ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
601. Вступление к Страстям
10 февраля 1944.
1Иисус говорит:
«А теперь пойдем. Поскольку в сегодняшний вечер ты как будто сама дышишь на ладан, пойдем, и Я отведу тебя к Моим страданиям. Долог путь, который нам предстоит проделать вместе, поскольку ни одно из страданий не пощадило Меня. Ни телесная боль, ни душевные, сердечные или духовные муки. Я испробовал их все, всеми насытился, всеми утолил жажду так, что умер от них.
Если бы ты прикоснулась к Моим губам, ты бы почувствовала, что они все еще хранят горечь той великой скорби. Если бы ты могла видеть Мою Человеческую природу в ее нынешнем светозарном обличии, ты бы заметила, что это сияние исходит из бесчисленных ран, которые подобно облачению из яркого пурпура покрыли Мое тело, искалеченное, обескровленное, избитое и пронзенное ради любви к вам.
Мое Человеческое естество теперь сияет. Но был день, когда оно выглядело как у прокаженного: настолько оно было искалечено и обезображено. Богочеловек, заключавший в Себе совершенство человеческой красоты, будучи Сыном Бога и Непорочной Девы, тем, кто смотрел на Него с любовью, с любопытством, или с презрением и злобой, представлялся тогда по слову Давида „червем, а не человеком, бесчестьем людей, отбросом общества“[1].
[1] Пс. 21:7.
Любовь к Отцу и Его чадам привела Меня к тому, что Я подставил Свое тело под удары, а лицо – под плевки и пощечины тех, кто думал, что совершает нечто достохвальное, вырывая Мне волосы и бороду, вонзая Мне в голову терния, превращая даже землю с ее произведениями в орудия мучений своего Спасителя. Они вывихнули Мне суставы, оголили кости, сорвали с Меня одежды, чтобы подвергнуть еще большей муке Мою непорочность, прибили Меня к деревянной доске и подняли вверх, как истерзанного ягненка на крючке мясника, и рычали вокруг, пока Я был в муках, подобно стае голодных волков, одичавших от запаха крови.
Обвинен, осужден, убит. Предан, отринут, продан. Оставлен даже Отцом, ибо на Мне были злодеяния, которые Я взвалил на Себя. Я стал хуже нищего, ограбленного разбойниками, ведь Мне не оставили даже туники – прикрыть мертвенно‑бледную наготу мученика. И после самой смерти Я не избежал повреждения от раны и клеветы от врагов. Переполненный грязью всех ваших грехов, Я погрузился на самое дно бездны страданий, куда уже не достигал ни свет Небес, чтобы ответить Моему затухающему взгляду, ни божественный голос, чтобы откликнуться на Мою последнюю мольбу.
2Исайя объясняет причину столь великих страданий: „На самом деле Он взвалил на Себя наши беды, нес наши скорби“[2].
[2] Здесь и далее цитаты из Ис. 53: 4-5.
Наши скорби! Да, Я нес их ради вас! Чтобы уменьшить их, смягчить их, изгладить их, будь вы верны Мне. Но вы этого не захотели. И что Я получил за это? На Меня вы „смотрели как на прокаженного, наказанного Богом“. Да, проказа ваших бесчисленных грехов была на Мне, как будто рубище или власяница; но как же вы не разглядели Бога, что Своей бесконечной любовью просвечивал из-под грубого одеяния, в которое ради вас скрылась Его святость?
„Он был изранен за наши беззакония, пронзен за наши злодеяния“, – говорит Исайя, который своими пророческими глазами видел Сына Человеческого, ставшего одной сплошной раной, чтобы исцелить людские раны. И если бы они изранили только Мое тело!
Но сильнее всего были ранены Мои чувства и Моя душа. И то и другое вы превратили в мишень и в посмешище. Вы надругались над дружбой, что Я предложил вам, – через Иуду; над верностью, на которую Я надеялся, через отрекшегося Петра; над благодарностью за Мои благодеяния через тех, кто кричал: „Умри!“ – после того, как Я исцелил их от стольких недугов; над любовью – через мучения, причиненные Моей Матери; над религией, объявив Меня хулителем Бога, тогда как из ревности по Богу Я воплотился, предал Себя в руки людей, после чего страдал в течение всей жизни, подвергаясь людской жестокости, но не переча и не жалуясь.
Хватило бы одного взгляда, чтобы испепелить Моих обвинителей, судей и палачей. Но Я пришел добровольно, чтобы совершить до конца это жертвоприношение. Подобно ягненку, ведь Я был Агнцем Божьим и остаюсь Им навек, Я позволил Себя вести, чтобы быть обнаженным и убитым и чтобы из Моей Плоти сотворить для вас Жизнь.
Когда Меня вознесли на Крест, Я был уже почти изъеден неописуемыми страданиями, всеми видами страданий. Я начал умирать еще в Вифлееме, когда увидел земной свет, такой мучительно страшный для Меня, Жителя Небес. Я продолжал умирать в бедности, в изгнании, в бегстве, в работе, в непонимании, в изнеможении, в предательстве, в разрыве привязанностей, в мучении, во лжи и богохульстве. Вот чем воздал Мне человек, которого Я пришел воссоединить с Богом!
3Мария[3], взгляни на своего Спасителя. Он одет не в белое, и волосы Его не светлы. Его глаза утратили ту синеву, которая тебе знакома. Одежда запятнана кровью, разорвана и покрыта плевками и грязью. Лицо опухло и перекошено. Глаза окутаны кровью и слезами, веки отяжелели от пыли, и Ему трудно глядеть на тебя сквозь эту пелену. Мои руки – видишь их? – это сплошная язва, и они ждут последней раны.
[3] Иисус обращается к Марии Валторте.
Смотри, маленький Иоанн[4], как смотрел на Меня твой собрат Иоанн. Я оставляю за собой окровавленные следы. Пот размывает ту кровь, что сочится из ран, нанесенных бичом, и ту, что еще осталась после агонии в Саду[5]. Слова срываются с пересохших подбитых губ, при мучительной одышке сердца, уже умирающего от всяческих страданий.
[4] Маленьким Иоанном Иисус называет саму Марию Валторту, намекая на любимого ученика Иоанна, которому также были открыты «тайны Царства Божия».
[5] Гефсиманский сад.
Отныне ты часто будешь видеть Меня таким. Я – Царь Скорбей, и буду приходить в Своей царской одежде, чтобы свидетельствовать тебе о Моей скорби. Следуй за Мной, несмотря на свою агонию. Твоим устам, отравленным Моей скорбью, Я в состоянии предложить также и душистый мед самых безмятежных созерцаний, ибо Я милостив. Однако пока тебе придется предпочесть кровавые зрелища, потому что именно через них ты получила Жизнь, и с их помощью поведешь к Жизни других. Приложись к Моей кровоточащей руке и бодрствуй, размышляя обо Мне, Искупителе».
4Я вижу Иисуса именно так, как Он описывает Себя. В этот вечер, начиная с 19.00 (сейчас уже 1.15 ночи) я действительно нахожусь в агонии.
5Этим утром, 11 февраля, около 7.30, Иисус говорит мне:
«Вчера вечером Я хотел рассказать только о Себе страдающем, поскольку приступил к описаниям и видениям Моих Страстей. Вчера вечером было введение. И как же ты была обессилена, Мой друг! Однако еще до того, как снова вернется агония, Я должен тебя ласково упрекнуть.
Вчера утром ты повела себя эгоистично. Ты сказала своему духовнику: „Будем надеяться, что я выдержу, так как мой труд исключительно велик“. Нет. Это его труд исключительно велик, поскольку он утомителен и не компенсируется, как у тебя, счастьем находиться в присутствии и лицезреть Иисуса в святости Его человеческого Естества. Никогда не будь эгоистичной, даже в малейших вещах. Ученица, маленький Иоанн, должна быть в наивысшей степени скромна и милосердна, как ее Иисус.
А теперь приди, чтобы побыть со Мной. „Появились цветы[6]… пришло время подрезать побеги… в деревне слышен голос горлицы…“ И эти цветы взошли в лужах Крови твоего Христа. А Тот, кого отсекут как срезанную ветвь, это Искупитель. И голубиный голос, зовущий невесту на горестный и священный свадебный пир, – это Мой голос, любящий тебя.
[6] Песнь 2:12.
Восстань и приди, как говорится в сегодняшней Мессе. Приступи к созерцанию и страданию. Это дар, который Я даю тем, кого возлюбил».