ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
244. Иоанн повторяет беседу Иисуса о Творении и о народах, ожидающих Света
5 августа 1945.
1Все взбираются кратчайшими прохладными тропами, ведущими в Назарет. Недавняя буря настолько промыла склоны галилейских холмов, что они кажутся созданными в это утро, а роса делает их блестящими и свежими – и все они искрятся в лучах первого солнца. Воздух такой прозрачный, что позволяет ясно различить каждую подробность более или менее близких гор, а также придает ощущение легкости и бодрости.
Когда они достигают вершины холма, открывается очаровательный вид на краешек озера, прекрасного в этом утреннем свете. Все любуются вслед за Иисусом. Но Мария Магдалина быстро отводит оттуда взгляд, ища что-то в другом направлении. Ее глаза останавливаются на горных склонах, находящихся от них на северо-западе, и, похоже, безрезультатно.
Сусанна (она тоже здесь) интересуется: «Что ты ищешь?»
«Хотела узнать ту гору, где я повстречала Учителя»[1].
[1] См. 174.11–14.
«Спроси у Него».
«О, мне негоже Его беспокоить! Он разговаривает с Иудой из Кериота».
«Что за человек этот Иуда!» – шепчет Сусанна. Она не продолжает, но остальное понятно.
«Та гора точно не на нашем пути. Но когда-нибудь я отведу тебя туда, Марфа. Тогда был такой же рассвет, как сейчас, и столько цветов… И столько народа… О, Марфа! А я осмелилась явиться перед всеми в том греховном одеянии и с теми друзьями… Нет, тебя не должны оскорблять слова Иуды. Я их заслужила. Я всё заслужила. И в этом страдании – мое искупление. Все помнят, все имеют право сказать мне правду. И я должна молчать. Ох, если бы человек задумывался, прежде чем грешить! Теперь тот, кто меня оскорбляет, мой самый лучший друг, ведь он содействует моему искуплению».
«Однако это не умаляет его неправильного поведения. Мать, Твой Сын в самом деле доволен этим человеком?»
«За него нужно очень сильно молиться. Так Он говорит».
2Иоанн оставляет апостолов, чтобы пойти и помочь женщинам перейти трудное место, на котором скользят сандалии, тем более что тропинка предательски усыпана гладкими, словно пластинки сланца, красноватыми камнями и глянцевой жесткой травкой, за которые ноге не зацепиться. Зелот подражает ему – и, опираясь на них, женщины преодолевают опасный участок.
«Этот путь несколько утомителен. Зато никакой пыли и никакой толпы. И он более короткий», – говорит Зелот.
«Он Мне знаком, Симон. Я приходила вместе с племянниками в то селеньице, что на середине склона, когда Иисуса изгнали из Назарета», – говорит Пресвятая Мария и вздыхает.
«И все-таки отсюда мир выглядит красивым. Вон там Фавор и Ермон, а на севере – горы Арбелы, а там вдалеке – большой Ермон. Жаль, что не видно моря, как его видно с Фавора», – говорит Иоанн.
«Ты был там?»
«Да, с Учителем».
«Иоанн своей любовью к бесконечному доставил нам огромную радость, поскольку Иисус там, на вершине, говорил о Боге с неслыханным воодушевлением. И мы после того, как уже так много всего обрели, стали свидетелями еще и великого обращения. Ты тоже это познаешь, Мария. И твой дух укрепится еще сильнее, чем сейчас. Мы встретили человека, ожесточившегося от ненависти, огрубевшего от угрызений совести, а Иисус сделал из него того, о ком я без колебаний скажу, что он будет великим учеником. Как ты, Мария. 3Поскольку – поверь же, что то, о чем я тебе говорю, это истина – мы, грешники, более податливы к овладевающему нами Добру, потому что ощущаем потребность быть прощенными даже самими собой», – говорит Зелот.
«Это правда. Но ты очень милостив, говоря „мы, грешники“. Ты был несчастный человек, а не грешник».
«Все мы грешники, кто больше, кто меньше, а кто считает, что он менее грешен, тот наиболее склонен стать таковым, если уже не стал. Все мы грешники. Но именно самые великие грешники, когда они обращаются, умеют быть совершенными в добре, как были совершенными во зле».
«Твое утешение меня ободряет. Ты всегда был как отец для детей Теофила».
«И, как отец, радуюсь, что вы все трое – друзья Иисуса».
«Где вы нашли того ученика, что был великим грешником?»
«В Эндоре, Мария. Симон пытается все эти прекрасные и хорошие вещи поставить в заслугу моему желанию увидеть море. Но пожилой Иоанн пришел к Иисусу не благодаря глупенькому Иоанну. Это заслуга Иуды Симонова», – с улыбкой произносит сын Зеведея.
«Он обратил его?» – недоверчиво спрашивает Марфа.
«Нет. Но он захотел пойти в Эндор и…»
«Да, чтобы увидеть пещеру той… Он очень странный человек, этот Иуда Симонов… Нужно принимать его таким, какой он есть… Да!.. А Иоанн из Эндора проводил нас в пещеру, а потом остался с нами. Но, сын мой, это все равно твоя заслуга, ведь если б не твое стремление к бесконечному, мы бы не предприняли этот путь, и к Иуде Симонову не пришло бы желание отправиться на эти странные поиски».
4«Желала бы я знать, что сказал Иисус на Фаворе[2]… как желала бы узнать ту гору, где Его увидела», – вздыхает Мария Магдалина.
[2] В Труде не было рассказано о той остановке на горе, а лишь о подступах к ней (187.4) и последующем возвращении (188.1).
«Гора – та, на которой сейчас как будто бы загорается солнце благодаря тому небольшому пруду, собирающему родниковые воды, которым пользуются стада. Мы находились еще выше: там, где вершина кажется раздвоенной, как большие вилы, что хотят проткнуть облака и куда-то их перенести. Что касается беседы Иисуса, думаю, Иоанн сможет тебе ее пересказать».
«О, Симон! Разве может мальчишка повторить слова Бога?»
«Мальчишка – нет, а ты – да. Попробуй. Чтобы порадовать твоих сестер и меня, который тебя любит».
5Иоанн сильно краснеет, начиная пересказывать беседу Иисуса.
«Он сказал:
„Вот бескрайняя страница, на которой потоки пишут слово Верую. Вообразите хаос Мироздания перед тем, как Творец пожелал упорядочить стихии и выстроить их в чудесное сообщество, которое подарило людям эту Землю и всё то, что в ней содержится, а небесному своду – звезды и планеты. Когда-то всего этого не было: ни бесформенного хаоса, ни чего-либо организованного. Это сотворил Бог. Итак, первыми Он сотворил стихии. Поскольку они необходимы, хоть иногда и кажется, что они опасны.
Однако всегда имейте в виду, что нет такой мельчайшей капли росы, которая не имела бы благой причины для своего существования; нет такого насекомого, каким бы маленьким и назойливым оно ни было, которое не имело бы благой причины для своего существования. Равным образом нет такой ужасающей горы, что извергает из своих недр огонь и раскаленную лаву, которая не имела бы благой причины для своего существования. И не бывает беспричинных ураганов. И нет – переходя от вещей к людям, – и нет такого события, ни плача, ни радости, ни рождения, ни смерти, ни материнского бесплодия или многодетности, ни долгого супружества или скорого вдовства, ни бедствия от лишений и болезней, равно как ни материального благосостояния и здоровья, которые не имели бы своих благих причин, даже если они не представляются таковыми человеческой близорукости и гордыне, что видит и судит, словно находясь в тумане и помутнении, свойственных всему несовершенному. Но Божье око, но Его неограниченная мысль видит и знает. Секрет жизни, свободной от бесплодных сомнений, что заставляют нервничать, истощают, отравляют земные будни, состоит в способности поверить, что Бог всё творит по разумной и благой причине, что Бог делает то, что делает, ради любви, а не из нелепого желания мучить ради мучений.
6Некогда Бог сотворил ангелов. И часть из них, не захотев поверить, что установленный для них Богом уровень славы хорош, восстала и с душой, воспаленной от недостатка веры в своего Господа, попыталась посягнуть на неприступный Божий престол. Слаженным умам верных ангелов они противопоставили свои разноречивые, несправедливые и упаднические помышления, и это их упадничество, которое есть недостаток веры, сделало этих духов света духами помрачения.
Да живут вечно те, кто как на Небе, так и на Земле, в каждом своем помысле умеет опереться на жизнеутверждающее основание, наполненное светом! Они никогда не будут ошибаться полностью, даже если факты будут опровергать их. Не будут ошибаться по крайней мере в том, что касается их духа, который будет продолжать верить, надеяться и, главное, любить Бога и ближнего, а потому оставаться в Боге во веки вечные!
Рай был уже освобожден от этих горделивых пессимистов, что видели в черном цвете даже ярчайшие деяния Божьи, так же как на Земле пессимисты видят в черном цвете даже самые искренние и светлые поступки людей, и они, желая уединиться в башне из слоновой кости, считая себя единственно совершенными, сами себя приковали к мрачной галере, чей путь оканчивается во тьме царства преисподней, царства Отрицания. Поскольку пессимизм – это еще и Отрицание.
7Итак, Бог сотворил Вселенную. И как для понимания славной тайны Нашего триединого Бытия нужно суметь поверить и увидеть, что изначально было Слово, и Оно было с Богом, объединенное с Ним совершеннейшей Любовью, какую могут испытывать только Двое божественных, хотя Они суть Одно, точно так же, чтобы увидеть творение как оно есть, необходимо смотреть на него глазами веры, ибо оно в своей сущности несет неизгладимый отпечаток своего Творца, так же как сын несет в себе неизгладимый отпечаток отца. Тогда мы увидим, что и тут в начале были небо и земля, и был еще свет, сопоставимый с любовью. Ведь свет – это радость, подобно тому, как радостью является любовь. Свет – это атмосфера Рая. И воплощенное Бытие, которое есть Бог, есть также Свет и Отец всякого света: умственного, чувственного, вещественного, духовного, как на Земле, так и на Небе.
В начале были небо и земля, и ради них был дарован свет, и всё было создано посредством света. И подобно тому, как в горнем Небе духи света были отделены от духов тьмы, так и во вселенной свет был отделен от тьмы, и были созданы День и Ночь, и был первый день творения: со своим утром и вечером, со своим полднем и полночью. И когда свет, эта улыбка Бога, вернулся после ночи, вот тогда Божья рука – Его могущественная воля – простерлась над бесформенной и пустынной землей, простерлась над небом, по которому бродили воды как одна из свободных стихий в том хаосе, и повелел, чтобы твердь отделила беспорядочно блуждавшие между небом и землей воды и стала бы завесой для райского сияния и пределом для превыспренних вод, дабы на кипящие металлы и атомы не обрушивались потопы и не смывали, не разъединяли то, что соединял Бог.
На Небе порядок был установлен. И на Земле тоже был порядок по велению Бога, сказавшему водам распространиться по Земле. И образовалось море. Вот оно. На нем, как и на тверди небесной, написано: Бог есть. Каковы бы ни были умственные способности человека, его вера или его неверие, перед этой страницей, в которой сияет частица той бесконечности, какой является Бог, в которой удостоверяется Его мощь – ибо никакое человеческое могущество и никакое естественное соединение элементов не смогут, даже в малейшей степени, повторить подобное чудо, – он обязан поверить. Поверить не только в могущество, но и в благость Господа, который посредством этого моря дает человеку пищу и пути сообщения, дает целебные соли, дает умеренность солнцу и простор ветрам, дает одной земле семена другой далекой земли, дает голос штормам, чтобы те призывали того муравья, каким является человек, к Бесконечности его Отца, дает возможность, созерцая более возвышенные видения, восходить к более высоким сферам.
8Три вещи больше всего говорят о Боге во вселенной, которая вся есть свидетельство о Нем. Свет, небесная твердь и море. Звездный порядок и порядок атмосферных явлений как отражение Порядка божественного; свет, который мог сотворить только Бог; море – мощь, которую только Бог, после того, как создал ее, мог заключить в твердые границы, наделив ее движением и голосом, не позволяя однако ей – неугомонной и своевольной стихии – наносить вред земле, что удерживает ее на своей поверхности.
Постигните тайну света, что никогда не истощается. Поднимите взгляд на небосвод, где сияют светила и планеты. Переведите взгляд на море и увидьте его таким, какое оно есть. Не разделением, а мостом между народами, находящимися на разных берегах, пусть невидимых и неведомых, но в чье существование нужно верить просто потому, что существует это море. Бог не творит ничего бесполезного. И поэтому Он не сотворил бы эту беспредельность, если бы она там, за горизонтом, мешающим нам увидеть, не имела в качестве своих границ иные земли, населенные другими людьми, что все происходят от единого Бога, людьми, перенесенными туда ураганами и течениями по велению Божьему, чтобы заселить континенты и области. И это море своими штормами, голосами своих волн и приливов доносит далекие призывы. Это стезя, а не разделение.
То волнение, что вызывает в Иоанне сладкое томление, и есть этот призыв далеких братьев. Чем больше дух господствует над плотью, тем более он способен расслышать голоса их духов, которые едины, даже если разделены, так же как едины выходящие из одного корня ветви, даже если одна уже не видит другую из-за появившейся между ними преграды.
Посмотрите на море глазами света. Вы увидите земли и земли, разбросанные на его побережьях, у его пределов, а дальше – еще земли и земли, и отовсюду доносится клич: ‚Придите! Принесите нам Свет, которым вы обладаете! Принесите нам Жизнь, которая вам подарена. Скажите нашему сердцу неведомое нам слово, которое – мы знаем – есть основа мироздания: любовь. Научите нас читать то слово, что мы видим начертанным на бесконечных страницах небосвода и моря: Бог. Просветите нас, ибо мы чувствуем, что есть еще более истинный свет, чем тот, что окрашивает в багрянец небеса и превращает море в самоцветы. Подарите нашей тьме тот Свет, который Бог даровал вам, родив Его Своей любовью, даровал Его вам, но для всех, подобно свету, которым Он наделил звезды, но чтобы они передавали его земле. Вы звезды, мы прах. Так сформируйте нас так же, как Творец сформировал из праха землю, дабы человек населял ее, восхваляя Его ныне и присно, пока не придет час, когда уже не будет земли, но настанет Царство. Царство света, любви, мира, как обещал это вам живой Бог, ведь и мы тоже дети этого Бога, и стремимся познакомиться с нашим Отцом‘.
Умейте же ходить путями бесконечного. Без страхов и без презрения – навстречу тем, кто зовет и плачет. К тем, кто доставит вам и скорби, потому что, ощущая Бога, они не умеют Его чтить, но кто принесет вам также и славу, ибо мера вашего величия будет зависеть от вашего умения одаривать той любовью, которой вы обладаете, приводя к Истине народы, которые находятся в ожидании“.
9Так сказал Иисус, конечно, намного лучше, чем я. Но, по крайней мере, таков общий смысл сказанного».
«Иоанн, ты в точности повторил слова Учителя. Опустил ты лишь то, что Он сказал о твоей способности понимать Бога благодаря твоей щедрой самоотдаче. Ты хороший, Иоанн. Лучший среди нас! Вот мы и не заметили, как прошли свой путь. Вон там Назарет на своих холмах. Учитель смотрит на нас и улыбается. Давайте быстрее нагоним Его, чтобы войти в город вместе».
«Благодарю тебя, Иоанн, – говорит Богоматерь, – ты сделал Маме великий подарок».
«И я благодарю. Бедной Марии ты тоже открыл бесконечные горизонты…»
«О чем вы столько говорили?» – спрашивает Иисус подошедших.
«Иоанн повторил Твою беседу на Фаворе. Безупречно. И этим нас осчастливил».
«Я рад, что Мать ее услышала, Она, носящая имя, не чуждое морю, и обладающая любвеобилием широким, как море».
«Сын Мой, это Ты обладаешь им как Человек, а с Твоим бесконечным любвеобилием как божественного Слова не сравнится ничто. Мой милый Иисус!»
«Иди сюда, Мама, ближе ко Мне. Как тогда, когда Мы возвращались из Каны или из Иерусалима в пору Моего детства, и Ты держала Меня за руку».
И Они глядят друг на друга глазами любви.