ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Притча о судье и вдове

Евангелие от Луки
18 глава : 1 - 8
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лук.18:1-8)
Евангелие как оно было мне явлено
Отрывок из 503(англ.) главы
<…>
5. Он смотрит на людей, собравшихся вокруг Него, примерно сотню человек, и говорит:
«Выслушайте эту притчу, которая объяснит вам ценность постоянной молитвы. Вам известно, что говорит Второзаконие о судьях и чиновниках. Они должны быть справедливыми и милосердными, беспристрастно выслушивая тех, кто обращается к ним за помощью, всегда вынося суждение так, как если бы дело, которое они разбирают, было их личным делом, не принимая в расчет дары и угрозы, без пристрастия к виновным друзьям, и без суровости к тем, кто вступили в спор с друзьями судьи. Но если слова Закона справедливы, то люди не настолько справедливы и не настолько повинуются Закону. Таким образом, мы видим, что человеческая справедливость зачастую несовершенна, потому что редко встречаются судьи, которые умеют уберечься от подкупа, и милосердны и терпеливы как с богатыми, так и с бедными, с вдовами и сиротами, а также с теми, кто таковыми не являются.
Был в городе судья, который был очень недостоин своей должности, которую он получил благодаря влиятельным родственникам. Он был в высшей степени несправедлив в своих решениях, так как всегда был склонен принимать сторону богатых и влиятельных людей, или тех, кто был рекомендован ему ими, или подкупавших его богатыми дарами. Он не боялся Бога и насмехался над жалобами бедных и слабых людей, потому что они были одиноки и не имели влиятельных покровителей. Когда он не желал выслушивать человека, доводы которого настолько очевидно преобладали над аргументами его богатого соперника, что он никак не мог вынести судебное решение против него, он прогонял его из судебного присутствия, угрожая посадить его в тюрьму. И большинство людей, страдавших от его жестокости, удалялись, как если бы они были побеждены, смиряясь с поражением еще до рассмотрения дела.
Но в этом городе жила также многодетная вдова, имевшая право получить большую сумму денег от влиятельного человека за работы, которые ее умерший муж исполнил для этого богача. Побуждаемая нуждой и материнской любовью она пыталась получить с богача сумму денег, которая позволила бы ей прокормить своих детей и одеть их перед наступающей зимой. Но когда все ее просьбы и мольбы к богачу оказались тщетными, она обратилась к судье.
Судья был другом этого богача, который сказал ему: “Если ты вынесешь решение в мою пользу, то треть этой суммы будет твоей”. Поэтому он не обращал внимания на слова вдовы, которая умоляла его, говоря: “Вынеси справедливое решение против моего оппонента. Ты знаешь, что я в нужде. Каждый может сказать тебе, что я имею право на эту сумму”. Он не стал ее слушать, и его помощники выгнали ее. Но женщина возвращалась раз, дважды, десять раз, утром, в шестом, в девятом часе, вечером, нисколько не уставая. Она следовала за ним по улицам и кричала: “Будь справедлив ко мне. Мои дети голодны и мерзнут. А у меня нет денег, чтобы купить им еду и одежду ”. Она поджидала его у двери его дома, когда он шел домой, чтобы сесть за стол со своими детьми. И крики вдовы: “Окажи мне справедливость против моего соперника, потому что я и мои дети мерзнем и голодаем” были слышны даже внутри дома, в гостиной, в спальне, ночью, они звучали настойчиво, как крик удода: “Отдай мне справедливость, если не хочешь, чтобы Бог поразил тебя! Отдай мне справедливость. Помни, что вдовы и сироты святы для Бога и горе тем, кто притесняет их! Отдай мне справедливость, если ты не желаешь пострадать однажды так, как мы страдаем сейчас. Мы страдаем от голода и холода, они ожидают тебя в следующей жизни, если ты не окажешь мне справедливости. Ты, ничтожный человек!”
Судья не боялся ни Бога, ни своих ближних. Но он устал от постоянных досаждающих ему криков вдовы, от того, что стал посмешищем всего города из-за преследований вдовы, и от того, что многие люди проклинали его. Итак, однажды он сказал себе: “Хотя я не боюсь Бога, или угроз вдовы, или мнения людей, все же, чтобы положить конец столь многим беспокойствам, я выслушаю вдову и вынесу справедливое решение в ее пользу, заставив богача заплатить, при условии, что она перестанет преследовать меня и уйдет с моего пути”. И он послал за богатым другом и сказал ему: “Друг мой, я не могу удовлетворить тебя. Исполни свой долг и уплати, потому что я больше не могу выдерживать этих надоевших мне приставаний из-за тебя. Таково мое решение”. И богач должен был уплатить сумму по справедливости.
6. Это притча. Теперь вам нужно ее применить.
Вы слышали слова нечестивого человека: “Я выслушаю вдову, чтобы положить конец столь многим беспокойствам”. А он был нечестивым человеком. Но будет ли Бог, самый добрый Отец, худшим, чем плохой судья? Разве не будет Он справедлив к тем Своим сыновьям, которые день и ночь взывают к Нему? И станет ли Он заставлять их ждать милости так долго, чтобы их подавленная душа перестала молиться? Я уверяю вас: Он сразу же окажет им справедливость, чтобы их души не утратили веры. Но необходимо также знать, как молиться, не уставая после первых же молитв и прося о хороших вещах. И вы также должны обращаться к Богу со словами: “Но пусть будет сделано то, что Твоя Премудрость считает наиболее полезным для нас”.
Имейте веру. Молитесь, имея веру в молитву, и веру в Бога, вашего Отца, и Он окажет вам справедливость против притесняющих вас, будь то люди, или демоны, болезни или другие бедствия. Настойчивая молитва открывает Небеса, и вера спасает душу, каким бы способом ни была услышана молитва и дан на нее ответ. Пойдем!»
И Он идет к выходу, и уже почти вне ограды, подняв голову, чтобы посмотреть на немногих людей, следующих за Ним и на многих безразличных или враждебных, наблюдающих за Ним издалека, Он горестно восклицает: «Но когда Сын человеческий вернется, надет ли Он еще веру на Земле?» — и со вздохом Он еще плотнее закутывается в свою мантию и уходит в сторону предместья Офел.