ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Молитва "Отче наш"

В канонических Евангелиях

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
(Матф.6:9-15)

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(Матф.7:7-11)

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
5 И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(Лук.11:1-13)

Евангелие как оно было мне явлено

Отрывок из 203 главы

   5«Слушайте. Когда молитесь, говорите так: „Отец наш Небесный, да святится Твое Имя, да придет Твое Царство на Землю, как оно пребывает на Небе, и пусть на Земле, как на Небе, творится Твоя Воля. Дай нам сегодня наш дневной хлеб, отпусти нам наши долги, как мы отпускаем своим должникам, не введи нас в искушение, но освободи нас от Лукавого“».

   Иисус встал, чтобы произнести эту молитву, и все последовали Его примеру, внимательные, взволнованные.

   «Больше ничего не нужно, друзья Мои. В этих словах, словно в золотом обруче, заключено все, что необходимо человеку и для его духа, и для его плоти и крови. С их помощью вы испрашиваете то, что на пользу и ему, и им. И если будете делать то, что просите, обретете вечную жизнь. Эта молитва настолько совершенна, что ее не затронут ни волны ересей, ни течение веков. Христианство будет раздроблено зубами Сатаны, и многие части Моей мистической плоти окажутся оторванными, разделенными, образуя независимые ячейки в тщетном стремлении воссоздать из себя совершенное тело, подобное мистическому Телу Христа, то есть Телу, состоящему из всех верных, объединенных в апостольскую Церковь, которая, пока существует Земля, будет единственной истинной Церковью. Эти частицы, разделенные, а потому лишенные тех даров, какие Я оставлю Матери-Церкви, дабы питать Моих чад, тем не менее все так же будут называться христианами, поклоняясь Христу, и в своем заблуждении все так же будут помнить, что от Него произошли. Так вот, они тоже будут молиться этой всеобщей молитвой. Запомните ее хорошо. Размышляйте над ней непрестанно. Приложите ее к своим поступкам. Чтобы освятиться, ничего другого не нужно. Если кто-нибудь оказался бы один в языческих краях, без церкви, без книг, то в размышлении над этой молитвой он уже имел бы всякое познание, а в своем сердце, благодаря этой молитве, – открытую церковь. Имел бы надежное правило и освящение.

   6„Отец наш“.

   Я называю Его: „Отец“. Он Отец Слова, Отец Воплощенного. Хочу, чтобы так же называли Его и вы, ибо вы едины со Мною, если пребываете во Мне. Было время, когда человек должен был падать ниц, чтобы, трепеща в страхе, воздыхать: „Боже!“ Кто не верит в Меня и в Мое слово, тот все еще находится в этом парализующем трепете… Понаблюдайте в Храме. Не только Бог, но даже память о Боге скрыта за тройной завесой от глаз верующих. Удаленность, отделенность покровами, – все было взято и использовано, чтобы дать понять молящемуся: „Ты – грязь, Он – Свет. Ты – подлый, Он – Святой. Ты – раб, Он — Царь“. Теперь же!.. Встаньте! Подойдите ближе! Я – вечный Священник. Я могу взять вас за руку и сказать: „Подойдите“. Я могу взяться за пологи занавеси и отдернуть их, раскрыв то, что было доселе неприступно и скрыто. Скрыто? Почему же? Из-за Греха, это да. Но еще плотнее оно было заперто из-за униженного сознания людей. Почему это место скрыто, если Бог есть Любовь, если Бог есть Отец? Я могу, Я должен, Я желаю вести вас не туда, где прах, а туда, где лазурь; не уводить, а приводить; и не в качестве рабов, а в качестве сынов, которые по сердцу Богу.

   Говорите: „Отец! Отец!“ И не уставайте произносить это слово. Разве не знаете, что всякий раз, когда вы его произносите, Небо искрится от Божьей радости? Говори вы только это одно и с подлинной любовью, вы бы уже совершали молитву, угодную Господу. „Отец! Отец мой!“ – говорят малыши своему отцу. Эти слова произносят первыми: „Мать, отец“. Вы – чада Божьи. Я произвел вас от ветхого человека, которым вы были и которого Я уничтожил Своей любовью, чтобы дать родиться новому человеку: христианину. Так что называйте вашего Пресвятого Отца, пребывающего на Небесах, тем словом, которое дети узнают в первую очередь.

   7„Да святится Твое Имя“.

   О! Имя, что святее и слаще любого иного, Имя, которое присущий грешнику ужас научил вас прятать под другим именем[1]. Нет, уже не Адонай, уже нет. Это Бог. Это Бог, который в преизбытке любви сотворил Человеческий род. И пусть отныне этот Человеческий род устами, очищенными приготовляемым Мной омовением, называет Бога Его собственным Именем, отложив понимание истинного значения этого Непостижимого Имени в полноте мудрости до того момента, когда, слившись с Ним, Человечество, представленное лучшими своими сынами, возвысится до Царства, которое Я пришел установить[2].

[1] В Писании вместо имени Яхве было принято читать Адонай (мой Господь).

[2] Замечание МВ: подобно тому, как Иисус «явил Отца» (Ин. 1:18) на протяжении Своего служения Учителя в той степени, в какой мог явить Его живущим, так и всегда именно благодаря Слову, Отчему Сыну, граждане Божьего Царства будут познавать Бога.

   8„Да придет Твое Царство на Землю, как оно пребывает на Небе“.

  Желайте этого пришествия изо всех своих сил. На Земле была бы радость, если бы оно настало. Царство Божье в сердцах, в семьях, среди граждан, среди народов. Страдайте, трудитесь, жертвуйте собой ради этого Царства. Пусть Земля будет зеркалом, где в каждом отражается жизнь Небес. Оно придет. Однажды все это наступит. Столетия и столетия слез и крови, заблуждений, гонений, тумана, прорываемого вспышками света, исходящего от духовного Маяка Моей Церкви – которая и лодка, что не потонет, и несокрушимая никаким прибоем скала, что высоко вознесет Свет, Мой Свет, Свет Божий – будут предшествовать моменту, когда Земля обретет Божье Царство. И это будет как яркое свечение звезды, которая, достигнув предела своего существования, распускается безмерным цветком небесных садов, чтобы в сияющей пульсации излить свою жизнь и свою любовь у ног своего Создателя. Но пришествие наступит. А после будет совершенное, блаженное, вечное Небесное Царство.

   9„И пусть на Земле, как на Небе, творится Твоя Воля“.

 Растворение собственной воли в воле другого возможно только когда достигнута совершенная любовь к этому другому существу. Растворение собственной воли в воле Божьей возможно только тогда, когда человек подвижнически достиг обладания добродетелями Богопознания. На Небе, где ни в чем нет изъянов, совершается Божья воля. Будьте в состоянии, вы, чада Неба, поступать так, как поступают на Небе.

   10„Дай нам наш дневной хлеб“.

  Когда вы окажетесь на Небе, будете питаться одним только Богом. Вашей пищей станет блаженство. Но здесь вы пока еще нуждаетесь в хлебе. И являетесь чадами Бога. Поэтому справедливо сказать: „Отец, дай нам хлеба“.

   Опасаетесь, что не будете услышаны? О, нет! Подумайте. Если у кого-то из вас есть друг и вы, заметив, что у вас нет хлеба, чтобы накормить вашего приятеля или родственника, пришедшего к вам в конце второй стражи, пойдете к тому и скажете: „Друг, одолжи мне три хлеба, поскольку ко мне пришел гость, а у меня нечего предложить ему поесть“, неужели вы услышите изнутри ответ: „Не беспокой меня, я уже запер дверь и закрепил ставни, а мои дети уже спят рядом со мной. Не могу я встать и дать тебе то, чего ты хочешь“? Нет. Если вы обратились к настоящему другу, и обратились настойчиво, то получите просимое. Вы бы получили свое, даже если тот, к кому вы обратились, был бы не самым лучшим другом. Получили бы благодаря вашей настойчивости, ибо человек, у которого просят такого одолжения, поторопится дать все что угодно, лишь бы ему больше не докучали. Но вы, молясь Отцу, обращаетесь не к какому-то земному другу, а обращаетесь к Другу совершенному, каким является Небесный Отец. Именно поэтому Я говорю вам: „Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите – и вам отворят“. Действительно, тому, кто просит, дают; кто ищет, тот в конце концов находит; а стучащему отворяется дверь.

   Разве кто-нибудь из человеческих сынов увидит в ладони камень, если попросит у своего отца хлеба? Разве кому-нибудь дадут змею вместо печеной рыбы? Негодяем был бы отец, что так поступает с собственными детьми. Я уже говорил это[3] и повторю, дабы возбудить в вас благое чувство доверия. Коль скоро ни один здравомыслящий человек не подал бы вместо яйца скорпиона, то несравненно более благой Бог тем более даст вам то, чего вы просите! Он ведь добр, тогда как вы в той или иной степени злы. Итак, просите у Отца свой хлеб со смиренной сыновней любовью.

   11„Отпусти нам наши долги, как мы отпускаем своим должникам“.

[3] В Нагорной проповеди (172.7).

   Есть долги материальные и есть духовные. Есть также долги нравственные. Материальный долг – это полученные взаймы деньги или товар, которые должны быть возвращены. Нравственный долг – это положенное, но не оказанное почтение, и желанная, но не дарованная любовь. Духовный долг – это послушание Богу, от Кого много требуют, мало что отдавая, и любовь к Нему. Он любит нас, и следует Его любить, так же как следует любить мать, жену, сына, от которых мы столько всего требуем. Эгоист хочет иметь и не отдает. Но эгоист – это противоположность Небу. Мы в долгу у всех. От Бога до родственника, от родственника до друга, от друга до ближнего, от ближнего до слуги и раба, так как все они – подобные нам существа. Горе тому, кто не прощает! Он не будет прощен. Бог, Пресвятой, ради справедливости не может простить Своему должнику, если тот не прощает себе подобному.

   12„Не введи нас в искушение, но освободи нас от Лукавого“.

Человек, что не счел нужным разделить с нами Пасхальную трапезу меньше года назад спросил Меня: „Как? Ты просил о том, чтобы не быть искушаемым, а в искушении просил о помощи?“ Мы были одни… и Я дал ответ[4]. Потом мы были вчетвером в пустынном месте, и Я опять дал ответ[5]. Но это опять не помогло, поскольку в неподатливой душе нужно сделать брешь, чтобы сокрушить порочную крепость ее своенравия. И поэтому Я буду повторять это снова, еще десяток, сотню раз, пока все не свершится.

[4] См. 69.5.

[5] См. 80. 8–10.

  Но вы, не закованные в латы бедственных учений и еще более бедственных страстей, молитесь так. Молитесь со смирением, чтобы Бог не допустил искушений. О, смирение! Знать себя таким, какой ты есть! Не принижать себя, а знать. Сказать: „Я ведь могу не выдержать, даже если мне кажется, что выдержу, потому что я несовершенно сужу о себе самом. Поэтому, Отец мой, по возможности освободи меня от искушений, держа меня настолько близко к Себе, чтобы не позволить Лукавому мне навредить“. Ибо, запомните это, не Бог искушает на зло, а искушает само Зло. Молите Отца, чтобы Он укреплял вашу слабость до тех пор, пока Лукавый будет уже не в силах подтолкнуть ее на искушение.