ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
212. Волна любви к Иисусу, который обращается к Ютте из домика Исаака
8 июля 1945.
1Вся Ютта выбежала навстречу Иисусу с дикими цветами со своих склонов и начатками выращенного урожая, а кроме того – с улыбками своих детей и благословениями горожан. И еще прежде, чем Иисус успел вступить в селение, Он оказался в окружении этих добрых людей, которые, будучи извещены посланными вперед Иудой из Кериота и Иоанном, прибежали, взяв с собой все лучшее, что нашли, а главное – свою любовь, чтобы почтить Спасителя.
Иисус только и делает, что и жестом, и словом благословляет этих людей, возрастных и молодых, которые толпятся вокруг Него, целуя Его одежды и ладони, и дают Ему на руки грудных младенцев, чтобы Он благословил их поцелуем. Первой это делает Сара, прикладывая к Его груди прекрасного десятимесячного мальчугана, носящего теперь имя Иесá[1].
[1] См. Том I, 76. 7–10
Эти проявления любви настолько бурные, что не дают Ему пройти, и все же они подобны поднимающей вверх волне. Я думаю, что Иисус продвигается вперед больше благодаря этой волне, чем собственным ногам, и Его Сердце, конечно же, возносится высоко в ясное небо от радости, которую Ему доставляет эта любовь. Лицо Богочеловека сияет, как в минуты Его наивысшей радости. Это не то могущественное выражение лица с магнетическим взором, какое бывает во время чудес, и не то, величественное, с которым Он являет Свое непрекращающееся единство с Отцом, и не то, строгое, с которым Он пресекает какой-либо грех. Все они сияют разным светом, но нынешний свет – это свет тех часов, когда перестает напрягаться все Его я, подвергающееся нападкам со всех сторон, вынужденное все время бдительно относиться к малейшему Своему или чужому жесту или слову, опутанное всеми кознями мира сего, которые, словно колдовскую паутину, разбрасывают свои сатанинские нити вокруг божественного Мотылька Богочеловека, надеясь парализовать Его полет и пленить Его дух, дабы Ему не удалось спасти этот мир; заглушить Его слово, чтобы оно не было наставником для этого крайнего и греховного земного невежества; связать Ему руки, эти руки вечного Священника, чтобы они не освящали людей, которых развратили дьявол и плоть; затуманить Его глаза, чтобы совершенство Его взгляда – который подобен магниту, который есть прощение, который есть любовь и очарование, побеждающее всякое упорство, если это не упорство законченного сатаны, – не притягивало к Нему сердца.
2О! разве не таково опять отношение к Христу благодаря врагам Христовым? Разве опять Ученость и Ересь, Ненависть и Зависть, враги рода человеческого, вышедшие из этого самого Человечества, словно отравленные ветви из хорошего дерева, не проделывают все это ради умирания Человечества, которое они ненавидят еще сильнее, чем ненавидят Христа, ибо ненавидят его деятельно, лишая его радости путем его дехристианизации, тогда как у Иисуса отнять ничего не могут, поскольку Он Бог, а они – прах? Да, так они и делают.
Но Христос находит прибежище в сердцах верующих и оттуда смотрит, оттуда говорит, оттуда благословляет Человечество и еще… и еще отдает Себя этим сердцам, и они… касаются Неба c его блаженством, хотя и остаются здесь, но остаются сжигая себя, пока восхитительная мука не охватывает все то, что составляет их существо: ощущения и органы чувств, чувства и мысли, и наконец дух… Слезы и улыбки, стоны и пение, изнеможение и при этом жажда жизни – наши спутники и больше чем спутники: это сама наша сущность, ибо как кости в плоти, а также жилы и нервы под кожей вместе образуют единого человека, точно так же все то, что воспламенилось, когда Иисус нам Себя подарил, присутствует в нас, в нашей убогой человеческой природе. И кто такие мы в эти минуты, не могущие длиться вечно, потому что, если бы они длились больше, нежели мгновения, мы бы умирали, будучи обожженными и сокрушенными? Мы уже не люди. Уже не животные, наделенные разумом и живущие на Земле. Мы, мы – о, Господь! Позволь, я скажу это один раз, не из гордости, но чтобы воспеть Твою славу, ибо Твой взгляд сжигает меня и заставляет безумствовать… Тогда мы становимся серафимами. И мне странно, что из нас не вырываются сполохи жаркого пламени, ощутимые для людей и предметов, как это бывает в явлениях осужденных грешников. Ведь если верно, что огонь Преисподней таков, что одно его отражение, исходящее от грешника, может воспламенить дерево и заставить плавиться металлы, что же такое Твой огонь, о Боже, у которого все беспредельно и совершенно?
Мы умираем не от лихорадки, нет, не от нее мы пылаем, не телесная лихорадка снедает нас. Наша лихорадка – это Ты, Любовь! И от э́того мы пылаем, умираем, э́то нас снедает, от э́того и поэтому раздираются ткани наших сердец, которые не могут столько вынести. Но я неверно выразилась. Потому что любовь – это исступление, любовь – это водопад, прорывающий плотины и низвергающийся, снося все, что не есть она, любовь – это нагромождение впечатлений в нашем уме, и все они подлинные, все настоящие, но никакая рука не в состоянии их описать, настолько стремительно ум преобразует в мысль то чувство, которое испытывает сердце. Неверно, что мы умираем. Мы живем. Удесятеренной жизнью. Жизнью двоякой, живя как люди и как блаженные: жизнью Земли и жизнью Неба. Достигая и превосходя – о, я уверена в этом! – ту жизнь без изъянов, без каких-либо недостатков или ограничений, которую Ты, Отец, Сын и Святой Дух, Ты, триединый Бог-Творец, даровал Адаму как прелюдию к Жизни, что настанет после восшествия к Тебе, к тому блаженству на Небе после безмятежного перехода из Рая земного в Рай небесный, после переправы на любящих ангельских руках, подобной сладостному сну и плавному восхождению Марии на Небо, чтобы прийти к Тебе, к Тебе, к Тебе! Мы живем истинной Жизнью.
А потом оказываемся здесь и удивляемся, как я сейчас, и смущаемся, что так далеко зашли, и говорим: «Господи, я недостоин всего этого. Прости, Господи», – и бьем себя в грудь, ибо ужасаемся, что возгордились, и опускаем завесу поплотней на то сияние, каковое хотя и не продолжает пламенеть непомерным жаром из снисхождения к нашей ограниченности, но все же сосредотачивается в глубине нашего сердца, готовое ярко вспыхнуть в минуту нового блаженства, попущенного Богом. Завеса опускается над этим святилищем, где Бог пылает Своими огнями, Своими лучами, Своей любовью… и обессиленные, но при этом возрожденные, мы снова принимаемся идти, словно… опьяненные каким-то крепким и сладким вином, которое не затуманивает рассудок, но позволяет нам не обращать ни взора, ни внимания на то, что не есть наш Господь, Ты, мой Иисус, связующее звено между нашим ничтожеством и Божеством, средство искупления нашего греха, творец блаженства нашей души, Ты, Сын, Своими раненными ладонями вкладывающий наши ладони в духовные ладони Отца и Духа, дабы мы пребывали в Вас ныне и вовеки. Аминь.
3Куда же я успела унестись, пока Иисус воспламеняет меня, опаляя Своим любящим взглядом жителей Ютты? Вы, наверное, заметили, что я уже не говорю о себе или говорю крайне редко. Много чего могла бы я рассказать. Но усталость и физическая слабость, которые на меня наваливаются сразу после этих наставлений, и духовная стыдливость, что по мере моего продвижения становится все сильнее, убеждают, вынуждают меня молчать. Однако сегодня… я унеслась слишком высоко, а воздух стратосферы, как известно, заставляет терять контроль… Я же унеслась гораздо выше, чем в стратосферу… и уже не могу себя контролировать… И потом, я думаю, что если бы мы все время молчали, мы, охваченные этими вихрями любви, то мы бы в конце концов взорвались как снаряды или, точнее, как перегретые закупоренные котлы. Простите меня, отче. Итак, двинемся дальше.
4Иисус входит в Ютту, и Его ведут на рыночную площадь, а оттуда – к той бедной хибарке, где Исаак томился в течение тридцати лет. И поясняют: «Сюда мы приходим поговорить о Тебе и помолиться, как в самую настоящую синагогу. Потому что именно здесь мы впервые с Тобой познакомились, и отсюда молитвы святого вызвали Тебя к нам. Заходи. Погляди, как мы устроились».
Домишко, всего лишь год назад состоявший из трех комнатушек – в первой парализованный Исаак просил милостыню, во второй был чуланчик, в третьей кухонька, выходившая во двор, – стал одним помещением, в котором стоят лавки для тех, кто там собирается. На дворе, в маленькой лачужке, как великая реликвия, разместилась немногочисленная утварь Исаака; двор этот стал менее пустынным благодаря уважению жителей Ютты, посадивших там несколько вьющихся растений, которые теперь покрывают его безыскусный забор своими цветами и образуют основу навеса, цепляясь за веревки, сетью натянутые над двором на уровне низкой кровли.
Иисус хвалит их и говорит: «Мы можем тут остановиться. Только прошу вас приютить женщин и мальчика».
«О! Наш Учитель! Ни за что! Мы придем сюда вместе с Тобой, и Ты будешь для нас говорить, но Ты и Твои спутники – наши гости. Даруй нам Свое благословение приютить и Тебя, и служителей Божьих. Нам жаль только, что их меньше, чем у нас домов…»
Иисус соглашается и выходит из домика, направляясь в дом Сары, которая никому не уступает свое право позвать на обед Иисуса и его спутников…
5… Иисус держит речь в доме Исаака. Люди набились в комнату и во двор и толпятся даже на площади, и Иисус, стараясь быть услышанным всеми, стоит посередине комнаты, так чтобы Его голос разносился как во дворе, так и на площади. Ему приходится коснуться темы, вызванной каким-то вопросом или событием. Он говорит:
«… Не сомневайтесь же в этом. Как говорит Иеремия[2], они на опыте познают, как это горько и больно – оставить Господа. Следы некоторых преступлений, друзья, не смыть никаким поташом или щёлоком. Даже пламя Преисподней не разрушит этот след. Он неизгладим.
[2] В Иер. 2, где речь идет об отступничестве Израиля.
Также и тут надо признать правоту слов Иеремии. В самом деле, наши власть имущие в Израиле напоминают диких ослиц, о которых говорит Пророк. Ослиц, привыкших к пустыне своих сердец, ибо, поверьте, до тех пор, пока вы с Богом, даже если вы бедны как Иов, даже если вы одиноки, даже если вы голы, вы никогда не останетесь одни, никогда не будете бедными, никогда раздетыми и никогда покинутыми; но они устранили из своих сердец Бога, и потому они в засушливой пустыне. Словно дикие ослицы, они чуют на ветру запах самцов, которые, в нашем случае, получают имена их вожделений: власти, денег, а также собственно похоти, и следуют за этим запахом, доходя до преступления. Да. Следуют за ним и будут следовать дальше. Они не знают, что не ноги, а сердца их обнажены перед стрелами Бога, который отомстит за их преступление. Как же тогда смутятся цари и князи, священники и книжники, которые на самом деле обращались и обращаются к пустоте или, еще хуже, к чему-то греховному: „Ты мой отец. Ты породил меня “![3]
[3] Намек на Пс. 2:7.
Истинно, истинно говорю вам, что Моисей в гневе разбил скрижали Закона, увидев свой народ, поклоняющийся идолам, а потом снова взошел на гору, взмолился, благоговейно преклонившись, и получил просимое[4]. И это было столетия назад. Но до сих пор идолопоклонничество в сердцах этих людей не прекратилось и не прекратится, а, наоборот, растет как на дрожжах, брошенных в муку. Теперь чуть ли не каждый имеет собственного золотого тельца. Земля – это лес идолов, потому что каждое сердце – алтарь, и едва ли над ним есть Бог. Кто не подвержен злобной страсти – подвержен какой-то иной, кто неподвластен похоти, у того есть страсть с другим именем. Кто не готов на все ради золота, тот готов на все ради своего положения, кто не готов на все ради своей плоти, тот готов на все ради своего эгоизма. Сколько людей, превратив собственное я в золотого тельца, поклоняется ему в своем сердце! Поэтому настанет день, когда, сокрушенные, они призовут Господа и услышат в ответ: „Обратись к своим богам. Я тебя не знаю“.
[4] Исх. 32.
Я тебя не знаю! Страшные слова, если они сказаны человеку Богом. Бог сотворил Человеческий род и знает каждого человека в отдельности. Следовательно, если Он говорит: „Я тебя не знаю“, это означает, что Он Своим волевым решением стер этого человека из Своей памяти. Я тебя не знаю! Может быть, Бог слишком суров в этом Своем приговоре? Нет. Человек кричал Небу: „Я тебя не знаю“, и Небо ответило человеку: „Я тебя не знаю“. Верное, как эхо… 6Рассудите же: человек обязан познавать Бога из чувства благодарности и из уважения к собственному уму.
Из благодарности. Бог сотворил человека, наделив того неописуемым даром жизни и снабдив сверхнеописуемым даром Благодати. Утратив последний по собственной вине, человек услышал великое обещание, данное ему: „Я верну тебе Благодать“. И это говорит оскорбленный Бог Своему обидчику, как если бы это Он, Бог, был виноват и обязан возместить вину. И Бог исполняет Свое обещание. Вот Я здесь, чтобы вернуть человеку Благодать. Бог не ограничивается сверхъестественным даром, но умаляет Свою духовную Сущность для обеспечения осязаемых потребностей плоти и крови человека – и дает тепло солнца, оказывает поддержку в виде воды, злаков, винограда, всякого рода деревьев и животных. Таким образом, человек от Бога получает все средства для своей жизни. Он – Благодетель. Нужно быть благодарными Ему и проявлять это в старании Его познавать.
Из уважения к собственному уму. Слабоумные, сумасшедшие не благодарны тем, кто о них заботится, поскольку не осознают истинную ценность этой заботы – и к тем, кто их моет и кормит, водит или укладывает спать, кто смотрит, чтобы они не подвергались опасностям, испытывают ненависть, потому что, будучи звероподобными по причине своего недуга, путают заботы с издевательствами. Человек, игнорирующий Бога, позорит самого себя как существо, наделенное разумом. Только слабоумные или сумасшедшие не в состоянии отличить отца от постороннего человека, благодетеля от врага. Но разумный человек знает своего отца и своего благодетеля и рад узнавать его все лучше, даже в тех делах, о каких он и не ведал, так как они происходили прежде, чем он родился или был облагодетельствован отцом или благотворителем. Так же должно поступать и с Господом, показывая, что мы разумны, а не бесчувственны.
Однако слишком многие в Израиле подобны тем сумасшедшим, что не признают своего отца или благодетеля. Иеремия задается вопросом: „Может ли девица забыть свои наряды, а жена – свой пояс?“ О, да! Израиль состоит из этих глупых девиц, из этих бесстыдных жен, забывающих про свои целомудренные наряды и пояса, чтобы надеть мишуру блудниц; и это встречается тем чаще, чем выше мы поднимаемся: к тем слоям общества, которым бы надлежало быть учителями народа. И с гневом и слезами Бог адресует им Свой упрек: „Для чего ты стараешься показаться пристойной и снискать любовь при том, что ты учишь злобе и путям своим, а на полах твоей одежды – кровь бедных и невинных?“[5]
[5] Цитаты соответственно из Иер. 2:32 и Иер. 2: 33–34.
7Друзья, расстояние – это и хорошо, и плохо. Находиться далеко от тех мест, где Мне проще говорить речи, плохо, потому что это препятствует вам слушать слова Жизни. Вы жалуетесь на это. Это правда. Но это и хорошо, потому что это держит вас вдалеке от тех мест, где зреет грех, бродит порча, и шипит коварство, создавая помехи Моим трудам и всевая в сердца сомнения и ложь по отношению ко Мне. Но Я предпочту, чтобы вы были далеко, нежели оказались развращенными. Я позабочусь о вашем формировании. Вы видите, Бог заранее позаботился, чтобы мы узнали друг друга, а потому и полюбили друг друга. Я был вам известен еще до того, как мы свиделись. Исаак был вашим вестником. Я пошлю многих Исааков, чтобы донести до вас Мои слова. Впрочем, знайте, что Бог может говорить с духом человека повсюду, Один на один, и воспитывать его в Своем учении.
Не бойтесь, что, оставшись одни, вы можете впасть в заблуждения. Нет. Если вы этого не захотите, вы не станете неверными Господу и Его Христу. С другой стороны, кто действительно не может оставаться вдалеке от Мессии, пусть знает, что Мессия открывает ему Свое сердце и объятия и говорит: „Приходи“. Приходите, кто хочет прийти. Оставайтесь, кто желает остаться. Но и те, и другие – проповедуйте Христа своей честной жизнью. Проповедуйте Его наперекор нечестию, что таится в слишком многих сердцах. Проповедуйте Его наперекор легкомыслию бесчисленного множества не умеющих оставаться верными и забывающих наряды и пояса своих душ, званных на брак с Христом.
Вы сказали Мне радостно: „С тех пор, как Ты пришел, у нас больше не было ни больных, ни умерших. Твое благословение хранит нас“. Да, здоровье – важная вещь. Но постарайтесь, чтобы Мой нынешний приход сделал вас всех здоровыми по духу, навсегда и во всем. На это Я вас благословляю и даю вам Свой мир, вам, вашим детям, вашим полям, домам, нивам, стадам и плодовым рощам. Пользуйтесь ими свято, живя не ради них, а ими, отдавая излишки тем, кто их лишен, и таким путем обретая полную меру Отчего благословения и место на Небесах. Ступайте. Я останусь помолиться…»
9 июля 1945.
8Перечитываю написанное вчера, чтобы привести в порядок некоторые непонятные слова из жалости к Вашим глазам, отче. И прочитанное меня огорчает… Оно настолько слабее того, что я испытывала, пока описывала состояние своей души! А ведь все-таки я тогда призвала моего Св. Иоанна, чтобы помочь мне высказать то, что Господь дал мне испытать, а также из страха сказать неправильно и из желания получить поддержку – поскольку это тоже страдание, понимаете? Я говорила ему: «Ты хорошо знаком с этим. Ты это пережил. Помоги мне». И я не была лишена его присутствия, его улыбки вечного доброго ребенка и его ласки. Но сейчас я чувствую, что мои жалкие слова настолько слабее того ощущения, что я испытывала… Все человеческое – это солома, золото – только то, что сверхъестественно. Но человеческое не в силах даже описать его.