ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Считайте себя негодными слугами

Евангелие от Луки
17 глава : 7 - 10
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:7-10)
Евангелие как оно было мне явлено
Отрывок из 420(англ.) главы
<…>
5. Слушайте. Я торжественно говорю вам, что никто не должен хвалиться исполнением своего долга и требовать за то, что является обязанностью, особой благосклонности.
Иуда напомнил Мне, что вы отдали Мне все. И он сказал Мне, что Мой долг состоит в том, чтобы удовлетворить вас за то, что вы делаете. Но теперь слушайте. Среди вас некоторые рыбаки, некоторые землевладельцы, некоторые владельцы мастерских, а у Зелота был слуга. Ну, так вот, когда слуги в лодке, или люди, которые помогают вам подобно слугам в оливковой роще, в винограднике, или на полях, или подмастерья в мастерских, или даже верный слуга, который следит за домом и едой, кончают свою работу, начинаете ли вы служить им? Разве так бывает в каждом доме и в каждой работе? Какой человек, обращаясь к слуге, который пахал или присматривал за овцами, или к рабочему в мастерской, сказал бы ему, когда он закончит свою работу: “пойди и сразу же прими свою пищу”? Ни один. Но вернулся ли он с полей или положил свои рабочие инструменты, каждый хозяин говорит: “накрой на стол мой ужин, приведи себя в порядок и в чистой одежде подожди, пока я поем и попью. Ты поешь и попьешь после”. Нельзя сказать, что это бесчувствие. Потому что слуга должен служить своему хозяину, и хозяин не обязан ему, потому что слуга сделал то, что хозяин приказал ему сделать утром. Потому что, хотя верно, что хозяин должен быть добрым к своему слуге, но и слуга не должен быть ленивым и расточителем, но он должен сотрудничать ради благосостояния хозяина, который кормит и одевает его. Стали бы вы терпеть? если бы ваши лодочные помощники, ваши крестьяне, рабочие, ваш домашний слуга сказал бы вам: “Служи мне, потому что я работал”? Я так не думаю.
Так и вы, когда вы рассмотрите, что вы должны были сделать и что вы сделали для Меня, — и в будущем, рассматривая, что вы сделаете, чтобы продолжить Мое дело и чтобы продолжить служение вашему Учителю, — вы должны всегда говорить, потому что вы увидите, что вы всегда делаете гораздо меньше, чем было бы справедливо сделать, чтобы возместить то, что вы получили от Бога: “Мы негодные слуги, потому что мы исполнили только наши обязанности”. Если вы будете рассуждать таким образом, то вы увидите, что у вас больше не будет претензий и плохое настроение не будет больше возникать в вас, и вы будете поступать по справедливости».
Иисус замолчал, Все задумались.
6. Петр слегка подталкивает локтем Иоанна, который, задумавшись, смотрит своими голубыми глазами на воду, которая из индиго стала серебристо-голубой в лунном свете, и говорит ему: «Спроси у Него, когда бывает так, что делают больше, чем свои обязанности. Мне хотелось бы суметь сделать больше, чем мой долг, я…»
«Я тоже, Симон. Я только что думал об этом», — отвечает Иоанн со своей прекрасной улыбкой, и громким голосом спрашивает: «Учитель, скажи мне: будет ли человек, который служит Тебе, когда-либо способен сделать больше, чем то, в чем состоит его долг, чтобы сказать Тебе этим, что он, таким образом, любит Тебя всем своим существом?»
«Дитя, Бог дал вам так много, что по справедливости весь ваш героизм будет всегда слишком мал. Но Бог настолько добр, что Он не мерит то, что вы даете Ему Своей бесконечной мерой. Он мерит это ограниченной мерой человеческих способностей. И когда Он видит, что вы даете без расчетливости и скупости, полной мерой, переполненной и щедрой, тогда Он говорит: “Этот Мой слуга дал Мне больше, чем был должен, поэтому Я воздам ему Мое вознаграждение сверхполной мерой”.
«О! Как я счастлив! Я дам Тебе переполненной мерой, чтобы получить эту сверхполную!» — восклицает Петр.
«Да, ты дашь Мне ее. Вы все дадите Мне ее. Все любящие Истину, Свет дадут Мне ее. И они будут сверхъестественно счастливы со Мной».