ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Нагорная проповедь. Вы соль Земли и свет мира

В канонических Евангелиях

13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:13-16)

21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
(Мар.4:21)

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
(Лук.8:16)

33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
(Лук.11:33)

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
34 Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Лук.14:33-35)

Евангелие как оно было мне явлено

Отрывок из 169 главы

  Иисус Христос обращается в первый день нагорной проповеди к Своим избранным ученикам наедине
7Вы – соль Земли и свет этого мира. Но если вы не будете соответствовать своей миссии, то сделаетесь безвкусной и бесполезной солью. Ничто не сможет тогда вернуть вам вкус, раз уж Бог не смог вам дать его, поскольку, получив его в дар, вы обессолили его, промыв в безвкусных и грязных водах людского естества, подсластив его гнилой сладостью чувственности, примешав к чистой Божьей соли кучу отходов в виде гордыни, скупости, чревоугодия, похоти, гнева, лени, так что на одну крупицу соли приходится по семижды семь крупиц каждого из пороков. Тогда ваша соль – не что иное, как мешанина из щебенки, в которой потерялась ничтожная и одинокая крупица соли, щебенки, что скрипит на зубах, оставляя во рту земляной привкус и делая пищу неприятной и отталкивающей. Она уже непригодна и для простейших нужд, так как вкус, настоянный на семи пороках, нанес бы вред даже чисто человеческим предприятиям. И тогда эта соль сгодится лишь на то, чтобы быть рассыпанной и растоптанной беспечными людскими ногами. Сколько, сколько же народа будет таким образом участвовать в попирании Божьих людей! Ибо эти призванные сами позволят народу беспечно попирать себя, представляя собой уже не то вещество, к какому прибегают для обретения изысканного вкуса, присущего всему небесному, а всего лишь отбросы.

   Вы – свет этого мира. Вы подобны этой вершине, которая последней перестала освещаться солнцем и первой посеребрилась лунным светом. Кто поставлен наверху, тот блистает и виден, поскольку даже самый рассеянный взгляд то и дело останавливается на вершинах. Я бы сказал, что эти физические глаза, что называют зеркалом души, отражают устремленность этой души, устремленность подчас неприметную, но всегда живущую до тех пор, пока человек не превратится в демона, устремленность ввысь, туда, куда разум безотчетно помещает Всевышнего. И ищущий Неба хотя бы несколько раз в жизни поднимет взгляд на вершины.

    Прошу вас, припомните, что с самого детства все мы делаем, входя в Иерусалим? Куда устремляются наши взгляды? К горе Мориа, торжественно увенчанной мрамором и золотом Храма. А что мы делаем, когда оказываемся внутри его ограды? Мы взираем на его драгоценные купола, сверкающие на солнце. Как красиво внутри святой ограды, что раскинулась со своими атриумами, портиками и дворами! Но глаз скользит выше. И еще прошу: вспомните о тех случаях, когда мы бываем в пути. Куда направляется наш взгляд, будто бы пытаясь забыть о длительности путешествия, его однообразии, утомительности, о зное или грязи? На вершины, даже если они небольшие, даже если они далекие. И с каким облегчением мы видим их появление, если находимся на равнине, плоской и неменяющейся! Тут грязь? А там чистота. Тут духота? А там свежесть. Тут ограниченность обзора? А там простор. И только посмотришь на них, как день кажется не таким жарким, грязь не такой скользкой, а путь не таким скучным. Если же на вершине горы сверкает город, какой глаз тогда не восхитится им! Можно было бы сказать, что даже незначительное местечко прихорашивается, если оно помещено, словно паря в воздухе, на верху возвышенности. И именно поэтому и в истинной, и в ложных религиях храмы, если это только возможно, располагаются на высотах, а если нет ни горы, ни холма, то для них сделан каменный постамент, рукотворное возвышение, на котором возводят храм. Почему это делается? Потому что хочется, чтобы храм был виден и своим видом обращал наши помышления к Богу.

   В этом же смысле Я сказал, что вы – свет. Зажигающий вечером в доме светильник – куда его ставит? В отверстие под печкой? В выемку, служащую погребом? Или запирает в сундук? А может просто-напросто накрывает его мерным сосудом? Нет. Поскольку тогда было бы бессмысленно его зажигать. Но светильник ставят на высокую полку или вешают на подвес, чтобы, находясь высоко, он освещал всю комнату и давал свет всем ее обитателям. То, что поставлено высоко, обязано напоминать о Боге и быть источником света, и именно поэтому оно должно соответствовать своему назначению.

   8Вы должны напоминать об истинном Боге. Так что потрудитесь, чтобы не оказаться семижды язычниками. В противном случае вы можете стать оскверненными высотами с их священными рощами, посвященными тому или иному божеству, и втянуть в свое язычество тех, кто смотрит на вас как на храмы Божьи. Вы должны нести свет Бога. Грязный фитиль, не пропитанный маслом, дымит, а не светит, коптит, а не освещает. Лампада, покрытая засаленным хрусталем[3], не дает того изящного блеска, не создает такой яркой игры света, как на блестящем минерале. Но чахнет под пеленой черного дыма, делающего непрозрачным этот алмазоподобный покров.

[3] В оригинале quarzo – кварц, горный хрусталь.

   Свет Божий сияет там, где есть усердное стремление изо дня в день очищаться от шлака, который производит сама работа, вынуждающая с кем-то общаться, на что-то реагировать и расстраиваться. Свет Божий сияет там, где фитиль погружен в обильный елей молитвы и милосердия. Свет Божий усиливается в бесконечных всполохах, соответствующих числу Божьих совершенств, каждое из которых порождает в святом какую-то добродетель, подвижнически осуществляемую, если этот слуга Божий держит хрусталь своей души чистым и неуязвимым для черной копоти всякой дурной страсти. Безупречный хрусталь. Безупречный! (Это заключительное слово Иисуса громоподобно, и голос Его разносится в этом природном амфитеатре).

   У одного лишь Бога есть право и власть делать борозды на этом кристалле, начертывая на нем алмазом Своей воли Свое святейшее Имя. Тогда это Имя становится украшением, что еще ярче высвечивает грани сверхъестественной красоты на том чистейшем хрустале. Но если безрассудный слуга Господа, утратив над собой контроль и потеряв из вида свое призвание, всецело и исключительно духовное, позволит себе чертить ложные украшения, не гравируя, а нацарапывая подозрительные сатанинские метки, сделанные огненными когтями Сатаны, тогда эта чудесная лампада уже не будет сиять в своей красоте и целостности, а треснет и разрушится, потушив пламя обломками разбитого хрусталя, а если и не треснет, то на ее поверхности из самих по себе ясных знаков образуется путаница, и в них начнет проникать и откладываться сажа, загрязняя ее.