ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
205. Первые поручения Иоанну из Эндора. Притча о блудном сыне. Дева Мария вновь приводит Искариота к Иисусу
30 июня 1945.
1«Иоанн Эндорский, иди-ка сюда ко Мне. Мне нужно с тобой побеседовать», – говорит Иисус, показываясь в дверях.
Тот прибегает, оставив мальчика, которого чему-то обучал: «Чего Ты от меня хочешь, Учитель?»
«Пойдем с тобой туда наверх».
Они поднимаются на террасу и садятся на более прикрытой стороне, поскольку, хотя и утро, солнце уже сильное. Иисус обводит взглядом возделанные поля с зерновыми, что день ото дня делаются все более золотистыми, и деревьями, на которых зреют плоды, словно желая извлечь мысль из этих видоизменений растительного мира.
«Слушай, Иоанн. Сегодня, Я думаю, придет Исаак и приведет ко Мне крестьян Йоханана перед их отбытием. Я просил Лазаря предоставить Исааку повозку, чтобы ускорить их возвращение и не опасаться возможного опоздания, которое обернулось бы для них наказанием. И Лазарь это сделает. Потому что Лазарь делает все, что Я говорю. Но от тебя Мне нужно кое-что другое. У Меня тут некоторая сумма, которую Мне дала одна особа для бедняков Господних. Обычно хранить эти деньги и раздавать милостыню поручается одному из Моих апостолов. Как правило, это Иуда из Кериота, иногда другие. Иуда отсутствует. А другие – Я не хочу, чтобы они были в курсе того, что Я собираюсь сделать. На этот раз это коснулось бы и Иуды. Это сделаешь ты, во имя Мое…»
«Я, Господь?.. Я?.. О! Я этого недостоин!..»
«Тебе нужно привыкать трудиться во имя Мое. Разве не за этим ты пришел?»
«Да. Но я думал, что мне надо трудиться над восстановлением моей бедной души».
«И Я даю тебе средство для этого. В чем ты согрешил? Ты согрешил против милосердия и любви. Ты разрушал свою душу ненавистью. Будешь ее восстанавливать любовью и милосердием. Я дам тебе для этого материал. Буду особенно привлекать тебя к делам милосердия и любви. Еще ты умеешь лечить и умеешь говорить. Значит, ты подготовлен к тому, чтобы печься о физически и нравственно недужных, у тебя есть для этого способности. Начнешь со следующего. Возьми этот кошелек. Отдашь его Михею и его друзьям. Раздели его на равные части. Только сделай так, как Я тебе скажу. Раздели все на десять частей, потом четыре из них отдай Михею: одну для него самого, одну для Саула, одну для Иоиля и одну для Исайи. А остальные шесть отдай Михею, чтобы он передал их деду Явé, ему и его товарищам. Так они получат хоть какую-то поддержку».
«Хорошо, но как я все это объясню?»
«Скажешь: „Это чтобы вы не забыли помолиться о спасающейся душе“».
«Но они могут подумать, что это я! Это несправедливо!»
«Почему? Разве ты не желаешь спастись?»
«Несправедливо, если они подумают, будто это я даритель».
«Не волнуйся и сделай, как Я говорю».
«Слушаюсь… но позволь мне внести хотя бы что-нибудь от себя. Все равно… теперь мне уже ничего не нужно. Книги я больше покупать не буду, кур кормить больше не надо. А мне самому нужно совсем немного… Возьми, Учитель. Я оставлю только минимум себе на сандалии…» – и он вынимает из кошелька на поясе много монет и добавляет их к монетам Иисуса.
«Да благословит тебя Бог за твое милосердие… 2Иоанн, скоро мы расстанемся, потому что ты пойдешь с Исааком».
«Мне жаль, Учитель. Но я повинуюсь».
«Мне тоже жаль тебя отсылать, но Я так нуждаюсь в странствующих учениках! Меня уже не хватает. Скоро я отправлю апостолов, потом пошлю учеников. Ты тоже будешь очень полезен. Я поберегу тебя для особых заданий. А пока воспитаешься рядом с Исааком. Он очень хорош, и его действительно наставлял Божий Дух в течение его долгой болезни. И еще он тот человек, который всё всегда прощал… В конце концов, наше расставание не означает, что мы больше не увидимся. Мы нередко будем встречаться, и каждый раз при нашей встрече Я буду говорить с тобой отдельно, помни об этом…»
Иоанн сгибается, прячет в ладонях свое лицо и, охваченный приступом рыданий, причитает: «О! тогда скажи мне сейчас же что-нибудь, что убедит меня, что я прощен… что я могу служить Богу… Если бы Ты только знал: теперь, когда рассеялся дым ненависти, как я понимаю свою душу… и как… и как я мыслю о Боге…»
«Я это знаю, не плачь. Оставайся смиренным, но не унывай. Уныние – это все та же гордость. Смирение, одно лишь смирение. Ну же, не плачь…»
Иоанн из Эндора понемногу успокаивается.
Увидев, что он уже успокоился, Иисус говорит: «Давай пойдем под те густые яблони и позовем наших товарищей и наших женщин. Я буду говорить ко всем, но лично тебе расскажу, как тебя любит Бог».
Они спускаются, понемногу собирая вокруг себя остальных, и затем садятся в круг в тени яблоневого сада. Говоривший с Зелотом Лазарь тоже присоединяется к их компании. Всего двадцать человек.
3«Слушайте. Это красивая притча, которая во многих обстоятельствах будет наставлять вас своим светом.
У одного человека было два сына. Старший был серьезным, работящим, преданным и послушным. Второй был умнее старшего – который, по правде говоря, был немного недалеким и позволял собой командовать, не желая утруждать себя принятием решений, – но зато был он непослушным, рассеянным, любителем роскоши и удовольствий, расточительным и ленивым. Ум – великий Божий дар. Но это дар, которым следует пользоваться мудро. Иначе он будет как некоторые лекарства, которые, если их применять неправильно, не лечат, а убивают. Отец – это было его право и его долг – призывал его к более разумной жизни. Но без всякого толку, разве что слышал в ответ грубости и видел еще большую приверженность сына к своим дурным воззрениям.
Наконец однажды после крайне ожесточенного спора младший сын заявил: „Отдай мне мою часть имущества. И я больше не буду слушать твои упреки и сетования брата. Каждому свое – и пусть все будет кончено“. „Смотри, – отвечал отец, – как бы ты вскоре не разорился. Что тогда будешь делать? Имей в виду, я не пойду из-за тебя против справедливости и не отберу у твоего брата ни гроша, чтобы отдать его тебе“. „Я ничего у тебя не попрошу. Будь уверен. Отдай мне мою часть“.
Отец велел оценить угодья и драгоценные вещи и, увидев, что деньги и драгоценности стоят столько же, сколько и угодья, отдал старшему поля и виноградники, стада и оливы, а младшему – деньги и драгоценности, которые юноша тут же продал, все обратив в деньги. Сделал это – и через несколько дней уехал в дальнюю страну, где зажил как барин, растрачивая все свое богатство на разного рода кутежи, заставляя о себе думать, что он царский сын, ибо стыдился сказать: „я деревенский житель“, отрекаясь таким образом от своего отца. Пирушки, друзья и подруги, наряды, вина, игры… разнузданная жизнь… Вскоре он увидел, что богатство истощается и подступает нужда. А наряду с нуждой, делая ее еще более тяжкой, пришел в ту страну сильный голод, опустошивший остатки его состояния.
4Он мог бы пойти обратно к отцу. Но был горд и не захотел. Тогда он отправился к одному богачу той страны – некогда, в лучшие дни, своему другу – и умолял его, говоря: „Прими меня в число твоих слуг в память о том, как ты пользовался моим богатством“. Смотрите, насколько глуп этот человек! Он скорее предпочитает подставить себя под плеть хозяина, чем сказать отцу: „Прости! Я совершил ошибку!“ Этот юноша благодаря своему любознательному уму научился стольким бесполезным вещам, но не пожелал научиться изречению Проповедующего: „Как бесчестен тот, кто оставляет своего отца, и как ненавистен Богу раздражающий свою мать!“[1] Он был умен, но не был мудр.
[1] Сир. 3:16.
Человек, к которому он обратился, взамен всего того, чем он когда-то пользовался за счет глупого юноши, поставил этого глупца присматривать за свиньями – ведь это происходило в языческой стране, и там было много свиней – и послал его в свои владения пасти свиные стада. Грязный, оборванный, вонючий, голодный – потому как пища была скудна у всех слуг, и особенно у низших, а его, чужестранца и презренного свинопаса, считали именно таковым, – он видел, как свиньи насыщаются желудями и вздыхал: „Если бы я тоже мог набить свой живот хотя бы такими плодами! Но они слишком горьки! Даже с голодухи они не покажутся мне съедобными“. И плакал, думая о богатых барских пирах, что совсем недавно проходили среди веселья, песен и танцев… а потом думал о честных сытных обедах в своем далеком доме, о тех порциях, что отец беспристрастно накладывал всем, оставляя себе всегда меньшую и с радостью замечая здоровый аппетит своих сыновей… а также о тех угощениях, которыми наделял своих слуг этот праведник, и вздыхал: „Батраки у моего отца, даже самые последние, имеют хлеба в достатке… а я тут умираю с голоду…“ Долгий труд осмысления, долгая борьба, чтобы подавить свою гордыню…
5Наконец настал тот день, когда он, вновь оживший для смирения и мудрости, встал и сказал: „Я иду к моему отцу! Нелепа эта гордость, что держит меня в плену. И у чего? Зачем страдать и телом, и еще сильнее душой, когда я могу получить прощение и облегчение? Пойду к моему отцу. Решено. Что я ему скажу? Да то, что родилось тут, в душе, в этом унижении, среди этих нечистот, в муках голода! Скажу ему: ‚Отец, я согрешил против Неба и против тебя, я больше недостоин называться твоим сыном; поэтому обращайся со мной как с последним из твоих батраков, но прими меня под твой кров. Чтобы я мог видеть, как ты проходишь мимо…‘ Я не смогу сказать ему: ‚потому что я люблю тебя‘. Он бы не поверил. Но об этом ему скажет моя жизнь, и он поймет это и, прежде чем умереть, благословит меня еще раз… О! надеюсь на это. Ведь мой отец любит меня“. И, вернувшись вечером в селение, он уволился у своего хозяина и, прося по дороге милостыню, пошел обратно в свой дом.
Вот отцовские поля… и дом… и отец, руководящий работами, постаревший, осунувшийся от печали, но все такой же добрый… Виновник, глядя на причиненное им горе, испуганно остановился… Но отец, оглянувшись, увидел его и побежал ему навстречу, потому что тот был еще далеко, а подбежав к нему, бросился ему на шею и поцеловал. Только отец смог узнать в этом униженном нищем свое дитя, и только он один почувствовал к нему сострадание. Сын, стиснутый его объятьями, положив голову на отцовское плечо, пробормотал сквозь рыдания: „Отец, позволь мне броситься к твоим ногам“. „Нет, сын мой. Не к ногам. А к моему сердцу, которое так страдало от твоего отсутствия и которому нужно ожить, чувствуя твое тепло на моей груди“. А сын, плача еще сильнее, сказал: „О! отец мой! Я согрешил против Неба и против тебя, я больше недостоин, чтобы ты звал меня: сын. Но разреши мне жить среди твоих слуг под твоей крышей, видеть тебя, есть твой хлеб, служить тебе, внимать твоему дыханию. С каждым куском хлеба, с каждым твоим вздохом мое сердце, такое испорченное, будет перевоспитываться, и я стану честным…“ Однако отец, все еще держа его в своих объятьях, отвел его к слугам, что столпились в сторонке и наблюдали, и сказал им: „Скорее принесите сюда самую красивую одежду, умывальницы с душистой водой и отмойте его, надушите, переоденьте, наденьте на него новую обувь и перстень на палец. Потом возьмите откормленного теленка и заколите. И пусть готовят пир. Потому что этот мой сын был мертв, а теперь вернулся к жизни, был потерян – и нашелся. Я хочу, чтобы и к нему теперь тоже вернулась его бесхитростная детская любовь, а ее ему вернут моя любовь и наш домашний праздник в честь его возвращения. Он должен понять, что для меня он все такой же дорогой поздний ребенок, каким он был в своем далеком детстве, когда ходил возле меня, доставляя мне блаженство своей улыбкой и своим беспрерывным лепетом“. И слуги все так и сделали.
6Старший сын был в поле и до самого своего прихода ничего не знал. Вечером, подходя к дому, он увидел, что тот ярко освещен, и услышал доносящиеся оттуда звуки музыкальных инструментов и шум танцев. Он подозвал бегущего по делам слугу и спросил: „Что происходит?“ И слуга ответил: „Вернулся твой брат! Твой отец велел заколоть упитанного тельца, потому что вновь обрел сына и обрел его здоровым, исцеленным от своего тяжкого недуга, и распорядился устроить пир. Ждут только тебя, чтобы начать“. Однако сын-первенец, разгневанный, так как ему показалось несправедливостью такое празднество в честь младшего, который, помимо того, что младший, был еще и негодным, не пожелал войти и, наоборот, устремился прочь от дома.
Отец же, извещенный об этом, выбежал наружу и догнал его, пытаясь его убедить и умоляя не омрачать его радость. Первенец отвечал своему отцу: „И ты хочешь, чтобы я не переживал? Ты поступаешь несправедливо и пренебрежительно со своим первенцем. Я, с тех пор как в состоянии трудиться, служу тебе, и уже многие годы. Я никогда не противился ни твоим повелениям, ни даже желаниям. Я всегда был рядом с тобой и любил тебя за двоих, чтобы помочь тебе исцелиться от раны, нанесенной моим братом. И ты не дал даже козленка, чтобы мне порадоваться с моими друзьями. Этого же, который тебя оскорбил, который тебя оставил, который был нерадив и расточителен, а теперь вернулся, подстрекаемый голодом, его ты почтил и ради него заколол самого лучшего теленка. Какой же смысл быть тружениками и не иметь пороков! Ты не должен был так поступать со мной!»
Тогда отец, прижав его к своей груди, сказал: „О, сын мой! И ты можешь подумать, что я не люблю тебя, потому что не расстилаю праздничный полог в ответ на твои дела? Твои дела сами по себе святы, и мир восхваляет тебя за них. Этот же брат твой, напротив, нуждается в том, чтобы мир его снова зауважал, а он зауважал сам себя. И ты считаешь, что я не люблю тебя, потому что я не даю тебе видимой награды? Но ты с утра до вечера, в каждом моем вздохе и помысле присутствуешь у меня на сердце, и всякую минуту я благословляю тебя. У тебя есть всегдашняя награда – все время быть со мной, а все, что принадлежит мне, принадлежит тебе. Но ради этого твоего брата надо было устроить пир и праздник, ведь он был мертв и воскрес для Блага, был потерян и вернулся к нашей любви“. И сын-первенец с этим смирился.
7Такое, друзья Мои, случается в Доме Отца. И тот, кто считает себя подобным младшему сыну в этой притче, пусть также подумает, подражает ли он ему в его стремлении к Отцу, Отцу, который говорит: „Не к Моим ногам. Но к Моему сердцу, что страдало от твоего отсутствия, и что теперь счастливо от твоего возвращения“. Кто находится в положении сына-первенца и не имеет перед Отцом вины, пусть не ревнует к отцовской радости, а лучше примет в ней участие, оказав любовь своему спасенному брату.
Я все сказал. Останься, Иоанн Эндорский, и ты, Лазарь. Остальные пусть идут и приготовят столы. Мы скоро придем».
Все удаляются. Когда Иисус, Лазарь и Иоанн остаются одни, Иисус им говорит: «Так произойдет с той родной душой, которую ты ждешь, Лазарь; и так происходит с твоей душой, Иоанн. Божья благость превосходит всякую меру»…
8… Апостолы вместе с Матерью и женщинами идут к дому, впереди вприпрыжку бежит Марциам. Но быстро возвращается, берет Марию за руку и говорит Ей: «Идем со мной. Мне надо сказать Тебе кое-что наедине». Мария соглашается.
Они сворачивают к колодцу, расположенному в углу дворика, совершенно скрытого под сенью перголы, что аркой поднимается от земли к террасе. Позади стоит Искариот.
«Иуда, чего ты хочешь? Ступай, Марциам… Говори: чего ты хочешь?»
«Я виноват… Я не смею подойти к Учителю и встретиться с товарищами… Помоги мне…»
«Я тебе помогу. Но осознаешь ли ты, какую боль причиняешь? Мой Сын из-за тебя плакал. И твои товарищи переживали. Ну пойдем. Никто тебе ничего не скажет. И, если можешь, не впадай больше в такие грехи. Это недостойно мужчины и кощунственно по отношению к Божьему Слову».
«А Ты, Мать, прощаешь меня?»
«Я? Я для тебя не имею значения, раз ты ощущаешь себя таким великим. Я – наименьшая из служанок Господа. Как ты можешь беспокоиться обо Мне, если не жалеешь Моего Сына?»
«У меня ведь тоже есть мать, и если Ты простишь меня, мне кажется, простит и она».
«Она не знает об этом твоем грехе».
«Но она заставила меня поклясться, что я буду добр с Учителем. Я клятвопреступник. Я чувствую, что душа моей матери меня укоряет».
«Это ты чувствуешь! А стенание и упрек Отца и Его Слова не чувствуешь? Несчастный ты, Иуда. Сеешь страдание: и в себе самом, и в тех, кто тебя любит».
Мария очень серьезна и печальна. Она говорит без резкости, но с большой серьезностью. Иуда плачет.
«Не плачь. Но исправляйся. Идем», – и, взяв его за руку, Она так и входит в кухню.
Крайнее всеобщее изумление. Но Мария предупреждает любые несочувственные проявления словами: «Иуда вернулся. Поступите же как сын-первенец после разговора с отцом. Иоанн, сходи и оповести Иисуса».
Иоанн Зеведеев срывается с места.
В кухне тяжелое молчание… Затем Иуда произносит: «Простите меня, и в первую очередь ты, Симон. У тебя такое отцовское сердце. А я тоже сирота».
«Да, да, я тебя прощаю. И пожалуйста, не говори больше об этом. Мы братья… и мне не нравятся эти высоты и низины, когда просят прощения и снова падают. Это унижает и виновного, и прощающего. Вот Иисус. Иди к Нему. И довольно».
Иуда идет, а Петр, не найдя ничего лучшего, вовсю принимается ломать сухие ветви…