ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

640. Сошествие Святого Духа

 

   27 апреля 1947.

   1В доме Тайной Вечери не слышно ни голосов, ни шума. Учеников нет, по крайней мере, я не слышу ничего такого, что позволяло бы мне утверждать, что в других помещениях дома собрались какие-то люди. Присутствуют лишь голоса Двенад­цати и Пресвятой Марии, собравшихся в комнате Вечери.

  Комната эта кажется просторнее, оттого что предметы мебели, расставленные иначе, оставляют свободной всю ее середину, а также две стены. К третьей придвинут большой стол, использовавшийся на Вечере, и между ним и стеной, а также с двух более узких сторон стола расположены скамьи для возлежания, служившие на Вечере, и скамеечка, которую Иисус использовал для омовения ног. Однако эти скамьи для возлежания расположены не перпендикулярно к столу, как на Вечере, а параллельно, так что апостолы могут сидеть, не занимая их полностью, за исключением одной единственной скамьи, стоящей перпендикулярно по отношению к столу, и целиком отданной Преблагословенной Деве, что сидит по центру стола, на том месте, которое на Вечере занимал Иисус.

  Стол не покрыт скатертью, лишен посуды, шкафчики пусты, стены лишены своего убранства. Один лишь светильник горит посередине, но и в нем зажжен только центральный огонь; кольцо других огоньков, образующих венок этого своеобразного светильника, погашено.

  Окна закрыты и перегорожены железной поперечиной. Но солнечные лучи дерзко просачиваются сквозь крошечное отверстие и словно тонкими длинными иглами достигают пола, где образуют светящееся пятнышко.

   2По бокам от Девы, сидящей в одиночестве на Своем сидении, Петр и Иоанн на скамьях: справа Петр, слева Иоанн. Матфий, новый апостол, между Иаковом Алфеевым и Фаддеем. Перед Нею, перед Богородицей, – большой невысокий ларец темного дерева, он закрыт. Мария одета в темно-синее. На волосах Ее белое покрывало, а поверх него – край Ее плаща. Все остальные с непокрытыми головами.

   Мария медленно читает вслух. Но, так как света, проникающего туда, недостаточно, я думаю, что Она скорее не читает, а повторяет на память слова, написанные на свитке, который Она держит развернутым. Остальные внимают Ей молча, размышляя. Иногда отвечают, если представляется случай.

   Лицо Марии преображено восторженной улыбкой. Кто знает, что Она такое видит, раз это способно зажечь Ее глаза, словно две яркие звезды, и окрасить румянцем Ее ланиты цвета слоновой кости, как если бы в Ней отражалось розовое пламя? Подлинно, духовная Роза…

   Апостолы чуть подались вперед и сидят немного наискось, чтобы видеть Ее лицо, пока Она так нежно улыбается и читает, а Ее голос кажется ангельским пением. И Петр так растроган, что из глаз у него падают две крупные слезы, скатываясь вдоль морщин, прочерченных по сторонам его носа, и теряясь в зарослях его поседевшей бороды. Иоанн же отзывается на эту девственную улыбку и так же, как и Она, загорается от любви, следя своим взглядом за тем, чтó Пресвятая Дева читает в свитке; и подавая Ей новый свиток, он глядит на Нее и улыбается.

  Чтение закончено. Утихает голос Марии. Утихает шелест раз­ворачиваемого и сворачиваемого пергамента. Мария погружается в сокровенную молитву, сложив руки на груди и прислонившись головой к ларцу. Апостолы поступают так же, как Она…

   3Внезапно в утренней тишине раздается мощнейший гармоничный гул, напоминающий одновременно звук ветра и арфы, или человеческое пение, или голос совершенного органа. Он приближается, становясь еще мощнее и еще гармоничнее, и наполняет Землю своими вибрациями, распространяя их и передавая дому, стенам, мебели. Огонь светильника, до сих пор неподвижный в спокойствии закрытой комнаты, дрожит как будто от налетевшего ветра, а цепочки на нем начинают позванивать, трясясь от нахлынувшей на них волны этого сверхъестественного звука.

  Апостолы растерянно поднимают головы и, поскольку этот восхитительный рокот, в котором заключены все прекраснейшие ноты, подаренные Богом Небу и Земле, становится все ближе, некоторые встают, готовые побежать, другие съеживаются на полу, прикрыв голову руками и плащом, или ударяя себя в грудь и прося у Господа прощения, иные еще теснее придвигаются к Марии, слишком напуганные, чтобы сохранить ту сдержанность по отношению к Пречистой, которую всегда проявляли.

   Один лишь Иоанн не пугается, ибо видит светлый покой радости, усиливающейся на лице Марии, которая поднимает взор, улыбаясь чему-то, что замечает только Она, а потом плавно опускается на колени, простирая руки в стороны, и два синих крыла Ее плаща, теперь раскрытого, простираются на Петра и Иоанна, которые повторяют Ее движение, преклоняя колени.

   Однако все это, описание чего заняло у меня несколько минут, совершилось менее, чем за минуту.

   4А затем вот что: вместе с последним мелодичным гулом Свет, Огонь, Святой Дух в виде светящегося, пылающего шара входит в закрытую комнату, не потревожив при этом ни дверей, ни окон, и на мгновение свободно зависает на высоте трех ладоней над головою Марии, теперь уже непокрытой, поскольку Мария, увидев Огонь Утешителя, воздела руки, как бы призывая Его, и откинула голову назад с восклицанием радости и с улыбкой беспредельной любви. И спустя миг, когда весь Огонь Святого Духа, со всею Любовью, сконцентрировался над Своей Невестой, эта Пресвятая Сфера разделяется на тринадцать благозвучных и ярчайших огней, свет которых не поможет описать никакое земное сравнение, и опускается, прикасаясь к челу каждого из апостолов.

   Но огонь, сходящий на Марию, это не просто направленный язык пламени, прикасающийся к челу, а некая корона, охватывающая и, словно венком, опоясывающая девственную голову, как Царицу, венчая Дочь, Мать и Невесту Божию, Приснодевственную, Всеблагословенную, вечную Возлюбленную и вечную Деву, которую ничто и никаким образом не в состоянии принизить, Ту, кого состарила скорбь, но которая воскресла радостью Воскресения, сообща с Сыном приумножив красоту и свежесть тела, взора и жизненных сил… и уже сейчас предвосхищая красоту Своего прославленного Тела, взятого на Небо, чтобы стать украшением Рая.

   Святой Дух играет огнями вокруг головы Возлюбленной. Какими словами он обратится к Ней? Тайна! Благословенное лицо преобразилось от сверхъестественной радости, и сияет улыбкой Серафимов, тогда как по щекам Благословенной стекают блаженные слезы, кажущиеся бриллиантами, ибо они пронизаны светом Святого Духа.

   Некоторое время Огонь пребывает в таком положении… А затем рассеивается… На память о Его схождении остается благоухание: такое, какого не могут испускать никакие земные цветы… Аромат Рая…

   5Апостолы приходят в себя… Мария остается в Своем восторженном состоянии. Она лишь сложила руки на груди, прикрыла глаза и склонила голову… Она продолжает Свою беседу с Богом… нечувствительная ко всему остальному… Никто не осмеливается Ее тревожить.

   Иоанн, кивая в Ее сторону, говорит: «Она – Алтарь. И на Ее славе опочила Слава Господня…»

   «Да. Не будем тревожить Ее радости. А пойдем проповедовать Господа, и да будут явлены Его дела и Его слова между народами», – произносит Петр с необычайным воодушевлением.

   «Идем! Идем! Дух Божий горит во мне», – говорит Иаков Алфеев.

   «И побуждает нас действовать. Всех. Пойдем благовествовать людям».

   Они выходят, словно их подгоняет ветер или влечет какая‑то непреодолимая сила…

   6Иисус говорит:

   «И на этом окончен Труд, продиктованный Моей любовью к вам, и полученный вами благодаря той любви ко Мне и к вам, которой обладало дитя[1].

[1] Имеется в виду Мария Валторта.

   И окончен сегодня, в день памяти святой Зиты[2] из Лукки, смиренной прислуги, милостиво послужившей своему Господу в этой церкви города Лукка, куда из дальних краев привел Я Моего маленького Иоанна[3], чтобы тот милостиво послужил Мне той же самой любовью ко всем несчастным, что и св. Зита. Зита раздавала хлеб бедненьким, помня, что в каждом из них присутствую Я, и что блаженны будут – рядом со Мною – те, кто дал хлеб и питье жаждущим и голодным. Мария-Иоанн дала Мои слова тем, кто изнывает от неведения, томится от равнодушия или сомнений в Вере, помня, как сказано[4] Премудростью, что те, кто подвизается, чтобы люди познали Бога, воссияют в вечности, как светила, воздавая славу своей Любви тем, что делают ее известной и любимой, и к тому же многими.

[2] Св. Зита жила в XIII веке, всю жизнь работала прислугой. Каждое утро она шла в храм и раздавала милостыню, сама довольствуясь лишь куском хлеба в день. Ее нетленные мощи находятся в базилике св. Фридиана в итальянском городе Лукка. Память 27 апреля.

[3] В 1944 г. Мария Валторта на 8 месяцев была отправлена в эвакуацию в местечко Сант’Андреа-ди-Компито, недалеко от г. Лукка, через который как раз проходила дорога.

[4] Дан. 12:3, см. также Прем. 3: 1–9.

   Этот труд окончен сегодня, в день, когда Церковь также причисляет к лику святых чистую полевую лилию Марию Терезу Горетти[5], чей стебелек был сломлен, когда цветок был еще бутоном. И кем сломлен, как не Сатаной, что позавидовал этой белизне, сияющей ярче его прежней ангельской внешности? Сломлен, ибо был посвящен божественному Возлюбленному. Она дева и мученица этого бесчестного века, Мария, когда глумятся даже над достоинством Пресвятой Госпожи и изрыгают змеиный яд, отрицая то, что Бог в состоянии предоставить нетленное жилище Своему Слову, воплотившемуся действием Святого Духа, дабы спасти тех, кто верит в Него. Мария-Иоанн также страдалица от Ненависти, не желающей, чтобы Мои дивные дела прославились посредством этого Труда, оружия, способного вырвать столько жертв у нее из рук. Но Мария-Иоанн знает так же, как знала Мария-Тереза, что мученичество, каким бы именем оно ни называлось, и какой бы вид ни принимало, это ключ, которым немедленно открывается Царство Небесное тем, кто претерпевает его, продолжая Мои Страсти.

[5] Более известна как Мария Горетти, она была убита, отстаивая свое целомудрие (1902). Простила убийцу, который впоследствии стал монахом. 27 апр. 1947 была начата ее беатификация. Канонизирована Католической Церковью в 1950 г.

   7Труд окончен[6]. И с его окончанием – сошествием Святого Духа – завершается мессианский цикл, освещенный Моей Премудростью с самого восхода, непорочного Зачатия Марии, до его заката: сошествия Святого Духа. Весь мессианский цикл – это дело Духа Любви. Так что было справедливо начать его с тайны непорочного Зачатия Той, которая стала Невестой этой Любви, и завершить запечатлением Церкви Христовой Огнем Утешителя.

[6] Но на этом не закончились видения и наставления, продолжавшиеся до 1951 года. Часть из них относится к жизни Церкви после Пятидесятницы и приведена в следующих главах.

   Явные деяния Бога, Божьей Любви, закончились с Пятидесятницей. С той поры и впредь продолжается внутреннее потаенное действие Бога в Своих верных, объединенных Именем Иисуса в Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Римскую[7] Церковь. И Церковь, то есть собрание верных – пастырей, овец и агнцев – может следовать дальше и не ошибаться благодаря непрекращающемуся духовному воздействию Бога-Любви[8], Богослова из богословов, Того, кто созидает самих богословов; а это те, кто в Боге забыли о себе, и имеют Его в себе самих – жизнь Бога в себе самих под водительством Духа Божия, наставляющего их, – это те, кто поистине является „чадами Божьими“ по мысли[9] Павла.

[7] Православному читателю не стоит забывать, что в 1947 году в итальянской провинции едва ли что было известно о жизни Православной Церкви, и тем более, Русской Церкви, которую считали уничтоженной. Иисус говорит с Марией, верной католичкой, на понятном ей языке, цитируя Символ Веры в его латинской форме.

[8] В оригинале: dell’Amore, Любви. Но имеется в виду, конечно, Святой Дух.

[9] Рим. 8: 14–17.

   8И в завершение Труда Я должен еще раз привести то сетование, что уже имело место в конце каждого года Благовествования, и с печалью взирая на то, как пренебрегают этим Моим даром, сказать вам: „Вы больше ничего не получите, так как оказались не в состоянии принять то, что Я дал вам“. И еще вам скажу то, что уже велел передать вам[10] прошлым летом, чтобы призвать вас на путь истинный: „Не увидите Меня, доколе не наступит день, когда скажете: Благословен Приходящий во Имя Господа“[11]».

[10] В наставлении 21.05.46 (опубликовано в Тетрадях) Иисус, подсказывая Марии, как ей ответить на письмо ее духовного наставника о. Мильорини, приводит евангельские свидетельства о непонимании и неприятии Его Благой Вести иудеями как иллюстрацию неприятия Его посланий людям через Марию Валторту.

[11] См.: Лк. 13:35.