ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
293. Беседа и чудеса в Боцре после вторжения двух фарисеев. Дар веры Александру Мисаху
2 октября 1945.
1…А мир так близок со своими волнами ненависти, предательства, скорби, нужды и любопытства. И эти волны накатывают, словно морские валы на какую-то гавань, чтобы разбиться здесь, внутри гостиничного двора в Боцре, двора, который хозяин, чья душа лучше, чем это можно было предположить по его физиономии, ради приличия очистил от экскрементов и мусора. Масса народа, местные и не местные, но всё же из этого региона. И люди, которые, как я понимаю из разговоров, пришли издалека, с побережий озера или с его противоположной стороны. Из разговоров, что ведутся в ожидании Иисуса, можно уловить названия селений и обрывки печальных историй. Гадара, Иппо, Гергеса, Гамала, Афека и Наин, Эндор, Изреель, Магдала и Хоразин кочуют из уст в уста, а с ними – рассказы о причинах, по которым сюда пришли из таких дальних краев.
«Когда я узнал, что Он пошел по Заиорданью, я расстроился. Но когда я уже собирался возвращаться в Изреель, пришли Его ученики и сказали нам, кто ждал Его в Капернауме: „В этот момент Он уже точно миновал Герасу. Не теряйте времени и идите в Боцру или в Арбелу“, и я пришел с этими…»
«А я увидел фарисеев, идущих из Гадары. Они спрашивали, не здесь ли Иисус из Назарета, поскольку Он где-то поблизости. У меня больная жена. И я присоединился к ним. Позже, вчера в Арбеле, узнал, что сначала Он идет в Боцру, и пришел сюда».
«Я иду из Гамалы ради этого ребенка. Его сбила бешеная корова. И он остался у меня вот таким…» – и показывает сына, который весь скорчен и не в состоянии свободно пошевелить даже рукой.
«Я своего не смогла привести. Иду из Мегиддо. Что скажете? Может Он исцелить мне его прямо отсюда?» – жалуется женщина с покрасневшим от слез лицом.
«Но нужен сам больной!»
«Нет, достаточно, чтобы была вера».
«Нет. Если Он не возложит руки, исцеления не будет. Его ученики тоже так делают».
«Ты зазря проделала такой путь, женщина!»
Женщина принимается плакать и причитать: «О, я несчастная! И оставила его почти умирающим, надеялась… Он его не исцелит, и я не утешу его перед смертью…»
Другая женщина ее успокаивает: «Не надо так думать, женщина. Я пришла сказать Ему спасибо за то, что Он совершил для меня великое чудо, не сходя с горы, на которой проповедовал».
«А с твоим сыном что было?»
«Не сын, это был мой муж, он сделался безумным…» И обе продолжают разговаривать вполголоса.
«Это правда. Матери из Арбелы тоже удалось спасти своего сына, которого Учитель даже не видел…» – говорит кто-то из Арбелы и продолжает беседовать с соседями…
«Дорогу, пожалуйста! Дорогу!» – кричат люди, несущие полностью закрытые носилки.
Толпа расступается, и носилки со своим печальным грузом проходят мимо, в самый конец двора, чуть ли не за стог соломы. Мужчина или женщина на этом ложе? Бог весть!
2Заходят два бойких, спесивых и исключительно надменных фарисея. Нападают на бедного хозяина гостиницы, словно двое сумасшедших, и кричат: «Проклятый обманщик! Почему ты сказал нам, что Его нет? Ты с Ним заодно? Так поглумиться над нами, святыми Израиля, чтобы поддерживать… Кто Он вообще? Что ты о Нем знаешь? Что Он для тебя?»
«Что? То, чем не являетесь вы. Но я не обманщик. Он прибыл через несколько часов после вашего прихода. И не скрывался, да и я Его не укрываю. Но коль скоро хозяин здесь я, сразу вам скажу: „Уходите из моего дома!“ Здесь не будут оскорблять Назарянина. Поняли? А если не понимаете слов, то могу объяснить на деле, шакалы вы этакие!»
Мускулистый хозяин, похоже, так решительно настроен перейти к действиям, что фарисеи меняют тон и делаются заискивающими, как две собачонки, на которых замахнулись хлыстом. «Да мы ищем Его, чтобы воздать Ему честь! Не думай, нас ожесточила мысль, что по твоей вине нам не удастся Его увидеть. Мы-то знаем, кто Он такой. Он Мессия, святой и благословенный, на которого мы даже и взглянуть недостойны. Мы прах, а Он слава Израиля. Проведи нас к Нему. Наши души сгорают от нетерпения услышать Его слово».
Хозяин удивительно точно передразнивает их и отвечает: «О, гляди-ка! И как я мог подумать о вас такое, ведь я наслышан о фарисейской справедливости? Ну конечно! Вы пришли, чтобы поклониться Ему. Вы сгораете от этого желания! Пойду скажу Ему об этом. Иду… Нет, клянусь Сатаной! Ты за мной не ходи! И ты тоже – или я вас так ударю друг о друга, старые ядовитые мумии, что один поместится в другом. Побудьте тут. Ты здесь, где я тебя ставлю. А ты здесь. Жаль, я не могу забить вас в землю по самую шею и использовать в качестве колышков, чтобы привязывать к ним свиней, которых собираюсь резать». И он подтверждает свои слова делом, хватая сначала более худого фарисея за подмышки, приподнимая его, а затем ударяя оземь с такой силой, что, поистине, если бы земля не была очень твердой, несчастный вошел бы в нее, по крайней мере, по щиколотки. Но земля твердая, и после сильнейшей встряски фарисей остается неподвижным, как марионетка. Потом хозяин хватает другого и, несмотря на то, что он довольно тучный, приподнимает его и опускает с такой же яростью, а поскольку тот сопротивляется и извивается, в итоге не ставит его прямо, а валит на землю, оставляя в сидячем положении: мешок из плоти и тканей… А после уходит, отпустив бранное слово, которое теряется в стонах этих двоих и в хохоте множества других.
Он заходит в коридор, проходит во дворик, поднимается по лесенке, вступает на крытый балкон, а оттуда – в просторную комнату, где Иисус завершает трапезу со всеми Своими спутниками в присутствии купца.
«Пришли двое из тех четырех фарисеев. Смотри сам. Пока что с ними управился я. Они хотели было пойти за мной, но я не позволил. Сейчас они во дворе среди большого множества больных и прочих людей».
«Сейчас подойду. Спасибо, Фара. Можешь идти».
3Все поднимаются. Однако Иисус велит ученикам оставаться на месте, как и женщинам, кроме Своей Матери, Марии Клеоповой, Сусанны и Саломеи. И, заметив печаль на лицах тех, кого исключили, говорит: «Идите на террасу – и так же хорошо будете Меня слышать».
Он выходит в сопровождении апостолов и четырех женщин. Проделывает тот же путь, каким шел хозяин, и выходит в главный двор. Толпа вытягивает шеи, чтобы увидеть, а те, кто похитрее, взбираются на скирды соломы, на составленные сбоку повозки, на края ёмкостей для воды…
Оба фарисея с видимой почтительностью идут навстречу Ему. Иисус приветствует их в Своей обычной манере, словно это Его самые верные друзья. Однако не останавливается для ответа на их елейные вопросы: «Вас так мало? И учеников нет? Значит, они Тебя покинули?»
Иисус на ходу серьезно отвечает: «Никто Меня не покидает. Вы пришли из Арбелы, где встретились с теми, кто идет передо Мной, а в Иудее повстречались с Иудой Симоновым, Фомой, Нафанаилом и Филиппом».
Дородный фарисей уже не осмеливается за Ним следовать и резко останавливается, покраснев, как горящий уголь. Второй, более наглый, проявляет настойчивость: «Это правда. Но мы точно знали, что с Тобой были верные ученики и женщины, и нам странно видеть, что вас так мало. Мы хотели посмотреть на Твои новые приобретения и поздравить Тебя с ними», – и притворно смеется.
«Мои новые приобретения? Вот они!» – Иисус делает жест, словно намечая полукруг, и показывает на толпу людей, в основном, из Заиорданья, то есть из того региона, где расположена Боцра. А затем, не тратя времени на возражения фарисею, начинает говорить.
4«Меня стали искать те, кто раньше обо Мне не спрашивал. Меня нашли те, кто раньше Меня не искал. И Я сказал: „Вот Я, вот Я“ народу, который не призывал Моего имени[1].
[1] Ис. 65:1. В речи Иисуса и далее будут отсылки к Ис. 65.
Слава Господу, говорящему истину устами Пророков! И Я в самом деле ликую о Господе, глядя на эту толпу, что теснится вокруг Меня, потому что вижу исполнение тех обещаний, что дал Мне Предвечный, когда посылал Меня в этот мир. Те обещания, которые Я сам вместе с Отцом и Утешителем вкладывал в умы, уста и сердца Пророков, те обещания, о которых Я знал прежде, чем стал Плотью, и которые воодушевили Меня облечься в плоть. Они и сейчас для меня утешение. Да. Утешение от всякого рода ненависти, недоверия и лжи. Меня стали искать те, кто раньше обо Мне не спрашивал. И Меня нашли те, кто Меня не искал. Почему вышло так, что те, кому Я протянул Свои руки, говоря: „Вот Я“, они-то Меня и отвергли? И притом зная Меня, тогда как эти Меня не знали. Как же так?
Вот ключ к разгадке этой тайны. Нет греха в неведении, но отречься – грех. И слишком многие из тех, кто знал обо Мне, и кому Я протягивал Свои руки, отреклись от Меня, как от какого-то беззаконника или какого-то вора, сатаны-развратителя, потому что в своей гордыне утратили веру и пошли блуждать по нехорошим, кривым и греховным путям, оставив тот путь, на который им указывает Мой голос. Грех – в сердце, на столах, в постелях, в душах и умах этого народа, который отвергает Меня и, повсюду видя отражение своей собственной нечистоты, видит ее также и на Мне, и его ненависть возрастает еще сильнее – и тогда он говорит Мне: „Уходи, ибо Ты нечист“.
А что тогда скажет Тот, кто приходит в обагренных ризах, прекрасный в Своем одеянии и шествующий в величии Своей силы?[2] Исполнит ли сразу то, о чем говорит Исайя, и не умолчит, но прольет в их недра всё то, что они заслужили? Нет. Сначала Ему предстоит в полном одиночестве, всеми покинутому, трудиться в Своей давильне, чтобы приготовить вино Искупления. Вино, что опьянит праведных, делая их блаженными; вино, что опьянит повинных в великом грехе, сокрушая их кощунственную власть. Да. Мое вино, что час за часом настаивается на солнце вечной Любви, явится погибелью и спасением многих, как сказано в одном пророчестве[3], что еще не записано, однако запечатлено на несекомой Скале, из которой произросла Лоза, дающая Вино вечной Жизни.
[2] См. Ис. 63: 1–6, где упомянута Боцра (в Синод. пер. – Восор).
[3] Пророчество праведного Симеона (Лк. 2:34).
5Вам понятно? Нет, непонятно, о законоучители Израилевы. Но не важно, понимаете ли вы. На вас опускается та темень, о какой говорит Исайя: „Имеют глаза – и не видят. Имеют уши – и не слышат“[4]. Вы заслоняетесь от Света своей злобой, так что можно утверждать, что Свет был отвергнут тьмой, и мир не захотел его узнать[5].
[4] Ис. 6: 9–10.
[5] Ср. Ин. 1:5, 10.
Зато вы – вы ликуйте! Вы, что, пребывая во тьме, сумели поверить Свету, о котором вам возвещали, вы, что устремились к Нему, искали и нашли. Ликуй, о народ верных, что через горы, реки, долины и озера пришел ко Спасению, не считаясь с трудностями долгого пути. Так же надо поступать и в отношении другого пути, духовного, который от тьмы невежества приведет тебя, о народ Боцры, к свету Премудрости.
Ликуй, о народ Авранитиды! Ликуй от радости познания. В самом деле, это говорится в том числе и о тебе, и о соседних с тобой народах, когда Пророк воспевает, что ваши верблюды и дромадеры заполонят дороги Неффалима и Завулона, чтобы принести славу истинному Богу и послужить Его святому и нетяжкому закону, который, даруя божественное отечество и вечное блаженство, требует соблюдать лишь десять заповедей Господних: любить истинного Бога всем своим существом, любить ближнего, как самого себя, чтить субботы, не оскверняя их, почитать родителей, не убивать, не красть, не совершать измен, не быть лживыми в своих свидетельствах, не желать ни жены, ни имущества ближнего. О, блаженны вы, если, придя издалека, превзойдете тех, что принадлежали дому Господню и что ушли из него, подстрекаемые десятью заповедями Сатаны: нелюбовью к Богу, любовью к самим себе, порчей вероисповедания, жестокостью к родным, смертоносными желаниями, соблазном обокрасть чужую святость, блудом с Сатаной, ложными свидетельствами, завистью к естеству и служению Слова и тем ужасным грехом, что вынашивается и зреет в глубине многих сердец, слишком многих сердец.
6Ликуйте, жаждущие! Ликуйте, алчущие! Ликуйте, страждущие! Вы были отверженными? Вы были презренными? Вы были чужими? Приходите! Ликуйте! Теперь уже не так. Я дам вам дом, блага, отечество, родину. Дам вам Небо. Следуйте за Мной, ибо Я Спаситель! Следуйте за Мной, ибо Я Искупитель! Следуйте за Мной, ибо Я Жизнь! Следуйте за Мной, ибо Я Тот, кому Отец не отказывает в милостях! Ликуйте в Моей любви! Ликуйте! И чтобы вы увидели, что Я люблю вас, вы, искавшие Меня в своих скорбях, вы, поверившие в Меня еще прежде, чем со Мной познакомились, чтобы этот день стал днем настоящего ликования, Я помолюсь так: „Отче, Отче святой! На все эти телесные раны, болезни, язвы, на эти тревоги, мучения и угрызения совести, на все эти зарождающиеся веры, на тех, кто колеблется, на тех, кто укрепляется, пусть снизойдет – о, да снизойдет! – избавление, благодать и мир! Мир во Имя Мое! Благодать во Имя Твое! Избавление ради Нашей взаимной любви! Благослови их, пресвятой Отче! Собери и соедини в одно стадо этих Твоих и Моих рассеянных чад! Сделай так, чтобы где буду Я, были бы и они, единым целым с Тобою, святой Отче, с Тобою, со Мною и с Пребожественным Духом“».
Иисус, с крестообразно распростертыми руками и обращенными к небу ладонями, устремленным вверх лицом, звенящим, как серебряная труба, голосом, неудержим в Своем возглашении… Несколько мгновений Он продолжает стоять так в тишине. Затем Его сапфировые глаза перестают смотреть в небо, и Он переводит взгляд на обширный двор, заполненный народом, что взволнованно вздыхает или трепещет в надежде; Его ладони соединяются и смотрят почти вперед, и с улыбкой, которая преображает Его, Он издает последний возглас: «Ликуйте, вы, верующие и надеющиеся! Страждущий народ, воспрянь и люби своего Господа Бога!»
7Происходит одновременное и общее исцеление всех больных. Зычные восклицания, гром голосов воспевают осанну Спасителю. А из глубины двора, всё еще волоча за собой покрывавшую ее простыню, сквозь толпу пробирается женщина и падает у ног Господа. Толпа издает уже иной крик, крик ужаса: «Мария, прокаженная жена Иоакима!» – и бросается во все стороны.
«Не бойтесь! Она исцелена. И прикосновение к ней вам уже не страшно, – заверяет Иисус. А потом обращается к лежащей ниц: – Вставай, женщина. Твое великое упование вознаградило тебя и доставило тебе прощение за то, что ты пренебрегла осторожностью по отношению к своим братьям. Возвращайся в свой дом после очистительных обрядов».
Женщина, молодая и довольно красивая, плача, поднимается на ноги. Иисус демонстрирует ее толпе, которая несколько приближается, восхищаясь чудом и шумно высказывая свое удивление.
«Ее муж, который ее боготворил, построил ей укрытие на краю своих угодий и каждый вечер приходил к его границе и со слезами передавал ей еду…»
«Она заболела из-за своей жалости, когда ухаживала за одним нищим, который не объявил, что он прокаженный».
«Как она же прибыла сюда, Мария, эта добрая душа?»
«На тех носилках. Как мы сразу не подумали, что это были двое слуг Иоакима?»
«Они не побоялись, что их за это побьют камнями».
«Это их хозяйка! Они любят ее больше, чем самих себя, она умеет вызывать к себе любовь…»
Иисус делает знак, и все замолкают: «Вы сами видите, что любовь и доброта оказываются причиной чуда и радости. Поэтому будьте добрыми. Ступай, женщина. Никто не причинит тебе зла. Мир да пребудет с тобой и в твоем доме».
Женщина, сопровождаемая слугами, что успели зажечь носилки посреди двора, выходит, и за ней многие другие.
8Иисус, выслушав некоторых, отпускает народ и удаляется в дом в сопровождении тех, кто был с Ним.
«Какие слова, Учитель!»
«Как Ты преобразился!»
«Какой голос!»
«И какие чудеса!»
«Ты видел, как сбежали те фарисеи?»
«При первых Твоих словах они уползли, как две ящерицы».
«У жителей Боцры и всех этих селений останется о Тебе яркое воспоминание…»
«Мать, а Ты что скажешь?»
«Я благословлю Тебя, Сын. За Себя и за них».
«Вот и хорошо, Твое благословение будет сопровождать Меня до тех пор, пока мы снова не встретимся».
«Почему Ты так говоришь, Господь? Стало быть, женщины нас покинут?»
«Да, Симон. 9Завтра на рассвете Александр отправляется в Аеру. Мы пойдем с ним до дороги на Арбелу, и там с ним расстанемся. И с грустью, поверь, Александр Мисах, так как ты был учтивым проводником Странника. Всегда буду о тебе помнить, Александр…»
Пожилой мужчина растроган. Скрестив руки на груди в чинном восточном приветствии, он стоит перед Иисусом немного согнувшись. Но, услыхав эти слова, говорит: «Главное, не забудь про меня, когда будешь в Твоем Царстве».
«Ты этого хочешь, Мисах?»
«Да, мой Господь».
«Я тоже хочу от тебя одной вещи».
«Какой, Господь? Я дам Тебе ее, если только смогу. Будь она самая драгоценная из всех, какими я обладаю».
«Она самая драгоценная. Я хочу твоей души. Приди ко Мне. В начале этого путешествия Я сказал тебе, что надеюсь вручить тебе в конце один дар. Этот дар – Вера. Веришь ты в Меня, Мисах?»
«Я верю, Господь».
«Освяти же свою душу, дабы эта Вера не оказалась для тебя не только бесполезным, но и губительным даром».
«Моя душа стара. Но я потружусь ее обновить. Господь, я просто старый грешник. Но Ты разреши меня от грехов и благослови, чтобы отныне я начал новую жизнь. Я унесу с собой Твое благословение как наилучшего провожатого на моем пути к Твоему Царству… Мы увидимся еще, Господь?»
«На этой Земле уже никогда. Но ты еще услышишь обо Мне и уверуешь еще сильнее, ведь Я не оставлю тебя без благовестия. Прощай, Мисах. Завтра у нас не будет времени прощаться. Сделаем это сейчас, прежде чем в последний раз вместе разделим трапезу».
Он обнимает и целует его. Апостолы и ученики делают то же самое. Женщины прощаются сразу все сообща.
Однако Мисах встает на колени напротив Марии и говорит: «Пусть Твой свет чистой утренней звезды озаряет мой ум до самой моей смерти».
«До самой Жизни, Александр. Люби Моего Сына и полюбишь Меня, а Я буду любить тебя».
10Симон Петр спрашивает: «А от Арбелы мы отправимся в Аеру? Я боюсь, нас настигнет ненастье. Такие туманы… Уже три дня: и на рассвете, и на закате…»
«Потому что мы спустились сюда. Тебе не кажется, что ты сильно спустился вниз? Но это так. С завтрашнего дня поднимешься в горы Декаполиса, и туманов больше не будет», – поясняет Мисах.
«Спустились? Когда? Дорога была ровная…»
«Да, но все время под уклон. О! такой небольшой, что не заметишь. Но миля за милей!..»
«Сколько пробудем в Арбеле?»
«Ты, Иаков и Иуда не пробудете и часа», – решительно отвечает Иисус.
«Я… Иаков и Иуда… не пробудем и часа? А куда я пойду, раз не останусь со всеми вами?»
«Подальше отсюда. До тех владений, за которыми присматривает Хуза. Ты вместе с другими проводишь туда Мою Мать и женщин. Потом они пойдут одни со слугами Иоанны, а вы вернетесь и догоните меня в Аере».
«О, Господь! Ты прогневался на меня и наказываешь… Как же сильно Ты огорчаешь меня, Господь!»
«Симон, наказанным себя ощущает тот, кто чувствует за собой вину. Это ощущение виновности и вызывает огорчение, а не наказание само по себе. Но Я не считаю, что провожать Мою Мать и учениц в обратный путь – это наказание».
«А не лучше было бы, если б Ты тоже пошел с нами? Оставь Ты Аеру и эти места и пойдем с нами».
«Я обещал прийти туда – и приду».
«Тогда и я туда пойду».
«Ты послушаешься, как это без возражений делают Мои братья».
«А если Ты повстречаешь фарисеев?»
«Ты явно не самый подходящий человек для их обращения. Но именно потому, что Я их повстречаю, Я и хочу, чтобы вы с Иаковом и Иудой еще перед Арбелой ушли вместе с женщинами, а также с Иоанном из Эндора и Марциамом».
«А!.. понял! Хорошо».
Иисус поворачивается к женщинам и благословляет их одну за другой, давая каждой соответствующие наставления.
Магдалина, наклонившись поцеловать стопы своего Спасителя, спрашивает: «Я увижу Тебя до своего возвращения в Вифанию?»
«Без сомнений, Мария. В месяце Эйтаним Я буду на озере».