ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Явление Марии Магдалине

Евангелие от Иоанна
20 глава : 11 - 18
11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей.
(Иоан.20:11-18)
Евангелие как оно было мне явлено
Отрывок из 619 главы
<…>
Мария уже не отвечает. Она падает на землю, прямо у входа, и рыдает, тогда как они медленно удаляются.
9Спустя некоторое время она поднимает голову и смотрит внутрь, и сквозь слезы видит двух ангелов, сидящих во главе и в ногах у камня помазания. И несчастная Мария настолько опустошена своей жесточайшей борьбой между надеждой, которая умирает, и верой, которая не хочет умирать, что отупело глядит на них, даже не удивляясь. У сильной женщины, героически сопротивлявшейся всему, ничего больше не осталось, кроме слез.
«Отчего ты плачешь, женщина?» – спрашивает один из светящихся юношей, поскольку на вид они – прекрасные отроки.
«Оттого что унесли моего Господа, и не знаю, куда Его положили».
Мария не боится говорить с ними, не спрашивает: «Кто вы?». Ничего. Ничего более ее не удивляет. Все, что может поразить человеческое существо, она уже пережила. Теперь она всего лишь несчастная, которая плачет бессильно и безудержно.
Ангельский отрок смотрит на своего компаньона и улыбается. И другой тоже. И сияя ангельской радостью, оба смотрят наружу, в сторону сада, который весь в цвету, покрытый миллионами венчиков, что распустились с первым солнцем на густо посаженных яблонях.
10Мария оборачивается, чтобы увидеть, на кого они смотрят. И видит Человека, очень красивого, которого – не знаю почему – она не может узнать сразу. Человека, который глядит на нее с состраданием и спрашивает: «Женщина, отчего ты плачешь? Кого ты ищешь?». Это правда, что Иисус пытается скрыть Свое сияние из жалости к изнемогшему от чрезмерных переживаний созданию, которое могло бы умереть от нежданной радости, но я, в самом деле, не понимаю, как можно было Его не узнать.
И Мария говорит навзрыд: «У меня забрали Господа Иисуса! Я пришла бальзамировать Его в надежде, что Он восстанет… Я собрала все свое мужество, всю свою надежду и свою веру вокруг моей любви… а теперь мне Его уже не найти… Или наоборот, я окружила своей любовью веру, надежду и мужество, чтобы защитить их от людей… Но все напрасно! Люди похитили мою Любовь, и вместе с нею лишили меня всего… О, мой господин, если это ты Его унес, скажи мне, куда ты Его положил. И я возьму Его… Я никому не скажу… Это останется между нами. Посмотри: я дочь Теофила, сестра Лазаря, но при этом стою перед тобой на коленях и умоляю, словно рабыня. Хочешь, чтобы я купила Его Тело? Я это сделаю. Сколько ты просишь? Я богата. Я могу дать тебе столько золота и драгоценных камней, сколько оно весит. Но отдай его мне. Я не донесу на тебя. Хочешь ударить меня? Давай. До крови, если желаешь. Если ты ненавидишь Его, отыграйся на мне. Только отдай Его. О! Не ввергай меня в это несчастье, мой господин! Сжалься над бедной женщиной!.. Не хочешь ради меня? Тогда ради Его Матери. Скажи мне! Скажи мне, где мой Господь Иисус. Я сильная. Я возьму Его на руки и отнесу Его, как ребенка, целого и невредимого. Господин… господин… ты же видишь… вот уже три дня нас поражает Божий гнев за то, что сделали с Сыном Божьим… Не прибавляй Осквернения к Убийству…»
«Мария!» – позвав ее, Иисус озаряется светом. И в этом победном блистании Он открывает Себя.
«Раввуни!» – крик Марии поистине «велегласный». И с ним период смерти заканчивается. С первым подобным криком[5] мрак ненависти окутал Жертву погребальными пеленами; теперь же – Его сияние зажигается огнями любви. И Мария с криком, наполняющим сад, встает и устремляется к ногам Иисуса, с намерением целовать их.
[5] Имеется в виду громкий возглас Иисуса на Кресте.
Иисус отстраняет ее, едва касаясь кончиками пальцев ее лба: «Не дотрагивайся до Меня! Я еще не поднялся к Своему Отцу в этом обличии. Ступай к Моим братьям и друзьям и скажи им, что Я взойду к Отцу Моему и вашему, Богу Моему и вашему. А после приду к ним». И Иисус исчезает, поглощенный невыносимым светом.
11Мария целует землю, на которой Он стоял, и спешит к дому. Она врывается в него, как молния, поскольку входная дверь приоткрыта в ожидании хозяина, который вышел сходить на родник; открывает дверь в комнату Марии и падает Ей на грудь с криком: «Он воскрес! Он воскрес!» – и плачет от счастья.
И в то самое время, как прибегают Петр с Иоанном, а из Трапезной появляются напуганные Саломея и Сусанна и слушают ее рассказ, вдруг с улицы заходят Мария Алфеева с Марфой и Иоанной, которые, переводя дыхание, говорят, что «они тоже побывали там и видели двух ангелов, называющих себя ангелом-хранителем Богочеловека и ангелом Его Скорби, и что те поручили им сказать ученикам, что Он воскрес». И поскольку Петр качает головой, они настойчиво продолжают: «Да. Они сказали: „Зачем вы ищете Живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес, как сказывал вам, когда еще был в Галилее. Не помните? Он говорил: Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников и распят. Но на третий день Он воскреснет“».
Петр качает головой: «Слишком много всего за эти дни! И от этого вы не в себе».
Магдалина поднимает голову с груди Марии и говорит: «Я видела Его! Разговаривала с Ним. Он сказал мне, что взойдет к Отцу, а потом придет. Как Он был прекрасен!». И она плачет, как никогда еще не плакала, теперь, когда больше нет нужды изводить себя, пытаясь подавить поднимающиеся отовсюду сомнения.
Однако Петр, и даже Иоанн, все еще глубоко сомневаются. Они переглядываются, и в глазах у них читается: «Женское воображение!»
Тогда осмеливаются заговорить и Сусанна с Саломеей. Но сама неизбежная разница в деталях: стражники, которые сначала были как мертвые, а после их не было; ангелы, которых было то два, а то один, и которые никак не явили себя апостолам; две версии возвращения Иисуса, то ли сюда, то ли в Галилею, предвосхищая Своих близких, – приводит к тому, что сомнение, или даже, скорее, убеждение апостолов укрепляется еще больше…
<…>