ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
144. Самаритяне приглашают Иисуса в Сихарь
23 апреля 1945.
1К Иисусу подходит группа знатных самаритян, ведомых Фотиной.
«Бог да пребудет с Тобой, Рабби. Эта женщина сказала нам, что Ты пророк и что Ты не гнушаешься разговаривать с нами. Просим Тебя остаться с нами и не отказать нам в Своем слове, ибо если верно то, что мы отрезаны от Иуды, то не сказано, что только Иуда свят, а в Самарии сплошной грех. Среди нас тоже есть праведные».
«Я высказал ей такое же мнение. Я не навязываюсь, но и не отказываю, если находятся те, кто Меня ищет».
«Ты праведен. 2Женщина сказала нам, что Ты – Христос. Это правда? Ответь нам во имя Божие».
«Это Я. Мессианская эпоха наступила. Израиль снова объединяется своим Царем. И не только Израиль».
«Но Ты будешь на стороне тех, кто… кто не пребывает в заблуждении, как мы», – замечает внушительный пожилой человек.
«Муж, Я распознаю в тебе старшего над всеми вами и еще распознаю честного искателя Истины. Теперь послушай, ты, осведомленный в священных книгах. Мне было сказано то, что Дух сказал Иезекиилю, когда поручил ему пророческую миссию: „Сын человеческий, Я посылаю тебя к сынам Израиля, к людям мятежным, которые удалились от Меня… Это сыны с жестким лицом и необузданным сердцем… Может случиться, что они послушают тебя, а потом не придадут значения твоим словам, то есть, Моим словам, ибо это дом мятежный, но хотя бы узнают, что есть среди них пророк. Так что ты не бойся их, и пусть тебя не устрашают их речи, ибо они люди недоверчивые и крамольные… Донеси до них Мои слова, будут они тебе внимать или не будут. Ты делай то, что скажу тебе, слушай, что говорю тебе, чтобы не оказаться упрямцем, как они. Поэтому ешь всякую пищу, какую Я тебе предложу“[1]. И Я пришел. Я не обманываюсь и не претендую быть встреченным как победитель. Но, раз уж Мой мёд – это воля Божья, Я ее вершу и, если хотите, скажу вам те слова, что Дух вложил в Меня».
[1] Иез. 2: 2–8.
«Каким это образом Предвечный может иметь о нас заботу?»
«Таким, что Он есть Любовь, чада».
«Иудейские рабби не говорят так».
«Но так вам говорит Мессия Господень».
3«Сказано, что Мессия должен родиться от какой-то девы из Иуды. От кого и как родился Ты?»
«В Вифлееме-Ефрафе, от Марии из рода Давида, посредством духовного зачатия. Извольте в это поверить», – приятный голос Иисуса звенит радостно и торжественно, когда Он провозглашает девственность Своей Матери.
«Твое лицо сияет великим светом. Нет, Ты не можешь лгать. У сыновей тьмы мрачное лицо и мутный взор. Ты светящийся; взор Твой ясен как апрельское утро, а слова Твои добры. Приди в Сихарь, молю Тебя, и наставь детей этого народа. Потом пойдешь дальше… а мы запомним Звезду, что прочертила наше небо…»
«А почему бы вам не последовать за этой звездой?»
«Как, по-Твоему, это возможно? – они разговаривают, пока направляются к городу. – Мы отсечены. По крайней мере, так сказано. Но мы уже родились в этой вере и не знаем, правильно ли будет оставить ее. Кроме того… да, чувствую, Тебе это мы можем сказать. Кроме того, у нас тоже есть глаза, чтобы видеть, и мозги, чтобы думать. Когда ради путешествий или торговли мы проходим по вашим территориям, все, что мы видим, не так уж свято, чтобы сделать нас убежденными, что Бог с вами, иудеями, или с вами, галилеянами».
«Истинно говорю тебе, то, что они не сумели убедить вас и вновь привести к Богу не оскорблениями и проклятиями, а своим примером и любовью, станет пунктом обвинения против остатка Израиля».
«Сколько в Тебе мудрости! Вы слышали?!»
Все подтверждают восхищенным шепотом.
4Между тем они достигли города, и пока они шествуют к дому, присоединяется много другого народа.
«Послушай, Рабби. Ты, мудрый и добрый, разреши наше сомнение. Многое в нашем будущем от этого зависит. Ты, будучи Мессией, а значит восстановителем царства Давида, должен радоваться от присоединения этой оторванной конечности к телу Государства. Не так ли?»
«Я озабочен не столько воссоединением разрозненных частей того, что рухнуло, сколько тем, чтобы заново привести все души к Богу, и испытываю радость, если восстановлю Истину в чьем-либо сердце. Но изложи свое сомнение».
«Наши отцы согрешили. С тех пор души самаритян ненавистны Богу. Поэтому что хорошего мы получим, если последуем Добру? Все равно будем прокаженными в глазах Божьих».
«Ваше сожаление – это всегдашнее сожаление, постоянное недовольство всех раскольников. Но снова тебе отвечу вместе с Иезекиилем[2]: „Все души – Мои, – говорит Господь. – Как душа отца, так и сына. Но умрет только та душа, что согрешила. Если человек будет праведен, если не будет идолопоклонником, если не будет блудить, если не украдет и не будет заниматься ростовщичеством, если будет милосерден к чужой плоти и духу, то окажется праведен в Моих глазах и будет жить истинной жизнью“. И еще: „Если у праведника сын будет мятежник, обретет ли этот сын жизнь по причине того, что отец был праведным? Не обретет“. И еще: „Если сын грешника будет праведен, умрет ли он, как отец, оттого что он его сын? Нет. Будет жить вечной жизнью, потому что был праведным. Было бы несправедливо, если бы один нес грех другого. Душа, которая согрешила, умрет. Та, что не согрешила, не умрет. И если кто согрешивший раскается и придет к Правде, то и он обретет истинную жизнь“. Господь Бог, один и единственный Господь говорит: „Я не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился и имел Жизнь“. Для этого Он меня послал, о заблудшие чада. Чтобы вы обрели истинную жизнь. Эта Жизнь – Я. Верующий в Меня и в Того, кто послал Меня, обретет вечную жизнь, даже если до сей поры был грешником».
[2] Иез. 18: 4–22.
«Вот сюда, в мой дом, Учитель. Ты не погнушаешься войти туда?»
«Я гнушаюсь только грехом».
«Тогда заходи и сделай остановку. Преломим вместе хлеб, а потом, если Тебе не в тяжесть, Ты нам растолкуешь слово Божье. Переданное Тобой, это слово имеет иной вкус… а мы тут испытываем мучение: не чувствуем себя уверенными, что пребываем в правде…»
«Все бы утихомирилось, если бы вы отважились открыто прийти к Истине. Пусть Бог заговорит в вас, о горожане. Скоро наступит вечер. Но завтра в третьем часу Я буду говорить пространно, если пожелаете. Ступайте, и Милосердие вам в спутники».