ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
182. Беседа с несколькими пастухами и маленьким сиротой Захарией
9 июня 1945.
1Возвращение Петра происходит только на следующее утро. И оно более спокойное, нежели расставание, потому что Петр не встретил в Капернауме ничего, кроме радушного приема, а сам город застал очищенным от Илии и Иоакима[1].
[1] Два фарисея, наиболее враждебные по отношению ко Крестителю и к Иисусу, несмотря на исцеление Иисусом внука Илии (гл. 161).
«Должно быть, это они участвовали в заговоре. Поскольку я расспросил друзей, когда те ушли, и понял, что они больше не возвращались после того, как были у Крестителя в качестве кающихся. И думаю, что они не так скоро вернутся теперь, когда я сказал, что они присутствовали при аресте… Там переполох в связи с этим арестом Крестителя… И я постараюсь, чтобы о нем стало известно даже комарам… Это для нас самое лучшее оружие. Встретил я также и фарисея Симона, и… Ну, если он таков, каким мне показался, то, похоже, расположен он хорошо. Он сказал мне: „Посоветуй Учителю не ходить вдоль Иордана западной долиной. Другая сторона безопаснее“, – сказал, выделяя эти слова. И закончил: „Я тебя не видел. Я с тобой не разговаривал. Запомни это. И держи себя в руках ради моего, своего и общего блага. Скажи Учителю, что я Ему друг“, – а сам смотрел вверх, как будто разговаривал с ветром. Даже когда они делают хорошие вещи, они все равно лицемерные и… и, чтобы не получить от Тебя упрека, скажу: странные. Поэтому… эх! поэтому я пошел прощупать центуриона. Вроде как… спросить: „Хорошо ли себя чувствует твой слуга?“ И, получив утвердительный ответ, сказал: „Слава Богу! Гляди, береги его, потому как против Учителя строят козни. Креститель уже схвачен…“ – и этот римлянин понял с полуслова. Хитёр брат! Он ответил: „Там, где есть знамя, там Его будут охранять, и найдется кому напомнить израильтянам, что под Римским штандартом никакой заговор непозволителен под страхом смерти или каторги“. Они язычники… но я бы его расцеловал. Мне нравятся люди, которые понимают и делают! Так что мы можем идти».
«Пойдем. Но во всем этом не было необходимости», – говорит Иисус.
«Была необходимость, была!»
Иисус прощается с гостеприимной семьей, а также с новым учеником, которому, должно быть, дал какие-то инструкции.
2Они снова одни, Учитель со Своими апостолами, и идут прохладной равниной по дороге, которую Иисус выбрал к удивлению Петра, хотевшего пойти по другой.
«Мы удаляемся от озера…»
«Все равно мы придем вовремя, чтобы успеть то, что Мне нужно сделать…»
Апостолы больше не разговаривают, идя в сторону маленькой деревни – горстки домов, разбросанных по равнине.
Слышно громкое позвякивание колокольчиков от стад, направляющихся на горные пастбища. Когда Иисус останавливается, чтобы пропустить многочисленное стадо, пастухи подают друг другу знаки и собираются в группу. Они совещаются, но на большее не осмеливаются.
Именно Иисус кладет конец их колебаниям и неуверенности тем, что пробивается сквозь стадо, остановившееся пощипать довольно густую траву. Он идет прямо, чтобы приласкать пастушка, что находится посреди этого шерстистого и блеющего скопления овец. Спрашивает его: «Это твои?» Иисус прекрасно знает, что они не принадлежат мальчику, но хочет вызвать его на разговор.
«Нет, Господин. Я с теми. А отары эти принадлежат многим хозяевам. Мы объединились из-за разбойников».
«Как тебя зовут?»
«Захария, сын Исаака. Но отец мой умер, а я прислуживаю, потому что мы бедные, а у мамы еще трое, и младше меня».
«А давно он у тебя умер?»
«Три года назад, Господин… и я больше не смеялся, потому что мама все время плачет, и меня больше некому ласкать… Я первенец, и смерть отца сделала меня мужчиной, когда я был еще мальчишкой… Я должен не плакать, а зарабатывать… Но это так тяжело!» В самом деле, слезы и теперь еще скатываются по его личику, слишком серьезному для его возраста.
Подошли пастухи, подошли и апостолы. Группа мужчин в движущемся потоке овец.
«Ты не остался без отца, Захария. На Небе у тебя есть святой Отец, и Он всегда тебя любит, если ты добрый, да и твой отец не перестал тебя любить, так как он на лоне Авраама. Ты должен в это верить. И благодаря этой вере становиться все лучше и лучше». Иисус говорит ласково и гладит мальчика.
3Один пастух отваживается спросить: «Ты ведь Мессия, не правда ли?»
«Да, Мессия. Откуда ты Меня знаешь?»
«Знаю, что Ты где-то в Палестине, и знаю, что Ты говоришь святые слова. Поэтому я Тебя узнал».
«Далеко идете?»
«Повыше в горы. Наступает жара… Не скажешь нам Свое слово? Там, где мы, наверху, с нами разговаривают только ветра, а иногда говорит волк и устраивает бойню, как в случае с отцом Захарии. Мы всю зиму жаждали Тебя увидеть, но так Тебя и не нашли».
«Идемте в тень той рощицы. Я буду с вами говорить». И Иисус идет первым, держа за руку пастушка, а другой рукой поглаживая ягнят, что с блеянием поднимают мордочки.
Пастухи созывают стадо в рощу из деревьев под вырубку, и – в то время как овцы приседают, чтобы пожевать, или же щиплют траву и трутся о стволы – Иисус говорит.
4«Вы сказали: „Там, где мы, наверху, с нами разговаривают только ветра, а иногда говорит волк и устраивает бойню“. То, что происходит там, наверху, происходит и в наших сердцах под воздействием Бога, людей и Сатаны. Поэтому вы можете там обладать всем тем, чем обладали бы в любом месте.
Достаточно ли вы знаете Закон, чтобы помнить десять его заповедей? Ты тоже, мальчик? В таком случае вы обладаете полнотой знания. Если вы будете в точности исполнять все то, что Бог дал в качестве заповеди, вы станете святыми. Не жалуйтесь на то, что вы далеки от мира. Благодаря этому вы защищены от множества пороков. А Бог от вас недалек, но еще ближе к вам в том уединении, где раздается Его голос: в ветрах, сотворенных Им, в травах и водах, не как среди людей. Это стадо обучает вас великой, точнее, многим великим добродетелям. Оно кроткое и послушное. Довольствуется малым и благодарно за то, что у него есть. Умеет любить и признавать того, кто о нем заботится и любит его. Поступайте так же, говоря: „Бог – наш Пастух, а мы Его овцы. Он присматривает за нами, опекает нас и дарует нам то, что необходимо для жизни, а не то, что приводит к пороку“.
И держите волка подальше от своего сердца. Волк – это коварные люди, что по приказу Сатаны могут вас подстрекать и соблазнять на злые дела, и сам Сатана, что искушает вас согрешить, чтобы растерзать вас. Бдите. Вы, пастухи, знаете повадки волка. Он настолько же хитер, насколько овцы просты и невинны. Он приближается осторожно, предварительно понаблюдав с высоты за привычками стада, подходит, скользя среди кустов, и затем, чтобы не привлекать внимания, неподвижно застывает, словно окаменев. Не похож ли он на крупный валун, скатившийся в траву? Но потом, убедившись, что никто не бодрствует, он прыгает и хватает зубами. Так поступает Сатана. Наблюдает за вами, чтобы узнать ваши слабые места, бродит вокруг вас, кажется безвредным и отстраненным, обращенным куда-то в сторону, тогда как сам не теряет вас из виду, а потом внезапно прыгает, чтобы втянуть вас в грех, и иногда это ему удается.
Но рядом с вами есть врач и сочувствующий. Бог и ваш ангел. Если вы ранены, если слегли больными, не устраняйтесь от них, как делает впавшая в бешенство собака. Наоборот, со слезами кричите им: „На помощь!“ Бог прощает того, кто кается, а ваш ангел готов за вас и вместе с вами умолять Бога.
5Любите друг друга и любите этого мальчишку. Каждый по отношению к этому сироте должен чувствовать себя немного отцом. Пускай присутствие среди вас ребенка умеряет все ваши действия уздой святого уважения к этому мальчику. А ваше присутствие рядом с ним пусть будет восполнением того, что отняла у него смерть. Нужно любить ближнего. Этот малец – ваш ближний, которого Бог особым образом доверяет вам. Воспитывайте его добрым и верующим, честным и беспорочным. Он гораздо важнее, чем какая-нибудь из этих овечек. Далее, раз уж вы заботитесь о них, поскольку они принадлежат хозяину, который наказал бы вас, если бы вы допустили их гибель, насколько больше должны вы заботиться об этой душе, которую Бог вверил вам от Своего Имени и от имени умершего отца. Его сиротское положение весьма печально. Не отягощайте его еще больше, пользуясь его малолетним состоянием, только чтобы его притеснять. Имейте в виду, что Бог видит поступки и слезы всякого человека и все учитывает для поощрения или наказания.
А ты, мальчик, помни, что ты никогда не один. Тебя видит Бог, а также дух твоего отца. Когда что-нибудь смущает тебя и внушает тебе сделать зло, скажи: „Нет. Не хочу быть сиротой навечно“. Ты бы им стал, если бы, согрешив, осудил свое сердце на муки.
Будьте добрыми. Я благословлю вас, чтобы с вами пребывало всякое благо. Шли бы мы одной и той же дорогой – Я бы еще долго говорил с вами. Однако солнце поднимается, и вам нужно идти, и Мне тоже. Вам – уберегать овец от его жара, Мне – извлекать сердца из иного жара, еще более страшного. Молитесь, чтобы они ощутили во Мне своего Пастуха. До свидания, Захария. Будь добрым. Мир вам».
Иисус целует пастушка и благословляет его, и пока стадо неторопливо пускается в дорогу, Он провожает его взглядом, а потом возобновляет Свой путь.
6«Ты сказал, что мы идем извлекать сердца из иного жара… Куда мы идем?» – спрашивает Искариот.
«Пока вон до того более тенистого места, где течет ручей. Там потрапезничаем, а потом узнаете, куда мы идем».
Иисус говорит: «Сюда вы вставите второй эпизод обращения Марии Магдалины, полученный в прошлом году 12 августа 1944 (заголовок: „Петр, не оскорбляй ее. Молись за грешников“)».