ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ТЕТРАДИ

УМНОЖЕНИЕ СЛОВА

   В 6.35 утра 1 января 1946 года Иисус говорит Марии:

   «Поднимайся, Мария. Давай освятим этот день страницей из Евангелия. Ибо слово Мое есть освящение. Смотри, Мария. Ибо видеть дни Христа на земле есть освящение; ибо повторять то, что говорит Иисус, есть освящение; ибо проповедовать Иисуса есть освящение; ибо наставлять братьев и сестер есть освящение. Ты будешь щедро вознаграждена за этот акт милосердия.»
(«Тетради «, 1945-50)

   Сразу после того, как Мария описала Чудо второго умножения хлебов и рыб, Иисус дает этот комментарий:

   «…Я дарую Свое Слово. Все, что я дарую, вы можете понять и усвоить, чтобы питать ваши души. Но вы так помрачились умом от усталости и истощения, что не способны усвоить всю ту пищу, что есть в Моем Слове. Вам необходимо так много. Но вы не в состоянии получать много. Ваши духовные силы столь слабы! И Оно отягощает вас, не давая ни крови, ни силы. И тогда Дух совершает для вас чудо. Духовное чудо умножения Слова. Он просветляет вас и тем самым умножает все Свои самые сокровенные смыслы, чтобы вы могли питаться ими, и благодаря им не пасть изможденными пустыней жизни. А потому, вам не нужно обременять себя грузом, который раздавит вас, а не укрепит.

   Семь кусков хлеба и несколько рыбок!

   Я проповедовал три года и, как говорит Мой возлюбленный Иоанн: «если бы все притчи, которые Я рассказывал, и все чудеса, которые Я творил, были бы записаны для того, чтобы дать вам ту необходимую пищу, что способна вознести вас до самого Царства, не дав упасть в обморок от слабости, всей Земли не хватило бы, чтобы вместить написанных книг». Но даже если бы все это и было записано, вы не смогли бы прочесть столько книг…

   Поэтому Любовь приходит и умножает. Он, Кто Един со Мной и Отцом, также «жалеет вас, умирающих от голода», и чудом, которое повторяется на протяжении веков, Он умножает вдвое, в десять, в сто раз питательность каждого Моего слова. Посему вы обладаете бесконечным сокровищем – пищей небесной. Ее предлагает вам Милосердие. Черпайте из нее без страха. И чем больше вы будете черпать, тем больше она будет расти, так как это плод Любви…

   У Бога нет предела в Его изобилии и возможностях. Вы относительны. Он нет. Он бесконечен. Во всех Своих проявлениях. И в Его власти дать вам, в каждый момент и для каждого события, свет, который вам нужен, в любой конкретный момент. И как в день Пятидесятницы, Дух, вселившийся в апостолов, сделал их слово понятным… таким же образом, Он утешит вас, когда вы плачете, посоветует, когда вы просите совета, и разделит вашу радость, когда вы радуетесь, через то же самое Слово… » (Том 5)

   В начале января 1947 года Иисус говорит Марии:

   — Я говорил тебе уже достаточно давно — ты была в изгнании и страдала до такой степени, какую Я один знаю, — что каждый евангельский отрывок и эпизод — это кладезь учения. Ты помнишь? Я показал тебе второе умножение хлебов и сказал: «Я уже говорил вам, что с помощью нескольких рыб и нескольких кусков хлеба Я смог накормить толпу. Точно так же ваш дух может быть бесконечно насыщен теми немногими отрывками, о которых сообщает Четвероевангелие. Действительно, неисчислимое количество людей питалось им в течение двадцати столетий. И вот теперь, Я через моего маленького Иоанна, произвел умножение эпизодов и слов, потому что голод действительно вот-вот погубит души, и Я сжалился над ними. Но в течение двадцати веков хлеб и рыба также приходили к людям из тех немногих эпизодов в четырех Евангелиях таким образом, что они были насыщены, и еще оставалось. Все это совершается Святым Духом, Который является Учителем, сидящим на кафедре Евангельского просвещения.

   «Когда придет Утешитель, Он наставит вас относительно всякой истины, и научит вас всему, и напомнит вам все, что Я говорил вам», уча истинному духу каждого слова, каждой буквы эпизода. Ибо это дух слова, а не слово само по себе, дает жизнь духу. Непонятое слово — это бесполезный звук. Оно не понято, когда это просто термин, шум, а не «жизнь, семя жизни, искра и источник», который омывает корни, воспламеняет, очищает и питает…»
(«Книга Азарии»)