ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

57. В Назарете с Иудой Фаддеем и другими шестью учениками

   31 октября 1944.

   1Иисус со Своим двоюродным братом и шестью учениками достигает окрестностей Назарета. С той возвышенности, где они находятся, виден этот городок, белеющий среди зелени, поднимающийся и опускающийся по склонам, на которых он построен, мягким волнистым склонам, где-то едва заметным, где-то более выраженным.

   «Мы прибыли, друзья. Мой дом вон там. Моя Мать в нем, потому что от дома поднимается дымок. Может, печет хлеб. Я не говорю вам: „Оставайтесь“, поскольку думаю, что вам не терпится добраться домой. Но если хотите преломить со Мной хлеб и познакомиться с Той, что уже знакома Иоанну, скажу вам: „Заходите“».

  И все шестеро, уже грустившие перед неминуемой разлукой, снова веселеют и от души соглашаются.

   «Пойдемте, раз так».

   Они быстро спускаются с холмика и выбираются на главную дорогу. Начинает вечереть. Еще тепло, но тени уже падают на поля, на которых созревают зерновые. Они входят в селение. Женщины, снующие возле родника, мужчины на пороге крошечных мастерских или на огородах – приветствуют Иисуса и Иуду. Вокруг Иисуса скапливаются дети.

   «Ты вернулся?»

   «Сегодня останешься здесь?»

   «А колесо у тележки снова сломалось».

   «Знаешь, Иисус? У меня родилась сестра, ее назвали Марией».

   «Учитель мне сказал, что я все знаю и что я настоящий сын Закона».

   «Сары нет, потому что мама у нее сильно болеет. Она плачет, потому что боится».

   «Мой брат Исаак женился. Был большой праздник».

   Иисус выслушивает, ласкает, хвалит, обещает помочь.

  2Так они подходят к дому. А Мария уже на пороге: Ее опо­вестил какой-то заботливый мальчишка.

   «Сын Мой!»

   «Мама!»

   Они оказываются в объятьях друг друга. Мария намного ниже Иисуса и прижимается головой к груди Сына, находясь в кольце Его рук. Он целует Ее в светлые волосы. Они заходят в дом. Ученики, включая Иуду, остаются снаружи, чтобы дать Им возможность свободно излить Свои первые чувства.

   «Иисус! Сын мой!» – голос Марии дрожит, как будто бы в горле застряли слезы.

   «Что Ты так, Мама?»

   «О, Сын! Мне сказали… В Храме были некоторые галилеяне, некоторые назаретяне, в тот день…  Они вернулись… и рассказали… о, Сын!..»

   «Но Ты же видишь, Мама! Я чувствую себя хорошо. Никакого зла со Мной не приключилось. Только слава Божья вернулась в Его Дом».

   «Да. Знаю, Сын Моего сердца. Знаю, это было как звон, который призывает спящих. И ради славы Божьей Я этому рада… рада, что этот Мой народ пробуждается к Богу… Я не упрекаю Тебя… И Тебе не препятствую… Я Тебя понимаю… и… и рада… но Я произвела Тебя на свет, Я, Сын Мой!..»

  Мария все еще в объятьях Иисуса. Она говорила, приложившись Своими маленькими раскрытыми ладонями к груди Сына, подняв к Нему голову, с глазами, блестящими от слез, готовых сорваться, а теперь молчит, вновь положив голову Ему на грудь. Одетая в темно-серое, Она похожа на серую голубку под защитой двух сильных белоснежных крыльев, так как на Иисусе до сих пор Его белое одеяние и плащ.

   «Мама! Бедная Мама! Милая Мама!..» Иисус опять Ее целует. 3Потом говорит: «И все-таки, видишь? Я здесь, и не один. Со Мной первые ученики, а другие в Иудее. И даже брат Иуда со Мной, и за Мной последовал…»

   «Иуда?»

   «Да, Иуда. Знаю, почему Ты удивлена. Очевидно, среди тех, кто рассказывал Тебе о том событии, был Алфей с сыновьями… и Я не ошибусь, сказав, что они Меня порицали. Но не бойся. Сегодня так, а завтра по-другому. Человека надо возделывать, как почву, и там, где были колючки, появляются розы. Иуда, которого Ты любишь, уже со Мной».

   «Где он сейчас?»

   «Там, снаружи, с остальными. У Тебя хватит хлеба на всех?»

  «Да, Сын. Мария Алфеева у очага и вынимает его из печи. Она очень добра ко Мне, Мария, и особенно теперь».

  «Бог прославит ее, – Он выглядывает из дверей и зовет: – Иуда! Твоя мать здесь! Друзья, заходите!»

   Они входят и здороваются. Иуда же целует Марию. А затем бежит разыскивать свою мать.

   Иисус называет по именам пятерых: Петра, Андрея, Иакова, Нафанаила и Филиппа, – поскольку Иоанн, уже известный Марии, поздоровался с Ней сразу же после Иуды, поклонившись и получив от Нее благословение.

   4Мария приветствует их и приглашает сесть. Она хозяйка дома и, бросая благоговейные взгляды на Своего Иисуса – кажется, Ее душа продолжает посредством глаз разговаривать с Сыном, – Она, тем не менее, переключается на гостей. Хочет уже принести им воды освежиться.

   Но Петр вскакивает: «Нет, Госпожа. Не могу позволить этого Тебе. Ты садись рядом с Твоим Сыном, святая Мать. Я пойду, мы сходим в сад и освежимся».

   Прибегает Мария Алфеева, красная и испачканная в муке, и приветствует Иисуса, который ее благословляет, затем она отводит шестерых в сад, к бассейну, и возвращается счастливая. «О! Мария! – говорит она Деве. – Иуда мне рассказал. Как мне радостно! За Иуду и за Тебя, Сестра моя! Знаю, остальные будут на меня кричать. Но мне это не важно. Я буду счастлива в тот день, когда узнаю, что все они с Иисусом. Мы, мамы, знаем… чувствуем, в чем для детей благо. И я чувствую, что для моих чад благо – это Ты, Иисус».

   Иисус гладит ее по голове и улыбается.

  Возвращаются ученики, и Мария Алфеева подает ароматный хлеб, оливки и сыр. А также приносит маленькую амфору с легким красным вином, которое Иисус наливает Своим друзьям. Именно Иисус все время играет роль благословляющего, а затем раздающего.

   5Сперва немного неловкие, ученики после делаются увереннее и рассказывают о своем житье, о путешествии в Иерусалим, о произошедших чудесах. Они полны рвения и чувства, и Петр пытается найти в Марии союзника и добиться того, чтобы Иисус сразу же взял их к Себе, без ожидания в Вифсаиде.

   «Делайте, что Он говорит, – с мягкой улыбкой увещевает Она, – это ожидание принесет вам больше пользы, чем немедленное объединение. Все, что делает Мой Иисус, Он делает правильно».

  Надежда Петра тает. Однако он любезно примиряется с этим. Только интересуется: «Долго продлится ожидание?»

   Иисус смотрит на него с улыбкой, но ничего не говорит.

  Мария интерпретирует эту улыбку как знак благоволения: «Симон Ионин, Он улыбается… поэтому Я скажу тебе: стремительным как полет ласточки над озером будет время твоего послушного ожидания».

   «Благодарю, Госпожа».

   6«Молчишь, Иуда? И ты, Иоанн?»

   «Смотрю на Тебя, Мария».

   «И я тоже».

   «Я вот тоже на вас смотрю и… знаете? Мне приходят на память далекие дни. Тогда передо Мной также все время были три пары глаз, глядевших на Меня в упор, не отрываясь и с любовью. Помнишь, Мария, трех Моих школьников?»[1]

[1] Речь об Иисусе, и об Иуде и Иакове Алфеевых, которых Мария обучала Закону Божьему (см. гл. 38).

   «О, помню ли?! Конечно! И теперь трое, почти одного возраста, смотрят на Тебя со всей любовью, как те. А этот, Иоанн, думаю, напоминает мне тогдашнего Иисуса, такой светлый и с румянцем, и самый молодой из всех».

   Остальным хочется разузнать, и слова воспоминаний и жизненных историй начинают течь вместе со временем. Наступает вечер.

  «Друзья, у Меня нет комнат. Но там есть мастерская, где Я работал. Если вы не против приютиться там… Правда, там только верстаки».

   «Удобная кровать для рыбаков, привыкших спать на узких досках. Спасибо, Учитель. Уснуть под Твоей крышей – это почесть и освящение».

   После многократных прощаний они удаляются. Иуда тоже уходит со своей матерью, они идут в свой дом. В этой комнате остаются Иисус и Мария, сидящие на сундуке при свете лампад­ки, обняв друг друга за плечи, и Иисус рассказывает, а Мария слушает: блаженная, трепетная, счастливая…

   Так и кончается видение.