ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
261. Увещевания крестьянам Доры, переходящим в подчинение Йоханану
23 августа 1945.
1Заря еще не вполне взошла. Иисус стоит посреди погибшего фруктового сада Доры. Вереница мертвых или умирающих деревьев, многие их которых уже срублены или выкорчеваны. Вокруг Него – крестьяне Доры и Йоханана, а также апостолы: кто-то на ногах, кто-то сидит на поваленных стволах.
Иисус начинает говорить:
«Новый день – и новое отправление. И отправлюсь не только Я. Вы тоже отправитесь, если не в физическом, то в духовном смысле, перейдя к иному хозяину. Таким образом вы присоединитесь к другим добрым и благочестивым крестьянам и составите одну семью, где сможете говорить о Боге и Его Слове, не прибегая для этого ни к каким уловкам. Поддерживайте друг друга в вере, оказывайте взаимную помощь, проявляйте снисхождение к личным недостаткам друг друга и будьте один другому назиданием.
Это и есть любовь. А вы слышали вчера вечером от Моих апостолов, пусть и иными словами, что любовь – это спасение. Симон Петр своей простой и доброй речью заставил вас задуматься, как любовь преобразует грубую природу в сверхъестественную, а всякого смертного – что без любви может стать испорченным и растлевающим, как забитое и не зажаренное животное, или, по меньшей мере, бесполезным, как древесина, пропитавшаяся влагой и непригодная для разведения огня, – превращает в человека, живущего уже в Божественной среде, и потому – в существо, которое избегает порчи и становится полезным для своего ближнего.
Ибо, поверьте, чада: любовь – это великая сила мироздания. Я никогда не устану это повторять. Все земные беды происходят от нелюбви. Начиная со смерти и болезней, возникших из-за нелюбви Адама и Евы к всевышнему Господу. Ибо любовь – это послушание. Кто не слушается, тот бунтовщик. А бунтовщик не любит того, против кого восстает. Но и другие бедствия, всеобщие, как войны, или частные, как разлад в одной или двух семьях, ведущих между собой тяжбу, – отчего они происходят? От эгоизма, который есть нелюбовь. А от разлада в семьях в результате Божьего наказания проистекает и упадок благосостояния. Поскольку Бог рано или поздно, но поражает тех, кто живет без любви.
2Я знаю, что здесь распространяется слух – и из-за того некоторые Меня ненавидят, другие смотрят на Меня испуганно или считают очередной напастью, или же терпят из страха наказания, – знаю, что здесь распространяется слух, будто это Мой взгляд навел проклятье на эти поля. Это не Мой взгляд, а наказание за эгоизм нечестивого и жестокого человека. Если бы Мои взгляды сжигали угодья всех тех, кто Меня ненавидит, то поистине в Палестине осталось бы мало зелени!
Я никогда не мщу за оскорбления, нанесенные Мне лично, но препоручаю Отцу тех, кто упорствует в своем грехе эгоизма по отношению к ближнему и кощунственно издевается над Его заповедью, и тем больше ожесточается, чем больше его побуждают – как словами, так и делами – к любви. Я всегда готов поднять руку и сказать кающемуся: „Я тебя разрешаю от греха. Иди с миром“. Но не могу оскорбить Любовь и примириться с неисправимой жестокостью. Всегда имейте это в виду, дабы видеть вещи в правильном свете и разоблачать слухи, которые, будь они порождены почитанием или злобным страхом, все равно отличаются от истины.
3Вы переходите к другому хозяину, но не покидаете этих земель, возделывать которые в том состоянии, в каком они находятся, кажется безумием. И все-таки Я говорю вам: исполняйте на них свой долг. До сих пор вы делали это из страха нечеловеческих наказаний. Делайте это и теперь, хотя знаете, что с вами не будут обращаться, как обращались раньше. Напротив, говорю вам: чем человечнее с вами будут обходиться, тем с более радостным усердием старайтесь трудиться, чтобы своим трудом человеколюбиво отплатить тому, кто проявляет к вам человеколюбие. Ибо, если верно, что хозяева обязаны быть человечными со своими подчиненными – помня, что все мы одного рода и что поистине все люди рождаются одинаково голыми и, умирая, одинаково разлагаются, как бедный, так и богатый, и что богатства – заслуга не тех, кто ими обладает, но тех, кто их для них скопил, честно или нечестно, и что нужно не хвалиться ими и не притеснять из-за них, а превращать их в добро также и для других, пользуясь ими с любовью, умеренностью и справедливостью, дабы не вызвать суровый взгляд настоящего Хозяина, то есть Бога, которого не подкупить и не обольстить драгоценностями и золотыми талантами, но который может стать нашим Другом благодаря нашим добрым делам, – ибо, если это верно, то столь же верно и то, что обязанность слуг – быть добрыми к своим хозяевам.
4Бесхитростно и благожелательно творите волю Бога, который желает видеть вас в этом смиренном состоянии. Вы знаете притчу о богатом Эпулоне[1]. Вы видите, что на Небе вознаграждается не золото, а добродетель. Добродетель и подчинение Божьей воле делают Бога другом человека. Понимаю, что очень трудно все время сохранять способность видеть Бога в делах людей. С добрыми это легко. Со злыми трудно, так как может вызвать в душе помыслы, будто Бог не благ. Но вы возвышайтесь над тем злом, что творят вам искушаемые Сатаной люди, – и над этой преградой, стóящей слез, вы увидите истинность вашей скорби и ее красоту. Скорбь происходит от Зла. Но Бог, который не может его упразднить, поскольку эта сила существует и является пробой для духовного золота Божьих чад, вынуждает его извлекать из своего яда лекарственный сок, дающий вечную жизнь. Ведь скорбь своим жалом побуждает добрых людей на такие ответные реакции, которые все более и более их одухотворяют, делая из них святых.
[1] Она приведена в главе 191.
5Итак, будьте добрыми, почтительными, послушными. Не судите своих хозяев. У них уже есть свой Судья. Мне бы хотелось, чтобы тот, кто вами распоряжается, стал праведным и этим бы сделал ваш путь более легким, да и себе подарил бы вечную жизнь. Но помните, что чем тягостней обязанность, которую надо исполнять, тем более велика заслуга в глазах Божьих. Не пытайтесь обманывать своего хозяина. Деньги или продовольствие, полученные обманом, не обогащают и не насыщают. Держите чистыми ваши руки, уста и сердце. И тогда в очах Господа вы совершите свои субботы, свои предписанные праздники с благодатью, даже если будете вынуждены пахать землю. Поистине ваша тяжелая работа будет иметь бóльшую ценность, чем лицемерная молитва тех, кто идет исполнять заповедь, чтобы получить за это похвалу от мира, а в действительности нарушает ее, преступая Закон, гласящий, что не только они сами должны подчиняться предписанию о субботе и торжествах Израиля, но и все, принадлежащие их дому. Ибо молитва заключается не во внешнем действии, но во внутреннем чувстве. И если ваше сердце свято любит Бога при любых обстоятельствах, оно исполнит субботние и праздничные обряды лучше тех, кто препятствует вам это делать.
Я благословляю вас и покидаю, поскольку солнце встает, а Я намереваюсь оказаться на тех холмах прежде, чем зной станет слишком сильным. Мы скоро увидимся опять, поскольку осень не за горами. Да пребудет мир со всеми вами, новыми и старыми слугами Йоханана, и да успокоит он ваши сердца».
И Иисус отправляется в дорогу, проходя мимо крестьян и благословляя их одного за другим.
6Большая высохшая яблоня наполовину скрывает какого-то мужчину. Однако когда Иисус собирается пройти мимо, делая вид, что не замечает его, тот выскакивает и говорит: «Я надзиратель Йоханана. Он мне сказал: „Если придет Рабби Израилев, разреши Ему остановиться в моих угодьях и поговорить со слугами. Они еще больше поработают на нас, ведь Он учит только хорошему“. А вчера вместе с новостью, что с сегодняшнего дня они (и показывает на тех, что были у Доры) будут со мной, а эти земли будут принадлежать Йоханану, он написал мне: „Если Рабби придет, слушай, что Он говорит, и поступай соответственно. Чтоб с нами не случилось беды. Осыпь Его почестями, но постарайся добиться, чтобы Он отозвал проклятье с этих земель“. Ибо знай, что Йоханан приобрел их по своему упрямству. Но я думаю, он уже пожалел об этом. Будет очень хорошо, если мы сделаем из них пастбища…»
«Ты слышал Мои слова?»
«Да, Учитель».
«Тогда вы знаете, как себя вести, ты и твой хозяин, чтобы получить благословение от Бога. Передай это своему хозяину. А со своей стороны – еще и смягчай его распоряжения, ты ведь видишь, как на деле тяжел труд человека в поле, к тому же ты на хорошем счету у хозяина. Однако тебе лучше потерять и его расположение, и место, нежели потерять свою душу. Прощай».
«Но я должен оказать Тебе честь».
«Я не идол и одариваю благодатью не за корыстные почести. Почти Меня своим духом, воплотив на практике все то, что ты слышал, вот и послужишь одновременно Богу и хозяину».
И Иисус в сопровождении учеников и женщин, а затем и всех крестьян, пересекает поля и выходит на дорогу к холмам, снова со всеми прощаясь.