пребывания на земле. Но насколько разнится градус вашей духовности, настолько различается и наполнение этого слова.

   «Хлеб-пища» для тех, у кого духовность находится в зачаточном состоянии, в такой степени, что это уже большое дело, если они способны просить Бога о пище, чтобы насытить свой желудок. Есть и такие, которые не просят, а берут с насилием, проклиная Бога и своих братьев и сестер. На таких Отец смотрит с гневом, потому что они попирают заповедь, из которой исходят все остальные: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим; возлюби ближнего твоего, как самого себя».

   «Хлеб-помощь» в моральных и материальных нуждах для тех, кто живет не только для своего желудка, но и способен жить идеей, обладая более высоко сформированной духовностью.

   «Хлеб-религия» для тех, кто, еще более сформировавшись, ставит Бога выше удовлетворения человеческих чувств и желаний и уже знает, как расправить крылья в сверхъестественном.

   «Хлеб-дух, хлеб-жертва» для тех, кто, достигнув полного возраста духа, способен жить в духе и истине, касаясь плоти лишь в той мере, в какой это сугубо необходимо для продолжения существования на земле, пока не придет время отправиться к Богу. Они уже высечены по Моему образцу и являются живыми подобиями Меня, над которыми Отец склоняется в любящих объятиях.

   «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
   Нет никого из числа сотворенных, кроме Моей Матери, кому Отец не простил бы более или менее серьезные недостатки благодаря их возможности быть детьми Божьими. Молитесь Отцу, чтобы Он исключил вас из списка Своих должников. Если вы будете делать это со смиренным, искренним, покаянным духом, то склоните Господа в свою пользу.

   Но важнейшим условием получения прощения является прощение. Если ты только ищешь милости, но не оказываешь ее ближнему, то не познаешь прощения от Вечного. Бог не любит лицемерных и жестоких, и тот, кто отказывается простить своего брата, сам отказывается от прощения Отца.

   Подумайте также о том, что как бы сильно вас ни ранил ваш ближний, раны, нанесенные вами Богу, бесконечно серьезнее. Пусть эта мысль побуждает вас прощать все, как Я прощал из Своего Совершенства и учил прощению вас.

   «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

   Бог не вводит вас в искушение. Бог искушает вас только дарами Блага, чтобы привлечь вас к Себе. Вы, неверно истолковав Мои слова, думаете, что они означают, что Бог вводит вас в искушение, чтобы испытать вас. Нет. Добрый Отец, пребывающий на Небесах, попускает зло, но не создает его. Он есть Благо, из которого проистекает все благое. Но зло существует. С того момента, когда Люцифер восстал против Бога. Только от вас зависит, превратите ли вы зло в добро, побеждая его и испрашивая у Отца силы для этой победы.

   Вот о чем вы просите в последнем обращении. Чтобы Бог дал вам такую силу, чтобы вы могли противостоять искушению. Без Его помощи искушение согнет вас, ибо оно хитро и сильно, а вы глупы и слабы. Но Свет Отца просвещает вас, и Сила Отца укрепляет вас, и Любовь Отца защищает вас, так что зло гибнет, и вы освобождаетесь от него.

   Вот о чем вы просите в «Отче наш», которому Я научил вас. В нем есть все, что нужно, все, что можно, все, о чем просят и что получают. Если бы мир был способен жить по «Отче наш», Царство Божье было бы в мире. Но мир не способен молиться. Он не способен любить. Он не способен спасти себя. Он способен только ненавидеть, грешить и уничтожать самого себя.

   Но Я не даровал и не творил эту молитву для мира, который предпочел быть царством сатаны. Я даровал и сотворил эту молитву для тех, кого Отец даровал Мне, потому что они Его, и Я сотворил ее, чтобы они могли быть едины с Отцом и со Мной, начиная с этой жизни, чтобы достичь полноты единства в иной».

   (Иисус через Марию Валторту, «Тетради», 7 июля 1943 года)