ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Жатвы много, а делателей мало...

В канонических Евангелиях

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
(Матф.9:35-38)

2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
(Лук.10:2)

35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
(Иоан.4:35-38)

Евангелие как оно было мне явлено

Отрывок из 237 главы

29 июля 1945.

   1Иисус находится на дороге, что идет от озера Мерон к Галилейскому озеру. С ним Зелот и Варфоломей, и похоже, что возле ручья, усохшего до струйки воды, которая, тем не менее, подпитывает многочисленные растения, они поджидают остальных, что сходятся с двух разных сторон.

  День знойный, и все-таки много людей последовало за тремя их группами, которые, наверное, проповедовали в сельской местности, при этом больных препровождали в группу Иисуса, ограничиваясь тем, что проповедовали о Нем здоровым. Чудесно исцеленные составляют большое счастливое скопление, сидящее среди растений, и радость их такова, что они даже не чувствуют усталости от жары, от пыли, от слепящего солнца, – всего того, что немало угнетает всех остальных.

  Когда отряд, возглавляемый Иудой Фаддеем, первым подходит к Иисусу, становится очевидной усталость и самих его участников, и тех, кто за ними последовал. Последним приходит отряд, возглавляемый Петром, где многие – уроженцы Хоразина и Вифсаиды.

   «Мы все сделали, Учитель. Но тут было бы нужно много групп… Сам видишь: далеко ходить невозможно из-за жары. Так как же быть? Кажется, что чем дольше мы трудимся, тем больше расширяется этот мир: селения отодвигаются друг от друга, а расстояния увеличиваются. Я и не догадывался, что в Галилее они могут быть такими большими. Мы в ее закоулке, в самом настоящем закоулке, и мы не в состоянии охватить ее благовестием, настолько она обширна, и настолько многочисленны нуждающиеся и стремящиеся к Тебе», – вздыхает Петр.

   «Это не мир увеличивается, Симон. Это растет известность нашего Учителя», – отвечает Фаддей.

   «Да, это правда. Смотри, сколько народу. Некоторые из них ходят за нами с утра. В жаркие часы мы укрывались в лесу. Но даже сейчас, с приближением вечера, идти мучительно. А эти бедняги гораздо дальше от дома, чем мы. Если все будет развиваться в том же духе, не знаю, как мы будем справляться…» – говорит Иаков Зеведеев.

   «В октябре придут еще и пастухи», – утешает Андрей.

  «Э, конечно! Пастухи, ученики – это хорошо! Но они годятся лишь на то, чтобы сказать: „Иисус – это Спаситель. Он вон там“. Ни на что больше», – отвечает Петр.

   «Но народ хотя бы будет знать, где Его найти. А что сейчас?! Идем мы сюда – и они спешат сюда; а пока они идут сюда, мы идем туда, и им приходится спешить за нами. А с детьми и больными это очень неудобно».

   2Иисус подает голос: «Ты прав, Симон Петр. Я тоже сочувствую этим душам и этим толпам. Для многих не найти Меня в определенный момент – это возможная причина непоправимой беды. Посмотрите, как утомлены и растеряны те, кто еще не уверился в Моей Истине, и как голодны те, кто уже вкусил Моего слова и больше не в силах без него оставаться, а никакое другое слово их больше не удовлетворяет. Они напоминают овец без пастуха, которые бродят, не находя того, кто их поведет и будет их пасти. Я позабочусь о них. Но вы должны Мне помочь. Всеми своими духовными, нравственными и физическими силами. Вам надо приспособиться ходить уже не большими группами, а по двое. И лучших учеников мы будем посылать по двое. Потому что нива поистине велика. О! этим летом Я буду готовить вас к этой великой миссии. В месяце Таммуз к нам присоединится Исаак со своими лучшими учениками. И Я вас подготовлю. Но вас все еще будет недостаточно. Поскольку если нива поистине велика, то работников, наоборот, мало. Так что молитесь Владыке Земли, чтобы Он послал побольше работников на Свою ниву».

   «Да, мой Господь. Но для тех, кто ищет Тебя, положение не сильно изменится», – говорит Иаков Алфеев.

   «Почему, брат?»

  «Потому что они ищут не только учения и слова Жизни, но также исцелений от своих немощей, болезней, от всех недугов, которые сама жизнь или Сатана доставляют низшей или высшей части их существа. А это можешь делать Ты один, потому что эта Сила – у Тебя».

   «Те, кто едины со Мной, смогут делать то, что делаю Я, так что бедные люди найдут поддержку во всех своих нуждах. Но в вас пока еще нет всего того, что для этого необходимо. Постарайтесь превзойти самих себя, попрать ваше человеческое, чтобы дать восторжествовать духу. Впитывайте не только Мое слово, но сам его дух, то есть освящайтесь с его помощью – и тогда всё сможете. А теперь пойдемте и скажем им Мое слово, ибо они не собираются уходить, пока Я не дам им Божьего слова. А потом возвратимся в Капернаум. Там нас тоже, возможно, кто-нибудь ждет…»

Отрывок из 278 главы

   <…>
   Не будьте слугами, которые многого хотят для себя, а потом ничего не дают тем, кто у них просит. Как поступаете вы, так поступят и с вами. У вас попросят отчет даже за то, как поступали другие, те, кого ваш пример увлек ко благу или ко злу. О, если вы поистине будете источником освящения, то достигнете величайшей славы на Небесах! Но, равным образом, если вы будете причиной растления, или даже просто нерадивыми в деле освящения, то будете строго наказаны.

   Скажу вам еще раз. Если у кого-то из вас не хватает духу быть жертвой в своем служении, пусть уходит. Но не изменяет ему. И скажу: да не погрешит он в том, что действительно может пагубно сказаться на формировании как его самого, так и других. И да обретет он дружбу с Богом, всегда в своем сердце прощая слабым. Тогда всякому из вас, кто умеет прощать, будет дано прощение от Бога Отца.

   6Наша передышка закончена. Близится праздник Кущей. Те, с кем Я говорил отдельно этим утром, отправятся с завтрашнего дня, предшествуя Мне и возвещая обо Мне населению. Те, кто остается, пусть не унывают. Я задержал некоторых из них из предосторожности, а не из пренебрежения ими. Они побудут со Мной, и скоро Я пошлю их, как посылаю первых Семьдесят Два. Нива велика, а работников все еще меньше необходимого. Так что работы хватит на всех. И еще останется. Поэтому, отбросив ревность, молите Хозяина этой нивы, чтобы Он посылал на Свою жатву все новых и новых работников.

   Пока ступайте. Я и Мои апостолы за эти дни передышки до конца проинструктировали вас относительно той деятельности, какой вам придется заниматься, повторив то, что Я говорил перед отправлением Двенадцати[2].

[2] Таким образом понятно, что наставление Семидесяти Двум (см. Лк. 10: 2–12), соответствующее содержанию гл. 278, есть повторенная часть наставления Двенадцати (Мф. 10: 5–42), переданного в гл. 265.
      <…>