ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
297. Беседой в Аере заканчивается второе большое апостольское путешествие
7 октября 1945.
1 Иисус держит речь на главной площади Аеры:
«…И Я не собираюсь рассказывать вам, как рассказывал в других местах, о самом первом и необходимом, что нужно знать и делать для своего спасения. Вы об этом знаете, и очень хорошо, благодаря трудам Тимона, мудрого главы синагоги древнего Закона, теперь же еще более мудрого, так как он обновляет его в свете Закона нового. Но хочу предостеречь вас об одной опасности, которой вы не можете увидеть в том состоянии духа, в каком находитесь. Опасность быть сбитыми с пути в результате давления и наговоров с целью оторвать вас от той веры в Меня, какую вы сейчас имеете. Пока что Я оставлю у вас Тимона на некоторое время. И вместе с другими он изъяснит вам слова Писания в новом свете Моей Истины, которую он воспринял. Но перед тем, как вас покинуть, Я, уже испытавший ваши сердца и увидевший, что они искренни в своей любви, ревностны и смиренны, хочу вместе с вами прокомментировать одно место из четвертой книги Царей.
2 Когда Езекия, царь Иудеи, подвергся нападению Синаххериба, к нему от вражеского царя пришли три вельможи, чтобы устрашить его. Устрашить тем, что его союзы разрушены и его уже окружают полчища. И на речи этих влиятельных посланников отвечали Элиаким, Шевна и Иоах: „Говори так, чтобы народ не понимал“. Это с целью, чтобы напуганный народ не запросил мира. Однако посланцы Синаххериба именно этого и хотели и громко на чистом еврейском языке сказали: „Пусть не обольщает вас Езекия… Общайтесь с нами себе на пользу и сдайтесь, и каждый сможет есть от своего виноградника и от своей смоковницы и пить воду из своих колодцев, а потом мы придем и переселим вас в землю, подобную вашей, в землю плодородную и богатую вином, в землю, изобилующую хлебом и виноградом, в землю олив, масла и мёда, и вы будете жить и не умрете…“ И сказано: „Народ не отвечал, ибо получил от царя повеление не отвечать“[a].
[a] 4 Цар. 18:17–36.
Вот и Я тоже из сострадания к вашим душам, осаждаемым еще более жестоким войском, чем войско Синаххериба, которое могло повредить телу, но не касалось души – тогда как именно против ваших душ ведут войну неприятельские полчища, возглавляемые самым свирепым и жестоким тираном, какой только есть в мироздании, – Я упрашивал его посланников, что, стремясь унизить Меня в ваших глазах, пытаются напугать и Меня, и вас, угрожая ужасными карами, и говорил так: „Обращайтесь ко Мне одному. Но оставьте в покое те души, что сейчас рождаются на Свет. Доставляйте огорчения Мне, изводите Меня, обвиняйте Меня, убейте Меня, но не набрасывайтесь на этих младенцев Света. Они еще слабы. Когда-нибудь они станут сильными. Но сейчас они слабы. Не ожесточайтесь на них. Не ожесточайтесь на свободу душ выбирать себе путь. Не ожесточайтесь на право Бога призывать к Себе тех, кто ищет Его в простоте и любви“.
Но разве может ненавидящий уступить просьбам того, кого он ненавидит? Разве может охваченный ненавистью испытывать любовь? Не может. Так что с еще бóльшим и со всё возрастающим упорством они будут приходить к вам и говорить: „Пусть Христос вас не обольщает. Приходите к нам и обретете всякое благополучие“. И скажут вам: „Горе вам, если последуете за Ним. Вы подвергнитесь преследованиям“. И будут приступать к вам с напускной добротой: „Спасайте ваши души. Он – Сатана“. Много всего они вам обо Мне скажут, много всего – чтобы убедить вас отказаться от Света.
Я же говорю вам: „Отвечайте тем искусителям молчанием“. Когда впоследствии Сила Господня снизойдет в сердца верных Иисусу Христу, Мессии и Спасителю, тогда и сможете говорить, поскольку не вы, а сам Дух Божий заговорит вашими устами, а ваши души возрастут в Благодати, станут крепкими и непреоборимыми в Вере.
Будьте стойкими – всё, о чем Я вас прошу. Помните, что Бог не может поддаваться чарам кого-то из Своих врагов. Пусть ваши больные, получившие утешение и душевное успокоение, одним своим присутствием среди вас непрестанно свидетельствуют о Том, кто пришел к вам, чтобы сказать: „Стойте в Моей любви и в Моем учении – и обретете Царство Небесное“. Мои дела говорят еще больше, чем Мои слова, и хотя совершенное блаженство – это уметь верить, не нуждаясь в доказательствах, Я позволил вам увидеть Божьи чудеса, дабы вы укрепились в своей вере.
Вашему сознанию, искушаемому врагами Света, отвечайте словами вашего духа: „Я верую, потому что узрел Бога в Его делах“. Отвечайте этим недругам вашим деятельным молчанием. И при помощи этих двух ответов вы устоите в Свете. Мир да пребудет всегда с вами».
И он отпускает их, а затем и Сам покидает площадь.
3 «Почему Ты так мало говорил с ними, Господь? Тимон может остаться разочарованным», – говорит Нафанаил.
«Не останется, так как он праведен и понимает, что предупредить кого-то об опасности значит по-настоящему любить его. Эта опасность очень реальна».
«Всё те же фарисеи, да?» – спрашивает Матфей.
«Те и другие».
«Ты какой-то поникший, Господь?» – с тревогой спрашивает Иоанн.
«Нет, не больше обычного…»
«И все-таки Ты был более радостным в прошлые дни…»
«Наверное, грустит, что с Ним больше нет Его учеников. Но зачем тогда Ты их отправил? Может, Ты хочешь продолжить путешествие?» – интересуется Искариот.
«Нет. Это последнее место. Отсюда пойдем домой. А женщины уже не могли идти дальше в такое время года. Они многое сделали, большего не нужно».
«А Иоанн?»
«Иоанна, больного, приютили в гостеприимном доме, как некогда тебя[b]».
[b] См. 228.2.
4 После Иисус прощается с Тимоном и другими учениками, остающимися в этом краю, которым Он, очевидно, дал какие-то распоряжения на будущее, поскольку больше советов Он не дает.
Они у дверей дома Тимона, потому что Иисус захотел еще раз благословить хозяйку. Толпа почтительно наблюдает за Ним, и когда Он направляет стопы в сторону окраины, огородов и открытой местности, отправляется следом. И самые стойкие некоторое время идут за Ним вслед, их группа постепенно уменьшается, пока не остается девять человек, потом пять, потом три, потом один… И даже этот один поворачивает обратно в Аеру, тогда как Иисус направляется на запад с одними двенадцатью апостолами, поскольку Эрмастей также остался с Тимоном.
5 Иисус говорит:
«И путешествие, второе большое апостольское путешествие, завершилось. Теперь мы возвращаемся в знакомые равнины Галилеи.
Бедная Мария, ты обессилена больше, чем Иоанн из Эндора. Разрешаю тебе опустить описания тех мест. Мы уже столько всего предоставили любопытным исследователям. А они всегда будут не более, чем „любопытными исследователями“. Теперь хватит. Силы на исходе – сбереги их для Моего слова. С тем же чувством, с каким Я констатировал тщетность стольких Своих усилий, Я констатирую и тщетность стольких твоих усилий. Поэтому говорю тебе: „Сбереги себя для слова“.
Ты – „рупор“. О, как верна в твоем случае поговорка: „Мы вам играли, а вы не пели, мы причитали, а вы не плакали“![c] Ты повторяла только Мои слова – и привередливые грамотеи сморщили носы. Ты присоединила к словам свои описания – и они обнаруживают там изъяны. Теперь они снова найдут изъяны. А ты обессилена. Я сам скажу тебе, когда надо будет описать это путешествие. И только Я.
[c] Ср. 266.12.
Без малого год, как ты у Меня под ударами. Но хочешь, пока этот год не прошел, еще раз отдохнуть у Меня на сердце? Так иди сюда, маленькая мученица…»