ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
288. Беседа с жителями Герасы и похвала от женщины в адрес Матери Иисуса
27 сентября 1945.
1Он думал, Его тут не знают! Когда следующим утром Он выходит за порог хозяйственной постройки Александра, обнаруживается, что Его уже ожидают люди. Иисус с одними апостолами. Женщины и ученики остались отдыхать в доме. Народ приветствует и обступает Его, говоря, что знает Его по рассказам одного исцеленного бесноватого, который сейчас отсутствует, поскольку отправился дальше вместе с двумя учениками, что проходили мимо несколькими днями ранее.
Иисус благосклонно выслушивает все эти сообщения, одновременно шагая по городу, во многих районах которого бушует настоящий строительный бум. Каменщики, землекопы, каменотесы, кузнецы и плотники трудятся над строительством, над сглаживанием неровностей и устранением перепадов, обтесывают камни для кладки стен, куют железо для тех или иных надобностей, пилят, строгают, распускают на жерди толстые стволы. Иисус идет и смотрит, переходит мост, переброшенный через журчащий ручей, что течет прямо посреди селения, чьи дома выстроились в ряд по обе его стороны с претензией на то, что образуют набережную. Затем Он поднимается в верхнюю часть города, которая несколько неравномерна, так что юго-западная сторона выше, чем северо-восточная, но обе они выше, чем центр города, разделенный пополам небольшим водным потоком.
С той точки, где остановился Иисус, открывается замечательный вид. Перед взором смотрящего предстает весь город, довольно большой, а за ним, с восточной, южной и западной стороны в виде подковы располагаются невысокие покрытые зеленью холмы, в то время как на севере взору открывается обширная раздольная равнина, которая на горизонте приобретает уже некий рельеф, впрочем, настолько незначительный, что его не назовешь даже холмистым. Равнина эта залита утренним светом, что золотит желтоватую листву виноградников, покрывающих эту волнообразную поверхность земли, словно пытаясь роскошью позолоты смягчить печаль от увядающей листвы.
2Иисус любуется, а жители Герасы продолжают на Него глядеть. Иисус покоряет их Своими словами:
«Этот город очень красив. Украсьте его еще справедливостью и святостью. Эти холмы, этот ручей, эту зеленую равнину, – всё это подарил вам Бог. Рим теперь помогает вам с домами и красивыми сооружениями. Но лишь от вас зависит, назовут ли ваш город святым и праведным.
Город таков, каким его делают горожане. Потому что город – это часть общества, заключенная внутри стен, и именно горожане созидают город. Сам по себе город не грешит. Не могут грешить ручей, мост, его дома и башни. Это всё материя, а не душа. Но могут грешить те, кто внутри стен: горожане, что находятся в домах, в лавках, ходят по мосту, купаются в речке. О городе, где раздор и жестокость, говорят: „Это ужасно плохой город“. Однако так говорить неверно. Плох не город, а его жители. Отдельно взятые горожане, которые, объединившись, становятся одним множеством, но при этом и одним целым, называемым „городом“. Теперь слушайте. Если в каком-то городе десять тысяч жителей хороших и только одна тысяча плохих, можно ли было бы сказать, что этот город плохой? Нельзя. Равным образом, если в каком-нибудь городе с населением в десять тысяч жителей существует множество партий, и каждая из них стремится отстаивать своё, можно ли сказать, что это дружный город? Нет, нельзя. И неужто вы думаете, что этот город будет процветать? Не будет.
Вы, жители Герасы, все пока едины в своем стремлении превратить ваш город в нечто великое. И у вас это получается, поскольку все вы хотите одного и того же и состязаетесь друг с другом в достижении этой цели. Но если бы завтра среди вас появились различные партии, и одна заявила бы: „Нет, лучше развиваться на запад“, а другая: „Ничего подобного. Давайте будем двигаться на север, в сторону равнины“, а третья: „Ни то, ни другое. Мы хотим остаться возле реки, чтобы все были сосредоточены в центре“, то чтó бы тогда случилось? А то, что начатые работы бы остановились; кто давал денежные ссуды, взял бы их обратно; кто собирался здесь обосноваться, отправился бы в другой город с более единодушными жителями; и то, что уже было сделано, пришло бы в запустение, так как подверглось бы воздействию непогоды, будучи незаконченным из-за разногласий горожан. Так или не так? Вы сами считаете, что так, и правильно считаете. Итак, необходимо согласие между горожанами, чтобы действовать на благо города и, следовательно, на благо его жителей, ибо благо общества – это благосостояние тех, из кого оно состоит.
3Но существуют не только те сообщества, какие вы себе представляете: сообщество горожан или сограждан, или крошечное и милое семейное сообщество. Есть еще сообщество более широкое, бесконечное: сообщество душ.
Все мы, живущие, обладаем душой. Эта душа не умирает вместе с телом, но продолжает жить вечно. Замысел Бога Создателя, давшего человеку душу, состоял в том, чтобы все человеческие души воссоединились в одном месте, на Небе, составив Небесное Царство, чей правитель – Бог, и чьими блаженными подданными должны были стать люди: вслед за своей святой жизнью и мирным успением. Явился Сатана, чтобы разъединить, расстроить, уничтожить и причинить боль Богу и душам. Он всеял грех в сердца и этим вызвал смертность тела в конце его существования, надеясь также добиться и смерти духа. Смерть духа – это проклятие, которое хотя и представляет собой существование, но лишенное истинной жизни и вечного радования, то есть благотворного ви́дения Бога и вечного обладания Им в незаходящем свете. И Человечество разделилось в своих желаниях, словно разделенный соперничающими партиями город. А поступив так, оно пришло к погибели.
Я уже говорил в другом месте, отвечая обвинявшему Меня в том, что Я изгоняю бесов с помощью Вельзевула: „Всякое царство, внутри которого разлад, придет к погибели“[1]. В самом деле, если бы Сатана сам себя изгонял, это значило бы, что пришел конец его темному царству.
[1] См. 269.6.
Я, по причине любви Бога к сотворенному Им Человечеству, пришел напомнить, что лишь одно Царство свято: Небесное. И пришел проповедовать о нем, дабы лучшие устремились в него. О! Я хотел бы, чтобы пришли все, даже худшие, обратившись и освободившись от демона, что удерживает их в рабстве или явно, через телесную одержимость наряду с духовной, или тайно, посредством одной лишь духовной одержимости. Вот почему Я иду и исцеляю больных, изгоняю бесов из тел одержимых, обращаю грешников, прощаю именем Господним, наставляю о Царстве, совершаю чудеса – чтобы убедить вас в Моей силе и в том, что Бог со Мной. Ведь невозможно сотворить чудо, если ты не в ладах с Богом. Итак, раз Я изгоняю бесов перстом Божьим, а также исцеляю больных, очищаю прокаженных, обращаю грешников, провозглашаю Царство, наставляя о нем и призывая в него именем Бога, и раз со Мной явное и неоспоримое Божье благоволение, что отрицать могут лишь коварные враги, то это значит, что Царство Божье вас достигло и должно быть установлено, ибо пришел срок его установления.
4Как же устанавливается Божье Царство в мире и в сердцах? Путем возвращения к Моисееву Закону или тщательного с ним ознакомления, если он был неизвестен, и – главное – путем неукоснительного следования этому Закону в самих себе, во всяком событии и в каждый момент нашей жизни. Что же это за Закон? Нечто настолько суровое, что перестает быть выполнимым? Нет. Это список из десяти святых и доступных заповедей, необходимость в которых ощущает любой нравственно здоровый, по-настоящему здоровый человек, даже если он скрывается под непроницаемым растительным покровом самых непроходимых лесов таинственной Африки. Они гласят:
„Я – твой Господь Бог, и нет иного Бога, кроме Меня.
Не произноси Божье Имя напрасно.
Соблюдай субботу в соответствии с Божьим повелением и нуждами всякого творения.
Чти отца и мать, если хочешь жить долго и обладать земными и Небесными благами.
Не убивай.
Не кради.
Не изменяй.
Не лжесвидетельствуй против ближнего.
Не пожелай чужой жены.
Не завидуй чужому имуществу“.
Какой человек благой души, даже если он дикарь, окидывая взором всё, что его окружает, не скажет: „Всё это не могло образоваться само собой. Значит, есть Некто более могущественный, чем природа и чем сам человек, кто всё это создал“? И не начнет поклоняться этому Могучему, чье Пресвятое Имя он может знать или не знать, но чье существование он чувствует? И не испытает к Нему такое почтение, что при произнесении имени, которым он сам Его назвал, или которому его научили, будет трепетать от благоговения и ощущать, что он уже молится, лишь благоговейно его произнося? Ведь, в самом деле, произнести Божье Имя из преклонения перед Ним или из желания познакомить с Ним не ведающих о Нем людей – это уже молитва.
Точно так же любой человек из одних только благоразумных соображений чувствует, что должен давать отдых своим конечностям, чтобы они могли выдержать столько, сколько длится жизнь. Человек, знающий о Боге Израиля, Творце и Господине мироздания, с бóльшим основанием чувствует, что должен этот телесный отдых посвящать своему Господу, дабы не уподобляться усталому вьючному животному, что лежит на подстилке и перемалывает крепкими зубами свой корм.
Сама кровь взывает о любви к тем, от кого мы произошли, и мы наблюдаем ее даже в том осленке, что сейчас с ревом бежит к матери, возвращающейся с рынка. Он играл в стаде, увидел ее, и он помнит, что мать кормила его молоком, любовно вылизывала его, защищала, согревала, – и видите? Своими нежными ноздрями он трется о ее шею и взбрыкивает от радости, прижимаясь своим молодым крупом к ее бедрам, носившим его. Любить родителей – это долг и наслаждение. Нет такого животного, которое не любило бы тех, кто его породил. Что же? Неужели человек ничтожнее червей, живущих в комьях грязи?
Нравственно здоровый человек не убивает. Насилие вызывает у него отвращение. Он чувствует, что отнимать жизнь у кого-либо непозволительно, что только Бог, давший ее, имеет право ее отнимать. И чуждается убийства.
Подобным образом, нравственно полноценный человек не присваивает себе чужих вещей. Он предпочтет с чистой совестью есть хлеб у звонкого родника, нежели сочное жаркое, добытое воровством. Предпочтет скорее спать на земле, положив камень под голову и видя над собой приветливые звезды, изливающие покой и утешение на его чистую совесть, нежели беспокойный сон на доставшейся неправедным путем постели.
И если он нравственно здоров, то не станет домогаться других женщин, ему не принадлежащих, не взойдет позорно и трусливо на чужое брачное ложе. Но в жене своего друга будет видеть сестру, а не бросать на нее нескромные взгляды и не испытывать к ней желания, какие не испытывают к сестре.
Прямодушный человек, даже если он просто честен по природе и не имеет о Благе иного представления, кроме того, какое проистекает от его доброй совести, никогда не позволит себе утверждать то, что противоречит правде, считая это равным убийству и воровству, и это так и есть. Но его уста чисты, как его сердце, а с ними и его взоры, в которых нет вожделения к чужим женам. Он и не желает их, потому что чувствует, что такое пожелание – это первое побуждение ко греху. И не завидует. Потому что он добр. Добрый никогда не завидует, он спокойно воспринимает свою судьбу.
5Неужели этот закон кажется вам таким требовательным, что его нельзя исполнить? Не обманывайте самих себя! Я уверен, что вы не станете этого делать. А если не станете, то установите Царство Божье в себе и в своем городе. И однажды снова счастливо встретитесь с теми, кого любили, и кто подобно вам достиг вечного Царства в бесконечном ликовании Неба.
Но в нашем внутреннем существе есть пристрастия, похожие на множество заключенных в пределах городских стен жителей. Необходимо, чтобы все эти человеческие пристрастия устремились к одному и тому же, то есть к святости. Иначе тщетно какая-то одна часть будет стремиться к Небу, если потом другая оставит ворота неохраняемыми и даст проникнуть туда обольстителю, или спорами и нерадением сведет на нет действия духовной части горожан, погубив свой внутренний город и позволив в нем хозяйничать крапиве, ядовитым травам и сорнякам, змеям, скорпионам, мышам, шакалам и филинам, то есть дурным страстям и ангелам Сатаны. Нужно неустанно бодрствовать, словно стражи, поставленные на стенах, чтобы воспрепятствовать Дьяволу войти туда, где мы хотим установить Божье Царство.
Истинно говорю вам, что до тех пор, пока сильный человек во всеоружии охраняет двор своего дома, всё, что в нем находится, будет в безопасности. Но если придет кто-то более сильный, чем он, или же если он сам оставит ворота без присмотра, тогда тот, кто сильнее, одолеет его, обезоружит, и он, лишенный оружия, на которое полагался, подчинится и уступит, а более сильный сделает его узником, взяв себе доспехи побежденного. Но если человек живет в Боге посредством верности Закону и свято проводимой в жизнь праведности, то с ним пребывает Бог, с ним пребываю Я, и никакое зло не может приключиться. Единение с Богом – это оружие, которое не одолеет никакая сила. Единение со Мной – это уверенность в победе и завоевании вечных добродетелей, благодаря которым будет навеки дано место в Царстве Божьем. Но кто отделяется от Меня или становится Мне врагом, тот, как следствие, отказывается от оружия и от уверенности в Моем слове. Кто отказывается от Слова, отказывается от Бога. Кто отказывается от Бога, тот носит имя Сатаны. Кто носит имя Сатаны, тот разрушает всё, что он имел для достижения Царства.
Поэтому кто не со Мной, тот против Меня. И кто не взращивает то, что Я посеял, тот подбирает то, что сеет Враг. Кто не собирает со Мною, тот расточает и предстанет нищим и голым перед верховным Судьей, а Он отправит его к хозяину, которому тот продался, предпочтя Христу Вельзевула.
Жители Герасы, созидайте в себе и в своем городе Царство Божье».
6И тут над гулом восторженной толпы поднимается высокий женский голос, чистый, как трель жаворонка, и воспевает новое блаженство, то есть славу Марии: «Блаженно чрево, что носило Тебя, и сосцы, которые Ты сосал!»
Иисус поворачивается к женщине, что, восхищаясь Сыном, превозносит Мать. Он улыбается, поскольку Ему приятна эта похвала в адрес Его Родительницы. Однако затем говорит: «Еще блаженней те, кто слушает слово Божье и воплощает его на деле. Так и поступай, о женщина».
А потом благословляет и идет в направлении из города, сопровождаемый апостолами, которые Его спрашивают: «Почему Ты так сказал?»
«Потому что истинно говорю вам, что на Небе мерят не земными мерками. И та же Моя Мать будет блаженной не столько из-за Своей непорочной души, сколько из-за того, что слушала слово Божье и на деле послушно его исполняла. „Да будет душа Марии невинна“ – это чудо Творца. Следовательно, за это надо хвалить Его. Но „да будет Мне по слову твоему“ – это чудо Моей Матери. И именно поэтому велика Ее заслуга. Велика настолько, что только благодаря Ее способности услышать Бога, говорившего устами Гавриила, и благодаря Ее желанию исполнить на деле это Божье слово, не считаясь с трудностями и невзирая на ближайшие и будущие скорби, что придут в ответ на Ее согласие, в этот мир пришел Спаситель. Так что сами видите, что Она является Моей блаженной Матерью не потому только, что родила и вскормила Меня, но и потому, что услышала слово Божье и послушно его исполнила. 7А теперь давайте воротимся домой. Моя Мать думала, что Я отлучился ненадолго, и может испугаться, видя, что Я запаздываю. Мы в полуязыческом селении. Но поистине оно лучше других. Однако пойдемте. И давайте скроемся за стенами, чтобы уйти от толпы, а то она снова Меня задержит. Скорее вниз, за те густые заросли…»