ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
О КНИГЕ
ПОСЛАНИЕ БОГА-ОТЦА ПАПЕ ПИЮ XII О ТРУДЕ МАРИИ ВАЛТОРТЫ И О ЦЕРКВИ
26 февраля 1948 года Папа Пий XII, получивший рукопись Марии Валторты из рук своего духовника, отца Августина Беа (впоследствии кардинала), предоставил специальную аудиенцию отцу Мильорини, духовнику Марии Валторты, его коллеге отцу Берти (профессору догматического богословия) и их начальнику, отцу Андреа М. Чеккин (Орден слуг Марии). Его решение было благоприятным. Также он посоветовал опубликовать произведение, ничего не удаляя, даже явных заявлений, сообщающих о «видениях» и «диктовках»; но в то же время он не одобрил текст предисловия, в котором говорилось о сверхъестественности явления. Согласно совету папы, любые толкования должны были быть сделаны самим читателем: «Публикуйте произведение как оно есть. Нет необходимости высказывать мнение о его происхождении, экстраординарном или нет. Те, кто прочитают, поймут». Впоследствии Верховному Понтифику пришлось столкнуться с очень сильным давлением, если верить очень убедительной диктовке, адресованной ему Богом-Отцом через Марию Валторту. В этой связи Он открывает ему эсхатологическое измерение «Евангелия, как оно было мне явлено»…
23 декабря 1948 года.
Для Его Святейшества. Вечный Отец сказал:
Призови Мой Дух и читай. Прочти то, что Он осветит для тебя. Прочти слова тех, кто видел время, другое время и еще одно [Ср. Откровение 12:14]. Близкое к ним время. Время Моего Слова среди людей. Ваше время. Читай и смотри.
Ад наступает. И в Церкви (под Церковью здесь подразумевается сообщество всех христиан-католиков), [отмечает Мария Валторта] Моего Христа больше нет той святости, которая побуждала бы Бога Побед посылать своих ангелов для победы над демонами.
Церковь Моего Христа, неверно истолковав слова своего Божественного Основателя, считает себя настолько сильной, настолько неуязвимой, что большинство ее членов, и даже самые избранные ее члены, больше не заботятся о том, чтобы совершать те действия, которые сделали бы ее другом Бога. Она верит в саму себя. Она чувствует свое превосходство над всем и всеми. Говорит: «Я вечна. Ничто не одолеет меня».
Нет. Учитесь понимать слова Божьи. Не впадайте в заблуждения древних книжников, которые хотели толковать пророчества и обетования Божьи в соответствии с тем, что удовлетворяло их глупую гордость избранного народа, который считал себя утвержденным в этом избрании до конца времен, независимо от своего образа жизни. Эта ошибка привела их к краху, к истреблению, рассеянию, гонениям. И вот уже 20 веков они искупают ошибку, которую совершили.
Ад не восторжествует над Церковью, если она будет святой, как того требует ее Вечный Понтифик. Посмотрите сквозь века. Периоды духовного упадка Мистического Тела, особенно его членов-учителей (докторов), соответствуют расколам и смерти обучаемых ими членов.
Ад торжествует в большей или меньшей степени в зависимости от того, лишена ли Церковь святости, а значит, и Божьей помощи. Ад всегда стремится восторжествовать, даже если она не подлежит разрушению… Прочти Иоанна в его «Откровении» [Ср. Откровение 12:4]. Что это за звезды, третью часть которых сатане удается низринуть с Небес, с Небес Церкви?
Кто, как не те, кто за верное свидетельство обо Мне будут убиты зверем, выходящим из бездны? Кто, как не те, кто избран быть светом в Церкви, но стал погасшим светильником? Кто, как не пастыри, что превратились в идолов из-за своего высокомерия? Кто, как не соль, что превратилась в яд для малых сих, которые видят их и отворачиваются от них с отвращением, страдают или погибают?
Слишком многие пастыри становятся идолами, о которых рассказывает Варух в своей гл. VI [«Эти идолы куплены за самую высокую цену, и нет в них духа жизни…». Варух 6, 24 и последующие] Многие, слишком многие звезды Церкви были повержены [1]. Некоторые, первая группа, от гнева антихристов, они — лучшие звезды, славные мученики Моего Царства[2]. Но еще больше вторая группа, низвергнутая обольщениями сатаны. И новый Иерусалим станет Вавилоном, и его постигнет судьба Вавилона.
[1] Подобное произошло после Второго Ватиканского собора, то есть уже после Пия XII, когда семьдесят тысяч священников покинули Церковь в период с 1964 по 2004 год. Точной статистики о количестве священников, оставивших свое служение, нет. В 2007 году иезуитский журнал La Civiltà Cattolica подсчитал, что в период 1964-2004 годов 69 063 священника покинули Церковь, а 11 213 вернулись (1970-2004 годы).
[2] Среди антихристианских гонений ХХ века следует отметить гонения в Китае, гонения в Мексике, приведшие к восстанию кристеро, гонения в Советском Союзе, уничтожившие 90% церквей, и гонения в Испании, где антирелигиозные гонения привели к убийству 13 епископов, 4 184 священников, 2 365 монахов и 283 монахинь. Большинство из них были казнены летом 1936 года. Это лишь несколько напоминаний. Комментируя Третью тайну Фатимы в 2000 году, кардинал Ратцингер сказал: «В видении мы можем распознать прошлый век (20-й век) как век мучеников, как век страданий и гонений на Церковь. В том же году Иоанн Павел II назвал этот век равнозначным гонениям ранней Церкви.
О, Дух Моего Христа, совершенный Дух совершенного Пастыря, истинная жизнь Его Церкви, что был рассеян и подавлен волей людей, в которых закон плоти сильнее закона духа, напрасно наделенного Богом полнотой Его даров!
Возьми и читай, взывая к Моему Разуму. Читай пророков. Прочти главы 8, 9 и 16 книги Иезекииля [3]. Прочти 19-ю главу Исаии. Те, кто больше не знают, как быть Иерусалимом, Церковью, Святостью, становятся Египтом. И читай, читай, перечитывай, размышляй над 22 главой Исаии. Слишком много управляющих Шебн [4], недостойных Храма, находится сегодня в Храме [5], чтобы Бог мог обитать там Своим Духом, создавая Своим присутствием непобедимый щит, нематериальную броню, стену, которая не рухнет. Напротив, Бог позволит злу продвигаться вперед и очищать своими ужасными стрелами от тех, кто делает из себя богов, поклоняясь своей силе, своему уму, своим суждениям.
[3] Иезекииль 8: Видение грехов идолопоклонства в Иерусалиме. Иезекииль 9: предвестие наказания. Иезекииль 16: Иерусалим, неверная жена.
[4] Шебна, царский управляющий во времена царя Езекии, был отвергнут Богом из-за своей гордости и заменен Елиакимом, сыном Хелкии (ср. Ис. 22:15-25).
[5] «Храм» относится к духовенству, приписанному к церквям, отмечает Мария Валторта.
О, несчастные! Кто они без Меня? Как они могут судить Меня и Мою совершенную Волю, если они не знают, как судить самих себя, каяться и возрождаться в Духе Божьем?
Читай, читай, перечитывай, размышляй, трепещи, плачь! Время Шебны приближается. Большая часть Церкви уже охвачена им, брошенная, как мяч, в самый центр бушующих потрясений. Об этом Я уже давно говорю Моему глашатаю [Марии Валторте], чтобы это могло быть рассказано вам.
Сегодня Я говорю это тебе, Викарий Моего Христа и Мой слуга. Да. Потому что Я — Бог. Никто не превосходит Меня. Все — слуги по отношению ко Мне, Господу. Все — ничто перед Моим Божественным Все.
Ты, по крайней мере, не будь таким, как многие. Отдели свою волю от их воли, чтобы не стать их сообщником. Ты — Мой слуга, а они — твои служители. Ты — Верховный Вождь. Твое слово вяжет и решает, уступая лишь Моему, которое, поскольку ты служишь мне со святостью и любовью, соединено с твоим, дабы устами Понтифика говорил Сам Бог.
В твоих руках жезл, а в твоем духе — Мудрость. Я отдал их тебе, когда избрал тебя. Используй власть и знание по своему разумению и не отвращай Господа, который пожелал отметить твое Папство необыкновенным даром: Благой Вестью, вновь благовествуемой [6], чтобы подтвердить Евангелие, пронесенное через века, чтобы помочь тебе, о Отец христианства, и помочь всему христианству, против которого наступает проклятый Дракон.
[6] Евангелие, как оно было открыто мне», которую Папа Римский лично прочитал и рекомендовал опубликовать 28 февраля того же года.
Ты тоже не качай головой. Не говори: «Нет соразмерности между даром и скрытой опасностью», как говорят некоторые и подстрекают к этому тебя. Не оскорбляй Меня, породившего Слово. Я — Могущественный, и все могу, если захочу. Я — Отец, и если сын слушается Меня, Я прихожу ему на помощь. Какова бы ни была мера опасности, что его подстерегает.
Не смотри на инструмент, с помощью которого к вам пришел дар Слова, что помогает тем, кто верит, или тем, кто сомневается, или даже тем, кто не верит [«Евангелие как оно было мне явлено»]. Инструмент повиновался служению Слову и приказам, полученным от Бога. Поэтому он обратился к вам, чтобы ты мог сделать то, что хочет Бог. Если же ты отвергнешь инструмент, то ранишь не столько ее, против которой, невинной, согрешишь, сколько Меня, Нас, Единого Бога в Нашей дивной Троице, и согрешишь против Любви.
Потому что Любовь, наша Триединая Любовь, захотела дать вашему Понтификату это: Слово Божье. И если вы сопротивляетесь Моей воле любви, то повторяете поступок первосвященников, членов синедриона, фарисеев, саддукеев и книжников, которые не покорились евангельскому Милосердию и преследовали Его и осудили еще прежде часа, назначенного для Его Мученичества.
Я говорю тебе: прочти еще раз Иоанна, гл. 11:49. Там говорится, что, когда синедрион принял решение об осуждении Иисуса, Он удалился в Ефраим. Бог уходит, когда человечество отвергает Его. И уже с этого момента судьба Храма и города была предрешена: их разрушение и преследования тех, кто гнал Слово. Любовь и справедливость отзывается на проявление справедливости и любви.
И Я, Который есть Господь, говорю тебе: ты, и все вы, нуждаетесь в Моей защите даже больше, чем ваши предшественники или агнцы стада в течение этих двадцати веков. Потому что пастыри будут поражены первыми, а стадо рассеется [Захария 13:7].
Умилостиви Господа, Бога твоего. Ты можешь. Ты — Понтифик. У тебя нет оправдания для бездействия. Не подражай Пилату, иначе тебя постигнет участь Пилата, которого не оправдало символическое омовение рук. Он не справился с правосудием в такой же степени, и даже больше, чем если бы он осудил сам, не поручив другим сделать это за него. Более того, будучи тем, кто был в силах это сделать, Он должен был знать, как заставить замолчать грешные языки.
Не отрекайся от Того, Кто говорит в работе [в «Евангелие как оно было мне явлено»]. Это стало бы осуждением для тебя. И, зная Его, служи Ему, делая Его известным. В этом будет твоя слава. Не пренебрегай этим предупреждением, даже если оно приходит к тебе через человека. Другие твои предшественники прислушивались к Моим инструментам. И если Церковь все еще Римская, то только потому, что сам Верховный Понтифик вверил себя Екатерине [7].
[7] Возможно, святая Екатерина Сиенская, которой удалось убедить папу Григория XI вернуть папство из Авиньона в Рим.
Будьте праведны, чтобы Господь был вашим союзником в борьбе с наступающим Антихристом».
Мне [Марии Валторте]:
«Дух говорит там, где должен говорить: в духе. Но человек — не только дух. Есть слишком много вещей, которые отягощают его дух. Поэтому ты передашь эти слова его советнику [8], и если этого будет недостаточно, то все Небо будет оплакивать это.
[8] Возможно, отец Августин Беа, его духовник (и будущий кардинал). Он прочитал несколько томов работ Марии Валторты.
Я спрашиваю: «Как я могу их отдать? Я боюсь и не могу этого сделать».
Ответ: «Придет тот, кто возьмет эти слова и без промедления отнесет их по Моей воле исповеднику и советнику Папы Пия (XII)».
«У меня будут неприятности», — думаю я.
Господь: «Ты будешь служить Мне и любить Меня соразмерно страданиям, которые ты испытываешь при исполнении этого служения. Ты — Даниил среди львов [Даниил 6, 16-24]. Но Бог вывел Даниила оттуда невредимым, и Господа прославили даже те, кто до того был его врагом, потому что Он был признан истинным Богом. Не бойся. Все проходит, но Моя любовь вечна для того, кто любит Меня и служит Мне.