ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
АПОЛОГЕТИКА
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ЧТЕНИЯ "ЕВАНГЕЛИЯ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО"

«Евангелие как оно было мне явлено» является книгой, записанной Марией Валтортой на основании данных ей Иисусом Христом откровений о Его земной жизни. Частные откровения не редкость в истории христианства. Господь со страниц Евангелия провозглашает, что откровения будут естественным способом общения с Духом Святым для всех тех, на кого Он изольет Свои благодатные дары: «излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян 2:17). Но Господь предупреждает, что в последние времена появится и множество лжепророков: «и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24:11). Поэтому осторожность в отношении подобных явлений обоснована, но не предполагает их априорного отвержения. Последнее опасно тем, что может привести к «хуле на Духа», которая «не простится человекам» (Мф. 12:32). Необходимо здравое рассуждение, помогающее нам разобраться в источнике происхождения подобных откровений. Именно такой совет дает нам постол Павел «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес 5:19-21)
Попробуем сразу дать ответ на некоторые из тех возражений против чтения этого произведения, которые можно услышать чаще всего.
- Критика: Господь не мог явить столь мощное свидетельство Своего существования, так как это было бы попыткой заставить нас поверить в Него, что противоречит свободе, присущей Его Любви.
Ответ: Бог может в любое время явить нам мощные свидетельства Своего существования: Иисус оживляет своего друга Лазаря, который был мертв четыре дня, или показывает Свои раны Фоме, явление и послание Павлу на дороге в Дамаск, плат Вероники, Туринская Плащаница, тильма Гваделупы, нетленные тела множества святых, 136 евхаристических чудес, солнечное чудо в Фатиме на глазах у 70 000 человек и т.д., — но Он не принуждает нас верить. Мы всегда вольны решать, принимать или не принимать подобные события на веру. Так, столкнувшись с возвращением к жизни Лазаря, Синедрион решил убить Иисуса… Они свободно выбрали неверие. Более того, демоны верят в Бога, но свободно выбрали не любить Его.
- Критика: Не может быть пятого Евангелия.
Ответ: Евангелие в переводе с древнегреческого означает «благая весть». Основная цель четырех канонических Евангелий — не историческая и не биографическая, а передача Откровения: Второе Лицо Троицы – Слово, воплотилось, чтобы принести Себя в совершенную искупительную Жертву ради прощения грехов тех, кто покается и признает Его Спасителем. Факты и учение, о которых сообщают евангелисты, подчас в нехронологическом порядке, служат иллюстрацией этой цели. Апостол и евангелист Иоанн говорит нам, что «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20:30-31). Более того, записать всю Его общественную жизнь казалось тогда физически немыслимым, как отмечает святой Иоанн в конце своего Евангелия: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь». (Ин 21:25)
«Евангелие, как оно было мне явлено», не является ни пятым Евангелием, ни апокрифическим текстом. Это совокупность так называемых «частных» откровений, представляющих собой чудесное, щедрое и надежное расширение канонических Евангелий, призванное прояснить жизнь и учение Иисуса для настоящего и будущего времени, а также поддержать духовное формирование для новой евангелизации…
Роль частных откровений заключается в том, чтобы помочь «более полно прожить [Откровение Христа] в определенное время истории». Их чтение не является обязательным для приобщения к Слову Вечной Жизни и для спасения, но оно и не является незначительным…
Святой Павел писал: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес 5:19-21).
Иисус дал понять Марии Валторте, что эта книга «не является канонической книгой. Но это все же вдохновенная книга, которую Я даровал, чтобы помочь вам понять то, что было эпохой Моего наставничества, и узнать Меня» («Тетради» от 28 января 1947 года).
- Критика: Евангелия достаточно. Мы можем обойтись без трудов Марии Валторты.
Ответ: Верно, что чтения Евангелия достаточно для приобретения знаний, необходимых для спасения. Однако Иисус не говорит всуе. Каждое Его слово несет в себе множество благ. Человек должен быть чрезвычайно самодовольным, чтобы судить о необязательности или ненужности слов своего Создателя, особенно еще не услышав их…
Путей, ведущих к Богу, много. Ради любви к своим братьям и сестрам не отказывайте им в некоторых святых путях по той единственной эгоистической причине, что вы могли бы обойтись без них.
Иисус по поводу этой работы: «Может быть, вы скажете, что не нуждаетесь в этом, вы, чей дух столь затуманен, глух и ослаблен для света, голоса и зова Свыше? […]Не отталкивайте Меня. Я жажду подарить вам Себя. Потому что люблю вас. Это Моя неутолимая жажда. У меня есть горячее желание поделиться с вами Собой, чтобы приготовить вас к небесному брачному пиршеству» (Заключительная глава «Евангелия как оно было мне явлено», № 652, 28 апреля 1947 года)
- Критика: читатели Марии Валторты читают только ее труды в ущерб Библии.
Ответ: Люди, которые начинают читать Марию Валторту, обычно испытывают сильный подъем и вдохновение в своей религиозной жизни (молитва, Праздники, Таинства, размышления над Словом и т.д.). Настолько, что, вероятнее всего, это неправда (в смысле часового объема), что они открывают Библию реже, чем раньше.
Библия является одним из трех авторитетных источников, которые дают нам достоверное представление о Боге и его действиях. Тогда как «частные» откровения, полученные Марией Валтортой, не могут соперничать с Библией в ее статусе универсального авторитетного источника.
Канон Нового Завета был установлен в 382 году. Первые христиане не имели всей Библии под рукой. Они передавали слово Христа в основном устно. Это не мешало им передавать их в изобилии. Так же и Небеса не закрыты для нас.
Любая попытка установить некие количественные обязательства, требующие от нас читать Библию больше, чем мы читаем «Евангелие как оно было мне явлено», означала бы непонимание цели. Цель — не просто чтение Священного Писания, а Богопознание, происходящее с его помощью, выстраивание личных, любящих, истинных и вечных отношений с Богом. Подводным камнем в этом процессе стала бы любая идолизация как чтения Библии, так и чтения работ Марии Валторты. Если Церковь богата общим откровением и частными откровениями, то не для того, чтобы противопоставлять их друг другу, а для того, чтобы объединить их в одной симфонии любви. Поэтому, когда последние исходят от Бога и подтверждают то, чему всегда учила Церковь, неуместно питать парализующий страх или устанавливать количественные квоты.
В то время, когда многие перестали вообще читать Евангелие и потеряли интерес к Небу, если есть души, которые погружаются в чтение Марии Валторты и переживают истинное обращение, разумно ли осуждать и подвергать их остракизму, как будто они совершают преступление?
Наконец, чтение канонического Евангелия занимает несколько часов, в то время как на чтение «Евангелия как оно было мне явлено» уходят месяцы. Так логично ли настаивать на том, чтобы люди тратили больше времени на первое, чем на второе?.. Пусть каждый находит нужную для себя меру и в том, и в другом. Тем более, что чтение «Евангелия как оно было мне явлено» возвращает интерес, «оживляет» и наполняет свежестью восприятия как чтение канонических Евангелий, так и книг Ветхого Завета, которые так часто цитирует Иисус, раскрывая нам Его вечное, спасительное содержание.
- Критика: если Бог желает, чтобы это Произведение знали и читали, Он Сам позаботится об этом.
Ответ: Иисус Христос отвечает на это в Своем наставлении Марии Валторте от 16 августа 1949 года:
«Когда Я слышу эту лицемерную и неразумную фразу, которая является вызовом Любви, Мудрости и Справедливости, а также ширмой для сокрытия их противящейся воли, так надменно, так горделиво и даже так трусливо противящейся Моей: «Если это дело Божье, Бог позаботится о нем и сделает так, чтобы оно восторжествовало», – в порыве святого гнева Мне хочется спуститься на землю и повторить тот прием, которым Я очистил Храм от мошенников, воров и торговцев.
Я должен был бы сделать это. Но Я есть Любовь и останусь ей до тех пор, пока люди живут на земле. Я жду их обращения, пока у них остается дыхание. Но позже для упрямцев и искусителей Господа — а они искушают Его, потому что знают, что Он чрезмерно добр к ним, — наступит первый и второй Суд, и они познают Лик Господа, отличный от того, в который они бросают плевки своих провокационных высказываний.
Что мне следует сделать, чтобы позаботиться о Работе и устроить ее торжество? Должен ли Я привести в действие грозного Бога Синая, Бога времен развращения и суровости, и поразить их насмерть в их грехе, в их грехах, ибо много грехов содержится в их гордыне по отношению к Моей воле. Что-то еще, кроме этого?
Я передал через тебя все доказательства. В тебе нет греха бунтарства, лжи, гордости… В силу своей неподвижности, очевидно, что ты не можешь тщательно изучать книги ученых. Исходя из твоего культурного багажа ты не способна написать подобные страницы. А что еще им нужно, если этого недостаточно, чтобы сказать: «Да. Здесь присутствует Дух Божий»?» В этой Работе нет догматических ошибок — их действительно нет.
Если Дух даровал свет (свет благодати), чтобы сделать полностью светлым то, что та или иная школа освещала лучом лишь в одной точке на протяжении двадцати веков, благословите Бога за Его благодать и не говорите: «А мы считаем иначе».
Кто такая Мудрость? Кто она — их слуга или царица?
Но чтобы не называть себя бунтарями из-за человеческой гордости, чтобы скрыть эти свои язвы, они говорят: «Настал черед Бога».
Бог действовал и действует. Но князь мира сего властвует в этом мире, тогда как Царь царей царствует на Небесах, и, верный — Он верен той свободной воле, которую Он оставил человеку, чтобы испытать, наградить или, что довольно часто, осудить его — Он не совершает насилия над их волей, но ожидает их, и скоро, на суде.
Им не мешало бы поразмышлять над той страницей Евангелия, где Я, Учитель учителей, воплощенная Мудрость, Слово и Истина, говорю, что грехи против Святого Духа не будут прощены.
А воистину это работа Духа, Духа Божьего, Любви Отца и Сына, Духа, который знает всю истину и приходит, чтобы принести ее людям, захваченным нынешним вихрем, или, скорее, вихрями, чтобы они могли защитить себя от доктрин ада…
Передай своим и Моим верным друзьям, чтобы они никогда больше не повторяли эту фразу. Они говорят это без злого умысла. Но Меня это все равно огорчает. Дети Истины, какими они хотят быть, должны либо молчать в этом отношении, либо говорить правду: «Иисус не может восторжествовать с этой Работой, потому что люди не хотят этого».
Истину нужно доносить до себя и своих собратьев (а не до врагов), как Я всегда излагал ее, еще когда предупреждал детей Торы (Моих апостолов и учеников) о закваске и пороках учителей Торы (книжников и фарисеев, включая самых верховных среди них, самих Кайафу и Анну).
Предупредите их. Всех. Мирян и священников (моего о С.). Чтобы они не причиняли Мне этой боли.
Эта боль! Какая боль! Видеть Себя, Бога, ущемленного в Своей воле людьми или непонятого, вплоть до того, что Мне говорят: «Ты должен Сам позаботиться об этом». Неужели никому не приходит в голову, что это «если это дело Божье, то Он должен позаботиться об этом» является доказательством того, что они сомневаются в том, что оно от Бога? Не думают ли они, что оскорбляют любовь ко Мне тем, что намекают, что Бог должен, чтобы убедить их, совершить необычайные дела, чтобы добиться победы того, что само по себе уже необычайно, и что они делают то же самое по отношению к тебе, намекая, хотя бы неосознанно, что ты либо схитрила, либо имела Тьму в качестве своего учителя? Пусть они больше не говорят так. Никогда больше.
Я давно хотел это сказать. Потому что Я вижу, что твое сердце покрывается ранами, по одной за каждый раз, когда делается это глупое заявление. Но ты теперь слишком изранена, душа Моя, чтобы Я мог и дальше молчать.
Душа моя, душа моя, душа моя! Приди и плачь здесь, чтобы иметь возможность жить дальше. Приди ко Мне. Сюда. И давайте плакать вместе, потому что Я вновь «пришел к своим, и свои Меня не приняли», и вновь «Иерусалим убивает своих пророков между храмом и жертвенником…»
С тех пор как были созданы Ангелы и люди, сколько совершенных дел Божьих было сорвано или развенчано человеком?! Или, может быть, они не исходили от Бога, потому что не восторжествовали? Напротив, именно потому, что они пришли от Бога, они и были попраны. Я говорю вам, что это так».
И Дева Мария сказала Марии Валторта 4 июля 1953 года:
«Хотела бы Я, чтобы откровение, данное вам, стало известно миру, ибо оно было бы чудотворной рыболовной сетью, светом во мраке многих сердец, и вложенными в него солью, хлебом, вином Жизни; Я плачу о тех, кто препятствует распространению Работы, о вас, наконец, о тех, кто умирает в состоянии греха, потому что они были лишены ее».
- Критика: слишком большое количество деталей разбавляет весть Христа.
Ответ: 16 декабря 1946 года Иисус Христос разъяснил Марии Валторте:
«в этой работе нет ничего лишнего […] разнообразие фигур, эпизодов, уроков этих трех лет Моей жизни, проведенной в проповеди Благой Вести, созерцаемые с высоты вершины Моей работы как Учителя, служат тому, чтобы дать правильное представление об этой совокупности явлений: политических, религиозных, социальных, коллективных, духовных, эгоистичных до степени преступления или альтруистических до степени жертвы, в которых Я был Учителем и в которых стал Искупителем. Грандиозность драмы проявляется не в одной сцене, а во всех. Фигура главного действующего лица складывается из различных огней, которыми ее освещают второстепенные персонажи» ( 540,12 )…»
- Критика: Десять томов? У меня нет времени!
Ответ: Сколько времени мы тратим впустую в нашей жизни, читая гораздо более бесполезные вещи?
В среднем одна глава занимает около десяти страниц. Итак, читая Евангелие в том виде, в каком оно было мне явлено, со скоростью одной главы в день, мы закончим его 10 томов за 1 год и 10 месяцев.
Тот, кто читает две главы в день, завершит их менее чем за год.
Это правда, что многие перегружены. Некоторые, проводя много времени в дороге, слушают это Произведение за рулем.
На русском языке пока озвучено только 2 тома «Евангелия как оно было мне явлено». И главы, повествующие о Страстях Господа нашего Иисуса Христа. Третий том будет озвучиваться и выкладываться, начиная с сентября этого года. А пока можно прослушать уже озвученные главы здесь
- Возражение православных верующих: «Эта книга написана католичкой. А исходящее от католиков не заслуживает доверия в отношении непогрешимости Христова учения».
Эта книга была не написана, а лишь записана католичкой. Ее истинным автором является Христос и на это имеется огромное множество доказательств. Он Сам излагает в ней Свое учение. То учение, что является вечным, универсальным, изначально единым для всех христиан, неизменным и не противоречащим самому себе. Поэтому эта книга не имеет конфессиональной принадлежности. Она излагает подлинное учение Христа с комментариями к нему в том виде, в каком Он решил пояснить его современному миру. О некоторых причинах, побудивших Его сделать это, Христос говорит в главе «Прощание с произведением».
Можно также предположить, что Господь являет это откровение через католичку, ради наиболее успешного распространения его по миру. Так как, во-первых, Католическая Церковь лояльно относится к частным откровениям. Они подвергаются тщательной проверке, но не априорному отрицанию, как это присуще Церкви Православной, что делает передачу через нее подобного рода откровений практически невозможным. К тому же в то время, когда Господу было угодно открыть Себя миру подобным образом, а именно в самый разгар Второй мировой войны, Русская Православная Церковь была почти на грани исчезновения. А Греческая и другие поместные Православные Церкви не имели такого масштаба и возможности его распространения, какими обладали католики, численность которых несравненно больше и общины которых распространены по всему миру. Если же православные богословы стоят на позициях, что католическое учение повреждено и нуждается в исправлении, то очевидно, что данное Христом откровение не может еще более усугублять какие-либо заблуждения. Данна книга содержит только чистые истины Его учения, ведущего ко спасению, и она обращено ко всем христианам! Но, безусловно, в этом откровении присутствуют некоторые богословские термины, принятые именно в католичестве. Но это естественно, так как Господь обращается к Марии Валторте на понятном ей языке. Термины – это только слова, которые могут звучать по-разному, но за которыми стоит определенная, объективная, единая для всех духовная реальность.
Камнем преткновения для православного читателя могут стать некоторые утверждения этого откровения. Например, о изначальной непричастности ко Греху Девы Марии, что в Православии считается заблуждением католиков. Здесь стоит отметить, что в изначальную непричастность Девы Марии к Первородному Греху в Русской Православной Церкви верили вплоть до реформ патриарха Никона, то есть до середины 17 века. В этом можно удостовериться исходя из фактов истории, а также спросив об этом у современных старообрядцев. Какую Богородицу они почитают: имеющую Первородный Грех или нет? Знающие свою догматику старообрядцы скажут, что Богородица не имела Первородного Греха. Если предположить, что современная позиция Православной Церкви по данному вопросу правильна, то получается, что она ошибалась в течение многих столетий? Тогда закономерным будет и такой вопрос: а не может ли быть так, что Православная Церковь до момента раскола почитала Богородицу правильно? И быть может, в Православной догматике не все так гладко, и в ней присутствуют частичные искажения или пробелы, которые не влияют на сердцевину Православного вероучения? Конечно, подобные вопросы будут звучать неприемлемо для тех, кто априори убежден в непогрешимости и безошибочности Православного вероучения абсолютно по всем пунктам.
Эту Книгу можно принимать или не принимать: но целиком и полностью. Ее содержание невозможно принимать частично, выборочно, в зависимости от наших предпочтений. Или мы верим, что она дарована нам Христом, и воспринимаем все сказанное Им как истину и руководство к действию. Или не верим, и проходим мимо…
По материалам сайта https://edifiant.fr/maria-valtorta/