ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

278. Прощение и притча о немилосердном слуге. Наказ Семидесяти Двум ученикам

   

   17 сентября 1945.

   1Отпустив после трапезы бедняков, Иисус остается с апостолами и учениками в саду Марии из Магдалы. Они идут к его краю и усаживаются прямо рядом с тихими водами озера, по которому под парусами скользят рыболовецкие лодки.

   «У них будет богатый улов», – комментирует Петр свои наблюдения.

   «У тебя тоже будет богатый улов, Симон сын Ионы».

  «У меня, Господь? Когда? Ты хочешь, чтобы я вышел порыбачить для нашего пропитания на завтра? Пойду немедленно и…»

   «В этом доме мы не испытываем нужды в пропитании. Твой улов относится к будущему и к духовной ниве. И с тобой отличными рыболовами будет большинство присутствующих».

   «Не все, Учитель?» – спрашивает Матфей.

  «Не все. Но те, кто, проявив настойчивость, станут Моими священниками, получат богатый улов».

   «Это касается обращений, да?» – интересуется Иаков Зеведеев.

   «Обращений, прощений, духовного руководства. О, стольких вещей!»

  2«Послушай, Учитель. Перед этим Ты сказал, что если кто-то не послушает брата даже в присутствии свидетелей, то пускай его увещевает синагога. Но если я правильно понял то, что Ты говорил нам с тех пор, как мы знакомы, мне кажется, синагогу заменит Церковь, та, которую Ты создашь. Так куда же нам обращаться для увещевания наших строптивых братьев?»

   «Обратитесь к самим себе, ведь вы и будете Моей Церковью. Поэтому верующие будут приходить к вам, или чтобы получить совет для себя, или чтобы передать его другим. Скажу вам больше. Вы сможете не только давать советы. Но сможете даже отпускать грехи от Моего Имени. Сможете избавлять от цепей греха и сможете связывать вместе двоих, которые любят друг друга, делая из них одну плоть. И все, что вы сделаете, будет значимо в очах Божьих, как будто это сделал сам Бог. Истинно говорю вам: все, что вы свяжете на Земле, будет связано на Небе, все, что будет вами отпущено на Земле, будет отпущено на Небе. И еще скажу вам, чтобы вы поняли силу Моего Имени, братской любви и молитвы, что если двое Моих учеников, а под таковыми Я теперь разумею всех, кто поверит в Христа, сообща попросят о чем-либо справедливом во Имя Мое, оно будет им даровано Моим Отцом. Ибо великая сила – молитва, великая сила – братское единение, величайшая, беспредельная сила – Мое Имя и Мое присутствие среди вас. А где двое или трое будут собраны во Имя Мое, там посреди них буду Я и буду молиться вместе с ними, и Отец не откажет тем, кто молится со Мной. Ибо многие не получают, потому что молятся в одиночку[1] или по недобросовестным причинам, или с гордостью, или с грехом на сердце. Очистите свое сердце, чтобы Я мог быть с вами, а потом молитесь – и будете услышаны».

[1] В смысле: без Христа.

   Петр задумывается. Иисус видит и спрашивает его о причине. И Петр объясняет: «Думаю о том, какой великий долг на нас возложен. И боюсь этого. Боюсь не суметь его хорошо исполнить».

  «Конечно, Симон Ионин или Иаков Алфеев, или Филипп и так далее не смогли бы его хорошо исполнить. Но священник Петр, священник Иаков, священник Филипп или Фома – сумеют исполнить как следует, поскольку будут действовать вместе с божественной Премудростью».

   3«А… сколько раз мы должны будем прощать братьям? Сколько, если они согрешат против священников, и сколько, если согрешат против Бога? Ведь, если тогда будет происходить то же, что и сейчас, они, несомненно, будут грешить против нас, коль скоро снова и снова грешат против Тебя. Скажи мне, должен ли я прощать всегда или какое-то число раз. Семь раз, к примеру, или больше?»

   «Скажу тебе не семь, а семьдесят раз по семь. Несчетное число. Потому что Отец Небесный тоже будет прощать вас множество раз, огромное количество раз: вас, которые должны были бы быть совершенными. И как Он поступает с вами, так и вы должны поступать, поскольку вы будете представителями Бога на Земле. Вот, кстати, послушайте. Расскажу вам одну притчу, которая пригодится всем».

   И Иисус, находившийся в окружении одних апостолов в маленькой беседке из самшита, направляется к ученикам, которые, в свою очередь, почтительно расположились на площадке, украшенной бассейном с прозрачной водой. Улыбка Иисуса словно сигнализирует, что Он будет говорить. И в то время как Он идет Своим неспешным и широким шагом, благодаря которому в короткий промежуток времени преодолевает большое расстояние, при этом не торопясь, все они, обрадовавшись, собираются в круг, словно дети вокруг того, кто дарит им счастье, образуя кольцо внимательных лиц, пока Иисус не встает возле дерева и не начинает говорить.

   4«Все, что Я прежде сказал народу, следует усовершенствовать для вас, его избранных представителей. Апостол Симон, сын Ионы, спросил Меня: „Сколько раз должен я прощать? Кого? Почему?“ Я ответил ему лично, а теперь повторю Свой ответ всем относительно тех вещей, о которых с этой поры вам хорошо бы знать.

   Послушайте, сколько раз и как и почему следует прощать. Прощать нужно, как прощает Бог, который, если кто-то тысячу раз грешит и кается в этом, прощает тысячу раз. Лишь бы Он видел, что в виновном нет стремления грешить, искания того, что приводит ко греху, а грех – скорее лишь результат человеческой слабости. В случае добровольного упорства во грехе не может быть прощения за преступления против Закона. Но какую бы скорбь ни причиняли вам эти преступления, вы, лично за себя, прощайте. Всегда прощайте тем, кто причиняет вам зло. Прощайте, чтобы быть прощенными, потому что у вас тоже есть грехи против Бога и ваших братьев. Прощение открывает Небесное Царство как прощенному, так и прощающему. Это похоже на то, что произошло между царем и его слугами.

   Один царь пожелал рассчитаться со своими слугами. Итак, он стал вызывать одного за другим, начав с тех, кто был выше по положению. Пришел один, который был ему должен десять тысяч талантов. Но подданному нечем было вернуть ту ссуду, которую ему предоставил царь для строительства дома и обзаведения всякого рода добром, потому что у него действительно не было полученной на это суммы, каковая по разным, более или менее уважительным, причинам и с большим усердием была потрачена. И царь-хозяин, возмущенный таким небрежением и нарушением данного слова, распорядился продать его самого, его жену, детей и все, что у него было, и так до тех пор, пока не выплатит свой долг. Но слуга бросился царю в ноги и со слезами и мольбами стал его упрашивать: „Отпусти меня. Потерпи еще немного, и я верну тебе все, что должен, до последнего динария“. Царь, растроганный таким переживанием – это был добрый царь, – не только согласился на это, но, узнав, что среди причин этого слабого усердия и недостающей платы были еще и болезни, решил простить ему долг.  

   Подданный ушел счастливым. Однако, выйдя оттуда, повстречал на своем пути другого подданного, бедного подданного, которому когда-то одолжил сто динариев, взятых из тех десяти тысяч талантов, полученных им от царя. Убежденный в монаршей благосклонности, он посчитал, что ему позволено все, и, схватив несчастного за горло, сказал тому: „Немедленно отдай мне все, что ты мне должен“. Тщетно тот человек плакал, кланяясь и целуя ему ноги, и молил: „Сжалься надо мной, у меня столько бед. Прояви еще немного терпения, и я тебе верну все до последнего гроша“. Слуга же безжалостно призвал воинов и велел препроводить несчастного в тюрьму, чтобы склонить того заплатить под страхом лишения свободы или даже жизни.

   Об этом событии разузнали друзья несчастного и, крайне опечаленные, пошли и доложили о нем своему царю и хозяину. Тот, узнав обо всем, повелел им привести к себе этого безжалостного служителя и, сурово глядя на него, сказал: „Ах ты злобный слуга, я сначала помог тебе, чтобы ты стал милосердным, позволив тебе накопить какое-то богатство, потом еще раз помог, простив тебе долг, с отдачей которого ты так умолял меня потерпеть. Ты не пожалел себе подобного, тогда как я, царь, проявил к тебе такую жалость. Почему ты не поступил так, как я поступил с тобой?“ И с возмущением передал его тюремным стражам, чтобы держали его, пока все не заплатит, говоря: „Раз он не проявил милости к тому, кто был ему должен самую малость, тогда как получил такую милость от меня, от царя, то не найти ему у меня снисхождения“.

   5Так же поступит с вами Мой Отец, если будете безжалостны к братьям, если, столько получив от Бога, вы окажетесь более виновными, чем простой верующий. Помните, что вы обязаны быть безупречными, как никто другой. Помните, что Бог дал вам авансом великое сокровище, но хочет, чтобы вы дали за него отчет. Помните, что вы как никто должны уметь поступать по любви и практиковать прощение.

   Не будьте слугами, которые многого хотят для себя, а потом ничего не дают тем, кто у них просит. Как поступаете вы, так поступят и с вами. У вас попросят отчет даже за то, как поступали другие, те, кого ваш пример увлек ко благу или ко злу. О, если вы поистине будете источником освящения, то достигнете величайшей славы на Небесах! Но, равным образом, если вы будете причиной растления, или даже просто нерадивыми в деле освящения, то будете строго наказаны.

   Скажу вам еще раз. Если у кого-то из вас не хватает духу быть жертвой в своем служении, пусть уходит. Но не изменяет ему. И скажу: да не погрешит он в том, что действительно может пагубно сказаться на формировании как его самого, так и других. И да обретет он дружбу с Богом, всегда в своем сердце прощая слабым. Тогда всякому из вас, кто умеет прощать, будет дано прощение от Бога Отца.

   6Наша передышка закончена. Близится праздник Кущей. Те, с кем Я говорил отдельно этим утром, отправятся с завтрашнего дня, предшествуя Мне и возвещая обо Мне населению. Те, кто остается, пусть не унывают. Я задержал некоторых из них из предосторожности, а не из пренебрежения ими. Они побудут со Мной, и скоро Я пошлю их, как посылаю первых Семьдесят Два. Нива велика, а работников все еще меньше необходимого. Так что работы хватит на всех. И еще останется. Поэтому, отбросив ревность, молите Хозяина этой нивы, чтобы Он посылал на Свою жатву все новых и новых работников.

   Пока ступайте. Я и Мои апостолы за эти дни передышки до конца проинструктировали вас относительно той деятельности, какой вам придется заниматься, повторив то, что Я говорил перед отправлением Двенадцати[2].

[2] Таким образом понятно, что наставление Семидесяти Двум (см. Лк. 10: 2–12), соответствующее содержанию гл. 278, есть повторенная часть наставления Двенадцати (Мф. 10: 5–42), переданного в гл. 265.

   Один из вас спросил Меня: „Как же я буду исцелять Твоим Именем?“ Всегда сначала врачуйте дух. Обещайте недужным Царство Божье, если они сумеют в Меня поверить, а когда увидите в них веру, прикажите болезни уйти – и она уйдет. И так же поступайте с духовно больными. Первым делом воспламените в них веру. При помощи твердого слова вселите в них надежду. Я приду и вложу в них божественную любовь, так же как вложил ее в ваше сердце после того, как вы уверовали в Меня и стали уповать на Мое милосердие. И не бойтесь ни людей, ни дьявола. Они не причинят вам зла. Единственно, чего вам нужно опасаться, это чувственности, гордыни и скупости. Через них вы можете предаться Сатане и осатаневшим людям, ведь есть и такие.

   Итак, ступайте и идите впереди Меня по дорогам вдоль Иордана. А, достигнув Иерусалима, пойдите к пастухам в долину Вифлеема и с ними приходите ко Мне в известное вам место, и мы вместе отпразднуем святой праздник, чтобы затем вернуться к нашему служению укрепленными более, чем когда-либо.

   Идите с миром. Я благословляю вас святым Именем Господа».