ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

339. По пути к Мерону. Греховная ночь Иуды Искариота

    22 ноября 1945.

   1Красивый весенний рассвет: розовеет небо, и оживают холмы. Ученики поочередно радуются этой картине, по мере того как собираются на краю селения в ожидании запоздавших.

   «Первый день, когда не холодно, после того града», – говорит Матфей, потирая руки.

   «Давно пора! Уж новомесячие Адара!» – восклицает Андрей.

   «Вот и хорошо! Если б нам пришлось идти в горы в такую стужу, как в прошлые дни!..» – комментирует Филипп.

   «Но куда мы пойдем дальше?» – интересуется Андрей.

   «Кто знает… Отсюда можно пойти на Сефет или на Мерон[1]. Но потом? – отвечает ему Иаков Зеведеев и обращается с вопросом к обоим сыновьям Алфея: – А вы не знаете, куда мы идем?»

[1] У МВ это название передается как Мейерон (Meieron).

   «Иисус нам сказал, что хочет идти на север. Больше ничего», – лаконично отвечает Иуда Алфеев.

   «Опять? В следующем месяце должно начаться Пасхальное паломничество…» – говорит не очень-то довольный Петр.

   «Мы прекрасно успеем», – возражает ему Фаддей.

   «Да. Но без всякой передышки в Вифсаиде…»

   «Мы обязательно через нее пройдем, чтобы забрать женщин и Марциама», – говорит в ответ Петру Филипп.

   «О чем я вас прошу, так это не выказывать свое недовольство, нежелание и тому подобное. 2Иисус крайне огорчен… Вчера вечером Он плакал. Я обнаружил, что Он плачет, пока мы приготовляли ужин. Не молится снаружи на террасе, как мы думали, а плачет», – говорит Иоанн.

   «Почему? Ты Его спрашивал об этом?» – интересуются все.

   «Да. Но Он сказал мне только: „Люби Меня, Иоанн“».

   «Может быть… это из-за тех хоразинцев».

   Неожиданно появившийся Зелот произносит: «Учитель идет сюда с Варфоломеем. Пойдемте Ему навстречу».

   И они идут, продолжая свой разговор: «Или из-за Иуды. Вчера вечером они остались одни…» – допускает Матфей.

   «Ну да! А Иуда заранее объявил, что обеспокоен и не желает ничьей компании», – замечает Филипп.

   «Даже с Учителем не захотел оставаться! А я бы так охотно побыл с Ним!» – вздыхает Иоанн.

   «И я тоже!» – говорят все остальные.

   «Этот человек мне не нравится… Он или больной, или заколдованный, или безумный, или одержимый… Что-то в нем такое…» – твердо говорит Фаддей. 

   «И все-таки, поверьте, на обратном пути сюда он был достоин подражания. Всё время защищал Учителя и Его интересы, как никто из нас когда-либо. Я сам это видел, сам это слышал! И надеюсь, вы не подвергаете сомнению мои слова», – уверяет Фома.

   «Ты считаешь, тебе не доверяют? Да нет же, Фома! И мы рады, что Иуда лучше нас. Но ты же сам видишь. Он странный, разве не так?» – вопрошает Андрей.

   «О, что странный, это да! Но, может быть, он переживает о чем-то своем. Может, о том, что не совершил чуда. Он немного горделив. О, с благой целью! Но ему важно делать много, чтобы его хвалили…»

   «Хм! Быть может! Но Учитель-то грустит. Взгляните-ка на Него: разве похож Он на Того, кого мы хорошо знаем? Но: жив Господь! Если мне удастся выведать, кто именно заставляет страдать Учителя… Ладно! Я знаю, чтó я с ним сделаю», – говорит Петр.

   3Иисус, оживленно беседующий с Нафанаилом, замечает их и, улыбаясь, ускоряет шаг. «Мир вам. Все здесь?»

   «Не хватает Иуды Симонова… а я думал, что он у Тебя, поскольку в доме, где он должен был ночевать, мне сказали, что обнаружили комнату пустой, и всё было нетронуто…» – поясняет Андрей.

   Иисус на мгновение нахмуривает лоб и, наклонив голову, сосредотачивается на Своих мыслях. Затем произносит: «Не важно. Всё равно идем. Скажете тем, кто в крайних домах, что мы идем в Мерон, а потом в Гискалу. Если Иуда будет нас искать, пусть направляют его туда. Идемте».

   Все ощущают в воздухе грозу и повинуются без лишних слов.

   Иисус продолжает разговаривать с Варфоломеем, уйдя от остальных на несколько шагов вперед. И я слышу, как во время их беседы произносятся великие имена: Гиллель, Иаиль, Варак, упоминаются славные отеческие дела, мелькающие в умах и обсуждениях; слышу восторженные отзывы о великих законоучителях. И сожаления Варфоломея…

   «О, если бы Мудрец был еще жив! Гиллель был добрым, но при этом сильным. Он бы не позволял себя смущать, а судил бы о Тебе сам!»

   «Не расстраивайся, Бартолмай! И благодари Всевышнего, который взял его в Свой покой. Так что дух Мудреца оказался не потревожен от столь сильной ненависти ко Мне».

   «Мой Господь! Не одной лишь ненависти!..»

   «Больше ненависти, чем любви, друг Мой. И так будет всё время».

   «Не печалься. Мы Тебя защитим…»

   «Меня тревожит вовсе не Моя смерть… А картина человеческого греха».

   «Только не смерть!.. Не говори о смерти. Они не дойдут до такого… потому что боятся…»

   «Ненависть окажется сильнее страха. Варфоломей, когда Я умру, и когда потом буду далеко в святых Небесах, скажи людям: „Он страдал больше от вашей ненависти, чем из-за Своей смерти“…»

   «Учитель! Учитель! Учитель! Не говори так! Никто не будет ненавидеть Тебя настолько, чтобы убить. И Ты всегда сможешь предотвратить это, ведь Ты могуществен…»

   4Иисус печально – я бы сказала: устало – улыбается, идя Своим размеренным шагом вверх по горной дороге, ведущей в Мерон; и чем выше она поднимается, тем больше открывается широкая и красивая панорама на Тивериадское озеро – которое показывается в проёме ущелья на близких холмах, дугообразной ширмой заслоняющих вид на озеро Мерон – и далее: за Тивериадское озеро, на Заиорданское нагорье, до самых далеких зубчатых гор Аврана, Трахонтиды и Переи.

   Иисус, однако, указывает в направлении на север-северо-восток и говорит: «После Пасхи нам надо будет отправиться туда, в тетрархию Филиппа. И у нас едва останется время, чтобы снова быть в Иерусалиме на Пятидесятницу».

   «А не удобнее ли сделать это сейчас? Пройти за Иорданом, к его истокам… и вернуться через Декаполис…»

   Иисус проводит рукой по лбу усталым движением человека, ум которого затуманен, и невнятно произносит: «Не знаю, пока еще не знаю!.. Варфоломей!..» Сколько тоски, боли, мольбы в Его голосе!..

   Варфоломей чуть горбится, словно раненый таким необычным и новым для Иисуса тоном, и говорит с любовной обеспокоенностью: «Учитель? Что с Тобой? Чего Ты хочешь от старого Нафанаила?»

   «Ничего, Бартолмай… Твоей молитвы… Чтобы Я лучше разобрался, что нужно делать… 5Но нас зовут, Бартолмай… Постоим здесь…» И они останавливаются возле группы деревьев.

   Из-за поворота тропинки показываются остальные: «Учитель, Иуда бежит за нами изо всех сил…»

   «Давайте подождем его».

   И вскоре, действительно, появляется бегущий Иуда… «Учитель… я опоздал… Я проспал и…»

   «Где, ведь в доме я тебя не нашел?» – удивленно спрашивает Андрей.

   Иуда на мгновение приходит в замешательство, но быстро овладевает собой: «О, мне жаль, что мое покаяние обнаружилось! Всю ночь я провел в лесу: молился, приносил свою жерт­ву… На рассвете меня сморил сон… Я ведь слабый человек… Но всевышний Господь сжалится над Своим бедным рабом. Не так ли, Учитель? Проснулся я поздно и весь разбитый».

   «Вид у тебя и правда очень потрепанный», – отмечает Иаков Зеведеев.

   Иуда смеется: «А, ну да! Зато на душе облегчение. Молитва помогает. Покаяние дает сердцу радость. А еще смирение и великодушие. Учитель, прости Твоего глупого Иуду…» – и встает на колени у ног Иисуса.

   «Хорошо. Поднимайся и пойдем».

   «Умиротвори меня Своим поцелуем. Это будет знаком того, что Ты простил мне мое вчерашнее дурное расположение духа. Я не захотел идти с Тобой, это правда. Но это потому, что я хотел помолиться…»

   «Мы могли бы помолиться вместе…»

   Иуда со смехом говорит: «Нет, Ты не смог бы молиться со мной этой ночью, находясь там, где был я…»

   «О, мило! С чего это? Он всё время с нами и именно Он научил нас молиться!» – удивляется Петр.

   Все смеются. Однако Иисус не смеется. Он пристально глядит на Иуду, который поцеловал Его и смотрит на Него озорным и язвительно-лукавым взглядом, словно бросая вызов, и осмеливается повторить: «Не правда ли, Ты не смог бы находиться со мной этой ночью?»

   «Не смог бы. Не смог бы и вправду никогда не смогу объятия Моего духа с Моим Отцом разделить с кем-то третьим, который весь плоть и кровь, каким являешься ты, и в тех местах, куда ты ходишь. Я люблю одиночество, населенное ангелами, дабы на время забыть, что человек – это зловонная плоть, развращенная чувственностью, золотом, миром и Сатаной».

   Иуда больше не смеется даже глазами и серьезно отвечает: «Ты прав. Твой дух узрел истину. 6Куда же мы направимся?»

   «Поклониться могилам великих рабби и героев Израиля».

   «Что? Как? Гамалиил же не любит Тебя. А остальные Тебя ненавидят!» – говорят многие.

   «Не важно. Я воздам поклонение могилам праведников, которые ожидают искупления. Пойду и скажу их костям: „Скоро Тот, кто вдохнул в вас дух, будет в Царстве Небесном, готовый снизойти оттуда в последний День, чтобы вы навеки ожили в Раю“».

   Они идут и идут, пока не упираются в селение Мерон. Красивое, ухоженное, полное света и солнца посреди тучных холмов и вершин.

   «Остановимся. После полудня отправимся отсюда к Гискале. Великие могилы разбросаны по этим склонам в ожидании славного пробуждения».