ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Второе очищение Храма

В канонических Евангелиях
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали
16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
17 И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
(Матф.21:12-17)
15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
18 Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
(Мар.11:15-18)
45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
47 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
48 и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
(Лук.19:45-48)
Евангелие как оно было мне явлено
Отрывок из 590 главы
<…>
16. Они стоят у ворот ограды храма. Иисус спешился с маленького ослика, заботу о котором взял на себя человек из Виффагии.
Надо иметь в виду, что Иисус не остановился у первых врат Храма, но обошел вокруг стен и остановился только на северной стороне, рядом с крепостью Антония. Именно там Он спешился и вошел в храм, словно желая показать людям, что Он не скрывается от правящих сил, дать им почувствовать, что он всегда вел Себя невинным образом.
Первый двор храма являет обычный гвалт менял и продавцов голубей, воробьев и ягнят, с той лишь разницей, что продавцы остались в одиночестве, потому что все пошли, чтобы увидеть Иисуса. Иисус входит, торжественный в Своих фиолетовых одеждах, Он оглядывает рынок и группу фарисеев и книжников, наблюдающих за Ним с крыльца.
Его глаза вспыхивают гневом. Он бросается в центр двора. Неожиданный прыжок, который выглядит как полет. Полет пламени, ведь Его одежды ярки, как солнечное сияние, затопившее двор. И Своим голосом, мощным, как удар грома, Он говорит: «Прочь из дома Моего Отца! Он не место для ростовщичества или рынка. Написано:“Мой дом назовется домом молитвы”. Так почему же вы превратили в логово грабителей этот дом, в котором призывается Имя Господа? Пойдите прочь! Оставьте Мой дом в чистоте. Чтобы не случилось с вами того, чтобы вместо веревок, Я поразил бы вас молниями гнева Небесного. Пойдите прочь! Убирайтесь, воры, прохиндеи, похотливые люди, убийцы, нечестивцы, идолопоклонники поклоняющиеся худшим идолам, которые суть ваше гордое эго, развратники и лжецы. Вон! Убирайтесь! Или Всевышний Бог, – Я предупреждаю вас, сметет это место ради благочестия и отомстит всем людям».
В этот раз Он не повторяет бичевания, но увидев, что купцы и менялы медленно повинуются, идет к ближайшей скамейке и переворачивает ее повергая весы и деньги на землю. Торговцы и менялы спешат исполнить приказ Иисуса, став свидетелями первого примера. Иисус кричит им вслед: «И сколько же раз Я должен говорить, что здесь должно быть место не мерзости, а место молитвы?» И Он смотрит на этих из Храма, которые, подчиняясь приказу понтифика, не делают никаких репрессивных жестов.
17. Очистив двор, Иисус идет в сторону портика, где собрались слепые, паралитики, немые, калеки и другие больные люди, взывая к Нему во весь голос.
«Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?»
«Мое зрение, Господь! Мои конечности! Чтобы мой сын мог говорить! Чтобы моя жена смогла восстановить свое здоровье. Мы верим в Тебя, Сын Божий!»
«Да услышит вас Бог. Встаньте и пойте осанну Господу!»
Он не лечит эту массу больных людей по одному. Но Он делает широкий жест Своей рукой, и благодать и здоровье нисходят из нее на бедняг, которые встают полностью исцеленными с криками радости, смешивающимися с криками многих детей, которые теснятся вокруг Иисуса, повторяя: «Слава, Слава сыну Давидову! Осанна Иисусу Назарянину, Царю царей и Господу господствующих!»
Некоторые фарисеи с притворным почтением, кричат Ему: «Учитель, Ты слышишь их? Эти дети говорят недолжное. Упрекни их! Пусть они замолчат!»
«Почему? Царь пророк, царь Моего рода, разве он не сказал: “Ты устроишь совершенную хвалу из уст младенцев и грудных детей, чтобы сбить с толку Твоих врагов”? Разве вы не читали этих слов псалмопевца? Пусть дети поют Мне дифирамбы. Им предлагают петь Мне их ангелы, постоянно видящие Моего Отца. Им известны Его тайны, и они подсказывают этим невинным. А теперь позвольте Мне пойти и помолиться Господу» и, пройдя мимо людей, Он идет во двор Израильтян, чтобы помолиться…
Позже, выйдя через другие ворота, пройдя мимо Овечьей Купальни, Он покидает город
и поднимается на холмы горы Елеонской.
18. Апостолы полны энтузиазма… торжество придало им уверенности, они напрочь забыли все, весь тот ужас, который вызвали в них слова Учителя… они говорят обо всем… они умирают от желания узнать новости об Анналии. Иисус с трудом удерживает их, не позволяя им уйти, уверяя их, что Он сделает все необходимое и что Он знает, как это сделать… их уши глухи к любому божественному совету… они истинные люди, и крик «осанна», заставляет их забыть обо всем…
Иисус говорит со слугами Марии Магдалины, которые присоединились к Нему в храме, и затем отпускает их…
«А куда мы теперь идем?» — спрашивает Филипп.
«К Марку из дома Ионы?» — говорит Иоанн.
«Нет. На поле Галилеян. Возможно пришли Мои братья и Я хотел бы встретить их» — говорит Иисус.
«Ты сможешь сделать это завтра», — указывает Ему Фаддей.
«Лучше делать все тогда, когда это может быть сделано. Пойдем к Галилеянам. Они будут рады нас видеть. Вы будете иметь известие о ваших семьях. Я увижу детей…»
«А что насчет этого вечера? Где мы будем спать? В городе? Где? Где Твоя Мать? Или у Иоанны?» — спрашивает Иуда Искариот.
«Я не знаю. Конечно, не в городе. Возможно снова под каким-нибудь шатром Галилеянина…»
«Но почему?»
«Потому что Я Галилеянин и Я люблю Мое Отечество. Пойдем».
Они снова двинулись в путь, направляясь в сторону поля Галилеян, расположенному на горе Елеонской по направлению к Вифании, полностью покрытое сейчас белыми палатками, сияющими на приятном апрельском солнце.
Наставление Иисуса Христа
[30 июля 1944]
19. Иисус говорит:
«Сцены, описанные Лукой, кажутся бессвязными, почти нелогичными. Я сожалею о бедах виновного города, но я не сожалею о пагубных традициях и привычках этого города. Нет. Я не способен, Я не могу их жалеть, потому что это как раз те привычки, которые приносят им их несчастья; и при виде их, Мое горе становится глубже. Мой гнев на осквернителей храма является логическим следствием Моей медитации на предстоящие беды Иерусалима.
Профанация культа Бога, Закона Божьего всегда провоцирует Небесное наказание. Превратив дом Божий в разбойничий притон, эти никчемные священники и никчемные верующие (которые таковы только по названию) навлекают проклятие и смерть на всех людей. Бесполезно называть тем или иным именем несчастья, которые заставляют людей страдать. Верное наименование следует искать в том, что это «наказание за животную, скотскую жизнь.» Бог удаляется и Злой переходит в наступление. Это является результатом национального образа жизни, недостойного называться христианским.
Как в прошлом, так и сейчас, за короткий период времени этого века, Я не переставал встряхивать и предупреждать народы посредством людей, наделенных дарами, чудесами и знамениями. Но, как и в прошлом, Я не сделал ничего, кроме как навлек издевательства, безразличие и ненависть на Себя и на Своих посредников. Но индивидуумы и нации должны иметь в виду, что они плачут тщетно, когда они не хотят заблаговременно узнать, в чем состоит их спасение. Тщетно они призывают Меня, если когда Я был с ними, они прогоняли Меня прочь святотатственными войнами, начинающимися с индивидуальных совестей и сознаний, посвященных злу и распространяющихся по всей стране. Отчизны хранятся не столько оружием, сколько посредством такого образа жизни, который может привлечь защиту с Небес.
Отдохни, маленький Иоанн. И будь уверена, что ты всегда верна своему избранию. Иди с миром».
Как я устала! Я очень устала…