ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Условия следования за Иисусом

Евангелие от Луки

14 глава : 28 - 32

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
(Лук.14:28-32)

Евангелие как оно было мне явлено

Отрывок из 281 главы

   <…>
   7
Так что подумайте, хорошенько подумайте вы, говорящие: „Мы пришли, потому что хотим присоединиться к Твоим ученикам“. Это не позор, а мудрость – взвесить себя, оценить и признаться самому себе и остальным: „Я неспособен быть учеником“. Что же? У язычников в основе одного из их учений лежит необходимость „познать самих себя“; а вы, израильтяне, неужели не в состоянии этого сделать, чтобы достичь Неба? Ибо, всегда это помните, блаженны те, кто придет ко Мне. Но чем приходить, чтобы потом предать Меня и Того, кто Меня послал, лучше уж не приходить совсем и оставаться сынами Закона, какими вы и были доныне. Горе тем, кто, сказав: „Приду“, затем приносит Христу вред, оказавшись предателем Христовых воззрений, смутителем малых и добрых! Горе им! И все-таки они будут, и будут всегда!

  Поэтому берите пример с того, кто хочет построить башню. Сначала он тщательно вычисляет необходимые затраты и подсчитывает свои средства с целью понять, есть ли у него, на что довести строительство до конца, чтобы, закончив фундамент, не пришлось прерывать работы из-за недостатка средств. В таком случае он потерял бы и все то, что имел вначале, оставшись без башни и без денег, а взамен навлек бы на себя насмешки людей, которые сказали бы: „Этот человек начал строить и не смог закончить. Теперь пусть наполняет желудок обломками своего недоделанного строения“.

   Берите также пример с земных царей, давая ничтожным мирским событиям возможность послужить духовным поучением. Цари, когда хотят идти войной на другого царя, спокойно и внимательно исследуют все за и против, размышляя, стоит ли выгода от завоеваний того, чтобы жертвовать жизнями своих подданных, изучают, возможно ли захватить такое-то место, смогут ли их войска, пусть и более боеспособные, но вдвое уступающие по численности войскам соперника, одержать победу; и справедливо рассудив, что маловероятно десятью тысячами одолеть двадцать тысяч, высылают навстречу сопернику, пока не начались столкновения, посольство с богатыми дарами и, успокоив соперника, уже начавшего что-то подозревать из-за передвижения чужих войск, обезоруживают его доказательствами дружбы, чем устраняют подозрения и заключают с ним мирный договор, в любом случае воистину более выгодный, чем война, как в человеческом, так и в духовном отношении.

   Также надлежит поступать и вам, прежде чем начинать новую жизнь и ополчаться против этого мира. Потому что быть Моими учениками значит идти против бурного и стремительного течения мира, плоти и Сатаны. И если вы не чувствуете в себе решимости отказаться от всего ради Моей любви, не приходите ко Мне, поскольку не сумеете быть Моими учениками»…

<…>